+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Личный прием без лишних людей

Встретиться с областным прокурором удалось далеко не всем.

В Выборге, в помещении районной администрации, 6 сентября прокурор Ленинградской области Борис Марков в течение четырех с половиной часов проводил личный прием граждан.

Ожидающих приема, в основном людей пожилого возраста, разместили в зале первого этажа, а затем вежливые дамы в синих мундирах сопровождали жалобщиков, по три человека, в кабинет главы администрации, где расположился прокурорский десант. За 4,5 часа областной прокурор принял 33 посетителя, то есть на проблемы каждого потратил в среднем по восемь минут. Скорость и оперативность разрешения вопросов была обеспечена присутствием заинтересованных должностных лиц: районного руководства УМВД и прокуратуры, а также главы администрации Геннадия Орлова.

Однако допущены сюда были не все просители, а только тщательно отобранные. 30 августа на сайте областной прокуратуры был размещен анонс о предстоящем визите Бориса Маркова в Выборг. Жителям района предлагалось заблаговременно подготовить письменные заявления и копии обжалуемых решений должностных лиц местного самоуправления, правоохранительных структур и заранее записаться на прием по указанному номеру. Однако дозвониться на этот номер оказалось для многих задачей непростой – телефон или не отвечал, или был занят.

Да и не все дозвонившиеся были осчастливлены допуском на личный прием г-на Маркова. Их подробно расспрашивали о причинах обращения и если эти причины казались работникам аппарата облпрокуратуры недостаточно вескими, в приеме отказывали. Так, например, 4 сентября отказали жительнице Светогорска, местной активистке и организатору протестных публичных мероприятий по вопросам ЖКХ и экологии, Зинаиде Чеперегиной – после отказа она оставила жалобу на сайте прокуратуры.

Другая заявительница, предоставила в распоряжение редакции запись телефонного разговора от 5 сентября со старшим помощником прокурора области Еленой Ордынской. Цитата: «Я не могу вас записать на прием, у меня уже закрыт список… Я сейчас обзваниваю тех сорок человек, которых записала, и не могу уделить вам внимание». Еще одна заявительница, которой удалось-таки попасть на прием, сообщила, что провела у телефона 5 часов (!), и только с помощью дежурного прокурора она была записана. Были и люди, которые, несмотря на отказ, все же пришли на Советскую, 12 в надежде поймать областного прокурора хотя бы на выходе. Во избежание конфликта, к посетителям вышел выборгский прокурор Василий Шилин и побещал самолично принять и рассмотреть их жалобы в пятницу.

Надо сказать, что областной прокурор, вступив в должность, 10 марта дал интервью сетевому изданию Legal.Report. Один из вопросов корреспондента касался открытости областной прокуратуры. Отвечая, Борис Марков рассказал о своих планах - в каждом районе провести личный прием. Цитирую: «И всех, кто, может быть, не находил разрешения своего дела у прокурора в районе, мы сможем принять и на месте попытаемся разобраться в тех проблемах, которые длительное, а может быть, и не длительное время не находили разрешения. Раньше такой практики здесь, насколько я понимаю, не было. Это вообще не очень практикуется, но я хочу эту форму попробовать…» А на вопрос, будет ли, при большом потоке желающих попасть на личный прием проводиться отбор посетителей, облпрокурор заверил: «Отбираться никак не будут, будем принимать!»

Получается, или Борис Петрович, спустя полгода после вступления в должность, забыл о своих словах, или в создавшейся вокруг его личного приема в Выборге организационной чехарде, виноваты только его подчиненные.

556
08.09.2017
Наталия Павлова, внешт. корр. «ВВ»
Печатный номер: №35 от 08.09.2017
1

Комментарии

LENT, 14.09.2017 в 08:08:19
http://lo.yabloko.ru/2017/09/13/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80/
Что такое "товарищеский прием"? Застолье в администрации? Не лишняя ли должность " по безопасности", некий голобородько, в администрации, которую население Выборга должно содержать?
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6853
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика