+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Яхты в Бьёркезунд паруса несут

Морской фестиваль «Бьёркезундская регата» впервые за девять лет прошел не в Выборге, а в Приморске. Председатель Выборгской федерации парусного спорта Алексей Касинский пояснил, что расположение Приморска в середине морского пути позволило принять участие в гонках большему числу питерских парусников, для которых стал короче переход к месту старта. Формат фестиваля также изменился: к парусным гонкам добавились концерты бардовской песни.

Пролив Бьёркезунд прекрасно виден с берега у лютеранской кирхи, так что жители могли наблюдать старт и финиш регаты. Впервые в Приморске прошло яркое зрелище – парад парусов и показательный проход катеров компании «Компан-Марин» на скорости 38 узлов (организатор - яхтенный капитан, мастер спорта Александр Тараненко). Получился большой морской праздник, органичный городу с названием Приморск.

К организации фестиваля присоединились общественная организация «Движение поддержки флота Ленинградской области» и Санкт-Петербургская практическая мореходная школа. Возглавил оргкомитет нового динамичного формата мастер международного класса по парусному спорту Сергей Тимошков, личность легендарная. Когда два года подряд парусник «Мир» завоевывал главный приз регаты «Катти Сарк», именно Сергей Тимошков был его капитаном. Во время регаты он провел прием практических экзаменов по управлению яхтой для выпускников парусных школ.

Итак, по порядку. В ночь на 19 августа к старинному каменному пирсу неподалеку от кирхи начали швартоваться яхты, которые с восторгом встречали местные подростки. А с утра на берегу царило оживление: на сцене яхтсмены прикрепили баннер фестиваля, из динамиков звучали песни морской тематики, предприниматели разворачивали торговлю, в кафе с отвечающим морской тематике названием «Ассоль» варили уху, выстраивалась очередь из желающих бесплатно прокатиться на яхтах «Радуга» и «Русь». А яхтсмены готовились к старту.

В гонках участвовало 20 яхт: 2 - из Приморска, 7 – из Санкт-Петербурга, 11 – из Выборга. После того, как стартовала регата, на сцене начался бардовский концерт, ставший преемником фестиваля поэзии и авторской песни «Приморские зори» имени Анны Яшунской, проходившего в Приморске в течение 10 лет. Лауреаты этого фестиваля с радостью откликнулись на приглашение. Песенным и поэтическим творчеством поделились со слушателями представители выборгского бард-клуба «Ковчег» Ирина Валюженич, Татьяна Алленова, Инна и Татьяна Павловские, Сергей Савин, Виталий Поломаный. Богатым репертуаром морских песен порадовал кавторанг Владимир Нарчев. В жанре прозы и поэзии выступил участник ТО «Серебряная нить», председатель литературно-художественного объединения при совете ветеранов Выборгского района «Боевой союз» Евгений Михалев. Приморску посвятили песни исполнитель Ирина Валюженич, авторы Инна Павловская и Татьяна Алленова, слова которой «в том краю, где сосны и туманы, песен ждет городок Приморск» всегда актуальны. Бывало, «Приморские зори» проходили на борту брига «Триумф», героя многих кинофильмов - его капитан Борис Сидоровский стал гостем регаты.

Формат морского фестиваля пришелся по душе и авторам-исполнителям петербургского клуба песни «Меридиан», работавшим прежде в жюри. С премьерой своих песен выступила Наталья Сарпова, лауреат «Петербургского аккорда» и Грушинского фестиваля, чистотой и нежностью звучания покорил слушателей дуэт Александра и Виктории Дядиных. А вот организатор концерта от регаты Игорь Люфт приехал к нам впервые. Где бы ни жил этот исполнитель, всюду создавал бардовские клубы, его воспитанники побеждали на Грушинском фестивале. Песни бардовской классики Игорь исполнил в дуэте с лауреатом «Груши» Мариной Абзаровой. В ходе фестиваля барды создали ансамбль для исполнения любимых слушателями песен. Качественный звук обеспечивал сотрудник Приморского ЕКДЦ Сергей Жилин, а вечером еще играл на гитаре с бардами. Вернувшись на берег после гонки на яхте «Талисман», на сцену вышла выборгская вокально-инструментальная группа DarkRiver и зарядила слушателей драйвом исполнения аутентичной и стилизованной старинной музыки. Жаль только, что концерту помешал ливень.

В большой палатке на берегу состоялся прием для капитанов от руководства Приморска с приветствием заместителя начальника Военно-морской академии Михаила Юрченко. Результаты двух гонок по 4 мили объявил Павел Карякин, судья международной категории 82 лет. Соревнования проводились в трех классах яхт: 10 метров и более, до 10 метров и 6-метровые. Самой многочисленной была 1-я зачетная группа, в ней победили яхты «Славия» (капитан Вячеслав Мироненко, СПб), выборгские «Мелодия» (капитан Виктор Онацкий) и «Урания» (капитан Алексей Касинский). Во 2-й группе лидировали «Аэлла» (капитан Вячеслав Назарьин), «Аккорд» (СПб) и «Елена» (приморская яхта, 78-летний капитан которой Алексей Вепринцев олицетворяет образ «старого морского волка»). В 3-й группе вперед вышли выборгские яхты «Вестник» (капитан Олег Зайнуллин), «Нота» (капитан Василий Паньков) и «Принцесса Анна» (капитан Андрей Савин).

В воскресенье яхты покинули Приморск, чтобы принять участие в уникальных для РФ маршрутных гонках на доверие, когда яхтсмены сами засекали время старта и финиша и передавали в Выборгскую ФПС. Из Приморска до Кронштадта лучше всех прошли «Славия», «Русь» (капитан Валерий Горулев) и Р 90-47 (капитан Мартиньш Кондратович). Из Приморска до Высоцка в 1 группе – «Мелодия», «Урания», «Людмила» (капитан Алексей Невежин), во 2 группе – «Скиф» (капитан Алексей Цветков), «Аэлла», «Венделла» (капитан Олег Вахитов), в 3 группе – «Нота», «Вестник», «Принцесса Анна».

Алексей Касинский отметил лучшие из выборгских яхт, активно участвующие во всех регатах и занимающие призовые места: «Мелодия», «Аэлла» (всегда большая команда), «Нота». «Принцесса Анна» - семейная яхта, Андрей Савин ходит на ней 25 лет, став преемником отца. Порадовал «Вестник»: первый год участвует в гонках и сразу - первое место. По словам Сергея Тимошкова, яхтсмены остались довольны проведением регаты в Приморске.

Сотрудники Дома культуры во главе с Олесей Егоровой обеспечили проведение праздника до позднего вечера, неоценимую помощь оказали приморские волонтеры Светлана Машарова, Игорь и Наталья Берестовы, видеосъемку концертов вела выборжанка Светлана Куракина. В рамках праздника состоялся фестиваль ухи. Организаторы регаты привлекли своего партнера, рыбколхоз «Маяк» - уху из свежепойманной рыбы по достоинству оценили экипажи яхт. В будущем планируется приглашать к участию больше кафе, магазинов и рыбных ферм Приморска и окрестностей, чтобы сделать праздник еще более привлекательным для жителей и гостей города.

453
01.09.2017
Светлана Меликьянц
Рубрика: События
Печатный номер: №34 от 01.09.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
8876
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика