+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Оставьте бабушку в покое!

Здравствуйте. У меня большие проблемы со свекровью. Дело вот в чем. Она из тех, кто молодится, считая, что женщина должна скрывать свой возраст. Молодые любовники, поездки на море, походы в рестораны и даже в клубы. Выглядит она ничего. Но старая уже, ей за 50 лет. Она уже бабушка, у нее от старшего сына внук и от моего мужа внучка 5 лет. Но упорно не хочет заниматься внуками. Говорит, что мы сами обязаны заниматься детьми. Она свое отзанималась. Ни разу не взяла внучку на море, хотя финансы позволяют. Из садика вообще отказывается забирать. А я на работе до 19, не всегда получается отпроситься. Моя мама всегда во всем помогает. И посидеть, и позаниматься. А она – ни в какую. И муж ничего не делает. Твердит, чтобы я оставила ее в покое. Я ей тут все высказала, что пора ей угомониться. Теперь не общаемся уже полгода. Я сказала, что внучку не увидит. Да ей все пофиг. Снова укатила с очередным любовником куда-то. А мне обидно за свою дочь. У нее всего одна бабушка. Вторую она знает заочно. И что мне делать?

Юлия, 33 года

Добрый день, Юлия. Что делать? Оставить ее в покое. Разве она обязана вам хоть чем-то? Она вам ничего не обещала, четко обозначила свою позицию. Так чего вы от нее хотите? Чтобы она прекратила заниматься своей жизнью и все оставшееся годы потратила на вашу семью? Но ведь это – ваша семья. И только вы в ответе за вашу дочь, за ее воспитание. Разве вы рожали ее для свекрови?

Да, бывает обидно, когда бабушки и дедушки не уделяют достаточное внимание своим внукам. Но это их выбор и их право на свою собственную жизнь. Если есть желание, как у вашей мамы, они готовы и заниматься внуками, и тратить на них все свое свободное время. Но заметьте: если есть желание. Просто потому что у них изменился социальный статус и они стали бабушками или дедушками, они не обязаны менять свой уклад жизни, свои привычки, свои увлечения.

Вот вы, когда станете «старой» лет в 50, как себя видите? Вы целиком посвятите себя внукам? Или будете продолжать работать? А может у вас будет свой бизнес и вам вообще будет некогда ими заниматься?

А теперь представьте себе, что ваша свекровь вдруг услышала все ваши претензии и одномоментно стала настоящей бабулей. Постоянно приезжает к вам домой, забирает внучку к себе, контролирует весь процесс воспитания, не доверяя вам. Она же вырастила двух сыновей, у нее больше опыта, чем у вас. Она решает, чем внучка должна заниматься, вы для нее – лишь помеха в ее стремлении быть идеальной и незаменимой бабушкой. Вам нравится такая картинка? Как вы себя при этом чувствуете?

Да, проблема с садиком бывает у всех. Но это же легко решаемо. Стоит только попросить. А не требовать, обвиняя и угрожая.

Юлия, каждая женщина сама решает, что для нее означает «Быть бабушкой». Для кого-то важно быть нужной и она днюет и ночует в доме своих детей. Кто-то балует внуков подарками. Другие становятся для внуков наставником, тем человеком, с которым можно обсудить все проблемы, в том числе -взаимоотношения с родителями. А есть такие бабушки и дедушки, для которых даже упоминание наличия у них внуков вызывает раздражение и агрессию. Ну не готовы они примириться с собственным возрастом.

Поэтому не стоит злиться на свекровь. Примите ее желание быть независимой женщиной вне возраста. Это ее право, ее желание, ее жизнь.

Живите совей жизнью, рассчитывайте на свои собственные силы, вы же не инвалид, вполне здоровая молодая женщина. Поверьте, чем больше внимания вы уделите своей дочери, тем проще вам будет в будущем, когда она достигнет подросткового возраста. И не бабушки должны быть рядом, а мама, самый родной человек на свете.

А внучка сама будет решать, когда вырастет, какие отношения у нее будут с бабушками.

337
01.09.2017
Печатный номер: №34 от 01.09.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6864
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика