+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Добровольное страхование жилья» похоже на очередную афёру

Вчера мы выяснили, что платить за "добровольное страхование жилья", включённое в квитанцию ЕИРЦ, не обязательно. В верхней части квитанции есть строки «Итого к оплате» и «Итого с услугой добровольного страхования жилья», напротив - квадратики, где нужно отметить, которую из этих сумм вы платите. Услуга добровольная, сальдо по ней не содержится, то есть, долг не копится.

Сама идея страхования жилья казалась вовсе не бессмысленной - ведь в самом деле, чего только не может произойти. Не говоря о таких крайностях как, например, обрушение дома 11 на улице Железнодорожной или недавнего аналогичного ЧП в Орле, случаются пожары, наводнения и взрывы. В качестве страховщика предложила себя компания АО "СОГАЗ" - солидная, с уставным капиталом 25 миллиардов, действующая на рынке с 1993 года, главный акционер - Газпром. Подумалось, почему бы и нет? Может быть, государство таким образом, через компанию, 50% акций которой оно контролирует, решило позаботиться о гражданах, чтобы не тратить бюджеты регионов на компенсации погорельцам или жертвам обрушений? И это было бы логично. А плата 3,75 рубля за квадратный метр выглядит не такой уж большой, если эта сумма позволит компенсировать потенциальный ущерб от чрезвычайного происшествия.

А теперь мы получили и обещанный договор оферты. Просто фантазии не хватает представить, что должно произойти с квартирой, чтобы случай был признан страховым! В общем виде, если не вдаваться в детали, перечисленные страховые риски полностью соответствуют нашим представлениях об угрозах: это "огонь", "вода" и "опасные природные явления и стихийные бедствия".

Но детали, как обычно, самое интересное. Возьмём «огонь». Говорится, что возмещению подлежат убытки, произошедшие в результате «непосредственного воздействия на застрахованное жилое помещение пламени, высокой температуры, продуктов горения, дыма, горячих газов в результате пожара». Что тут добавишь? Но дальше – ряд оговорок. Так, например, не является страховым случаем ущерб, причинённый в результате «пожара, вызванного взрывом или противоправными действиями третьих лиц». Спрашивается, какой пожар обойдётся без таких «противоправных действий»?

Или, «взрыв». Убытки от гибели или повреждения имущества из-за аварий газопровода или взрыва бытового газа обещают возместить. Но тоже есть ряд оговорок. В частности, не будет страховым случаем ущерб от взрыва «в результате незаконного хранения взрывоопасных веществ». Спрашивается, если в многоэтажном здании жители используют, вопреки нормативам, баллонный газ, поскольку иного нет и не предвидится (например, на Резервной, 1) - это будет считаться законным или незаконным хранением? Или, если по соседству с вашим домам произвели «преднамеренный подрыв, используемый в промышленных, строительных или военных целях» и у вас вышибло стёкла – это тоже случай не страховой.

Ещё интереснее «вода». Казалось бы, считаются «все виды воздействия жидкостей» вследствие «залива из соседних помещений» и «внезапных аварий инженерных систем». Может быть, хоть от этого мы гарантированы? Нет же! Не будет страховым случаем ущерб, причинённый в результате протекания крыш, стен, швов, засорения дождевых стоков, а также строительных дефектов! Скажите, если вас залил сосед сверху – можно доказать, что здание не имело строительных дефектов? Затапливают соседей именно в панельных домах и «хрущёвках», в силу их конструктивных особенностей и низкого качества построек. Также, не является страховым случаем ущерб, причинённый в результате аварий магистральных коммуникаций.

И, наконец, «опасные природные явления». Бури, штормы, ураганы, вихри, смерчи и тайфуны, а также сильный дождь. Все эти катаклизмы считаются факторами риска и ущерб, ими причинённый, подлежит возмещению. А здесь главное «но». Если из-за воздействия указанных природных сил будет повреждено или погибнет имущество «вследствие ветхости (износа) жилого помещения или ветхости (износа) многоквартирного дома», то убытки возмещению не подлежат! То есть, от бурь и ураганов СОГАЗ готов страховать только прочные здания. Пожалуй, для Выборга это явно не вариант…

Не получат возмещения ущерба те застрахованные лица, которые не соблюдали «нормы содержания, эксплуатации и ремонта жилого помещения» и не обеспечивали его сохранность.

И это далеко не все оговорки, содержащиеся в предложенном договоре оферты. Думается, в этом документе найдутся пункты на все случаи жизни, чтобы отказать соискателю в компенсации ущерба.

Кроме того, достаточно необычно, что все жилые помещения СОГАЗ готов страховать по единой плате, не вникая в детали, не описывая состояние имущества. Такое впечатление – что просто всё равно. Поскольку вероятность доказанного страхового случая исчезающе мала. В то же время, сколько квартир в Выборгском районе? Если не ошибаюсь, в Выборге не меньше 2000 многоквартирных домов, в среднем – пусть по 100 квартир в каждом, это 200000. Вероятнее всего, какая-то часть граждан оплатит страховку, просто на всякий случай, не вдаваясь в детали. К примеру, 5000. В расчете на 50-меровую квартиру, это около 200 рублей. Страховая компания в таком случае получит миллион рублей в месяц. За просто так.

Комментарии

наталья, 01.09.2017 в 17:02:16
"Не получат возмещения ущерба те застрахованные лица, которые не соблюдали «нормы содержания, эксплуатации и ремонта жилого помещения» и не обеспечивали его сохранность." Очень интересно. В нашем доме крыша как решето, стропила прогнулись, любая снежная зима может привести к обрушению, но в краткосрочную программу кап. ремонта наш дом не включили. Текущий ремонт кровли невозможен, капитальный пока тоже невозможен. Страховать от обрушения никто не хочет. Кто будет отвечать в случае обрушения? Все эти танцы с бубном в виде страхования жилья, ни что иное как очередная афера. Куда смотрит прокуратура? Может спросить у областного прокурора, он намедни приезжает к нам? Как же вы достали, бездари.
1
Виктор Богданов, 01.09.2017 в 21:13:41
Зачем сомневаться в том, что это афера? Сама РФ - это афера.
1
LENT, 01.09.2017 в 22:57:35
Спасибо Елене Винокуровой за разбор страховки.
1
Serh, 06.09.2017 в 08:21:38
Этим согазам ничего не будет, в крайнем случае уберут из платежек их притязания на наши деньги.

Нет сомнений, что следующим этапом они будут протаскивать ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование жилья через так называемую госдуму.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3359
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика