+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Останки мамонта нашли в карьере под Невской Дубровкой

У Невской Дубровки при разработке карьера была найдена лопаточная кость мамонта. Как рассказал 47news зоолог Георгий Стрелец, специалистам Зоологического музея РАН еще предстоит провести экспертизу окаменелостей, но можно с уверенностью говорить, что находка уникальная.

Как стало известно 47news, останки древнего животного в Зоологический музей 2 сентября принес прораб одной из строительных компаний. Он сказал, что кость была найдена при разработке карьера в районе поселка Невская Дубровка Всеволожского района.

"Все идет к тому, что это лопатка мамонта. Но теоретически может оказаться, что это и лопатка кита, ведь на территории современной Ленобласти раньше находилось Литориновое море. Конкретика будет после экспертизы. Ученые должны сказать, правая это лопатка или левая, возможно удастся определить пол и возраст животного", - рассказал 47news Стрелец.

По его словам, находку можно назвать уникальной. Останки мамонтов в Ленобласти находят нечасто. В основном поиски ведутся в Якутии, где животные хорошо сохраняются в вечной мерзлоте.

При этом прораб, принесший кость в музей, пообещал что будет внимательнее разрабатывать карьер. Не исключено, что последуют новые открытия.

Георгий Стрелец не считает, что найденная в Невской Дубровке лопатка сможет привлечь в Ленобласть черных копателей. Они в основном охотятся на бивни мамонтов, из которых делают дорогие поделки. Лопатка не представляет для них интереса.

Последний мамонт мог ходить по земле современной Ленобласти 10-12 тысяч лет назад, отметил ученый, сообщает 47News.

639
05.09.2017
47News
Рубрика: События
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
8876
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика