+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Личный прием без лишних людей

Встретиться с областным прокурором удалось далеко не всем.

В Выборге, в помещении районной администрации, 6 сентября прокурор Ленинградской области Борис Марков в течение четырех с половиной часов проводил личный прием граждан.

Ожидающих приема, в основном людей пожилого возраста, разместили в зале первого этажа, а затем вежливые дамы в синих мундирах сопровождали жалобщиков, по три человека, в кабинет главы администрации, где расположился прокурорский десант. За 4,5 часа областной прокурор принял 33 посетителя, то есть на проблемы каждого потратил в среднем по восемь минут. Скорость и оперативность разрешения вопросов была обеспечена присутствием заинтересованных должностных лиц: районного руководства УМВД и прокуратуры, а также главы администрации Геннадия Орлова.

Однако допущены сюда были не все просители, а только тщательно отобранные. 30 августа на сайте областной прокуратуры был размещен анонс о предстоящем визите Бориса Маркова в Выборг. Жителям района предлагалось заблаговременно подготовить письменные заявления и копии обжалуемых решений должностных лиц местного самоуправления, правоохранительных структур и заранее записаться на прием по указанному номеру. Однако дозвониться на этот номер оказалось для многих задачей непростой – телефон или не отвечал, или был занят.

Да и не все дозвонившиеся были осчастливлены допуском на личный прием г-на Маркова. Их подробно расспрашивали о причинах обращения и если эти причины казались работникам аппарата облпрокуратуры недостаточно вескими, в приеме отказывали. Так, например, 4 сентября отказали жительнице Светогорска, местной активистке и организатору протестных публичных мероприятий по вопросам ЖКХ и экологии, Зинаиде Чеперегиной – после отказа она оставила жалобу на сайте прокуратуры.

Другая заявительница, предоставила в распоряжение редакции запись телефонного разговора от 5 сентября со старшим помощником прокурора области Еленой Ордынской. Цитата: «Я не могу вас записать на прием, у меня уже закрыт список… Я сейчас обзваниваю тех сорок человек, которых записала, и не могу уделить вам внимание». Еще одна заявительница, которой удалось-таки попасть на прием, сообщила, что провела у телефона 5 часов (!), и только с помощью дежурного прокурора она была записана. Были и люди, которые, несмотря на отказ, все же пришли на Советскую, 12 в надежде поймать областного прокурора хотя бы на выходе. Во избежание конфликта, к посетителям вышел выборгский прокурор Василий Шилин и побещал самолично принять и рассмотреть их жалобы в пятницу.

Надо сказать, что областной прокурор, вступив в должность, 10 марта дал интервью сетевому изданию Legal.Report. Один из вопросов корреспондента касался открытости областной прокуратуры. Отвечая, Борис Марков рассказал о своих планах - в каждом районе провести личный прием. Цитирую: «И всех, кто, может быть, не находил разрешения своего дела у прокурора в районе, мы сможем принять и на месте попытаемся разобраться в тех проблемах, которые длительное, а может быть, и не длительное время не находили разрешения. Раньше такой практики здесь, насколько я понимаю, не было. Это вообще не очень практикуется, но я хочу эту форму попробовать…» А на вопрос, будет ли, при большом потоке желающих попасть на личный прием проводиться отбор посетителей, облпрокурор заверил: «Отбираться никак не будут, будем принимать!»

Получается, или Борис Петрович, спустя полгода после вступления в должность, забыл о своих словах, или в создавшейся вокруг его личного приема в Выборге организационной чехарде, виноваты только его подчиненные.

1364
08.09.2017
Наталия Павлова, внешт. корр. «ВВ»
Печатный номер: №35 от 08.09.2017
1

Комментарии

LENT, 14.09.2017 в 08:08:19
http://lo.yabloko.ru/2017/09/13/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80/
Что такое "товарищеский прием"? Застолье в администрации? Не лишняя ли должность " по безопасности", некий голобородько, в администрации, которую население Выборга должно содержать?
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...