+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Реставраторы Монрепо в очередной раз объявили старт

В понедельник в администрации Выборгского района прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду деятельности, связанной с реконструкцией парка Монрепо. Конкретнее - воздействия работ по восстановлению гидротехнических сооружений в его водной акватории.

Информация о слушаниях была размещена в «Российской газете», в газетах «Выборг» и «Вести». Не удивительно, что общественность не обратила внимания на объявления, набранные мелким шрифтом, и, кроме прессы, представителей подрядчиков и заказчика реставрации, Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, не было никого. Впрочем, граждане ничего не потеряли. Чтобы оценить результаты работы специалистов, нужно обладать высокой степенью компетентности в обсуждаемых вопросах. Уж очень специфичная тема. Это во-первых. А во-вторых – всё это уже было в 2014 году.

Презентация, продемонстрированная немногочисленным собравшимся, незначительно отличается от той, что размещена на сайте ФИСП три года назад. Заменили лишь несколько слайдов – в частности, где даны ссылки на опубликованные в СМИ объявления о слушаниях, и указаны подрядчики, поскольку теперь это другие лица: генеральный подрядчик строительства - АО «ПО «Возрождение», субподрядчик - ООО «Магистраль», проектная организация по охране окружающей среды – ООО «ЭМС Инжиниринг».

Впрочем, организаторы и не скрывали, что информация, по большей части, не нова: было сказано, что целью слушаний является актуализация сведений, без изменения проектных решений. То есть инженерно-экологические, гидрометеорологические, гидрогеологические и геологические изыскания были проведены ранее. Заключения госэкспертиз, представленные публике в августе 2017-го, относятся к 2015 году.

Помнится, ещё в августе 2013 года мы писали о том, что реставрация начнётся со дня на день: «Завершены обследования: свои заключения дали микологи, биологи, гидрологи, дендрологи, ихтиологи, геодезисты, геоботаники» («Наслаждайтесь парком сейчас», «ВВ» № 62 от 20.08.2013). В общем, тогда случился фальстарт, а теперь эти заключения актуализированы.

Напомним, в части гидротехнических сооружений проектом предусматривается восстановление исторической береговой линии, восстановление четырех пирсов и причалов паромной переправы, восстановление дамбы Розенталь и Земляной дамбы, выполнение дноуглубительных работ вдоль побережья.

Проектом, разработанным ООО «ЭМС Инжиниринг», предусмотрены мероприятия, исключающие либо компенсирующие негативное влияние строительной деятельности на окружающую среду. Ознакомиться с материалами экспертиз может каждый желающий в отделе охраны окружающей среды Выборгской администрации, на Советской, 12.

Кроме того, было сказано, что весь комплекс реставрационных работ – усадьбы, парка и гидротехнических сооружений - будет выполнен за 36 месяцев. И отсчёт уже начался.

Рубрика: Город сегодня
Печатный номер: №34 от 01.09.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А Вы получили подарок на День святого Валентина?

Все опросы
Последние комментарии

Надо больше армянского камеди клаба.И все наладится...

Все верно, в школьных резнях виноваты родители, школьники и Навальный.........

Были бы интересны подробности,а именно из-за чего возник долг у снабжающей организации....

Опять у дурачков крышу рвет.Ваше мнение,недоумки здесь никого не интересует....

Не ссы, у нас пушечного мяса на долго хватит, а не хватит, так мы еще нарожаем. Нас Вова пособиями о...