+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Добровольное страхование жилья» похоже на очередную аферу

Очередной сюрприз преподнесли выборжанам квитанции, разосланные в августе ЕИРЦ. Кроме платы за холодное водоснабжение и взносов за капремонт, теперь в документ включили строку «добровольно страхование жилья». Как разъясняется на сайте АО «ЕИРЦ Ленинградской области», добровольное страхование нужно расценивать лишь как возможность получить льготные условия страхования в надежной страховой компании. То есть платить за новую «услугу» необязательно.

Действительно, в верхней части квитанции есть строки «Итого к оплате» и «Итого с услугой добровольного страхования жилья», напротив - квадратики, где нужно отметить, которую из этих сумм вы вносите. Услуга добровольная, сальдо по ней не содержится, и долг не копится.

Сама идея страхования жилья кажется вовсе не бессмысленной – ведь, в самом деле, чего только не может произойти. Не говоря о таких крайностях как, например, памятное обрушение дома 11 на улице Железнодорожной или недавнего аналогичного ЧП в Орле, случаются пожары, наводнения и взрывы. В качестве страховщика предложила себя компания АО «СОГАЗ» - солидная, с уставным капиталом 25 миллиардов, действующая на рынке с 1993 года, главный акционер – «Газпром». Подумалось, почему бы и нет? Может быть, государство таким образом, через компанию, 50% акций которой оно контролирует, решило позаботиться о гражданах, чтобы не тратить бюджеты регионов на компенсации погорельцам или жертвам обрушений? И это было бы логично. А плата 3,75 рубля за квадратный метр выглядит не такой уж большой, если эта сумма позволит компенсировать потенциальный ущерб от чрезвычайного происшествия.

Однако от подобных доводов не остается и следа, если внимательно почитать присланный договор оферты. Просто фантазии не хватает представить, что должно произойти с квартирой, чтобы случай был признан страховым! В общем виде, если не вдаваться в детали, перечисленные страховые риски полностью соответствуют нашим представлениям об угрозах: это «огонь», «вода» и «опасные природные явления и стихийные бедствия».

Но детали, как обычно, самое интересное. Возьмём «огонь». Говорится, что возмещению подлежат убытки, произошедшие в результате «непосредственного воздействия на застрахованное жилое помещение пламени, высокой температуры, продуктов горения, дыма, горячих газов в результате пожара». Что тут добавишь? Но дальше – ряд оговорок. Так, например, не является страховым случаем ущерб, причинённый в результате «пожара, вызванного взрывом или противоправными действиями третьих лиц». Спрашивается, какой пожар обойдётся без таких «противоправных действий»?

Или - «взрыв». Убытки от гибели или повреждения имущества из-за аварий газопровода или взрыва бытового газа обещают возместить. Но тоже есть ряд оговорок. В частности, не будет страховым случаем ущерб от взрыва «в результате незаконного хранения взрывоопасных веществ». Вопрос: если в многоэтажном здании жители вынуждены использовать, вопреки нормативам, баллонный газ, поскольку иного нет и не предвидится (например, на Резервной, 1) - это будет считаться законным или незаконным хранением? Или, если по соседству с вашим домам произвели «преднамеренный подрыв, используемый в промышленных, строительных или военных целях» и у вас вышибло стёкла – это тоже случай не страховой.

Ещё интереснее «вода». Казалось бы, считаются «все виды воздействия жидкостей» вследствие «залива из соседних помещений» и «внезапных аварий инженерных систем». Может быть, хоть от этого мы гарантированы? Нет же! Не будет страховым случаем ущерб, причинённый в результате протекания крыш, стен, швов, засорения дождевых стоков, а также строительных дефектов! Скажите, если вас залил сосед сверху – можно доказать, что здание не имело строительных дефектов? Затапливают соседей именно в панельных домах и «хрущёвках», в силу их конструктивных особенностей и низкого качества построек. Также не является страховым случаем ущерб, причинённый в результате аварий магистральных коммуникаций.

И, наконец, «опасные природные явления». Бури, штормы, ураганы, вихри, смерчи и тайфуны, а также сильный дождь. Все эти катаклизмы считаются факторами риска, и ущерб, ими причинённый, подлежит возмещению. А здесь главное «но». Если из-за воздействия указанных природных сил будет повреждено или погибнет имущество «вследствие ветхости (износа) жилого помещения или ветхости (износа) многоквартирного дома», то убытки возмещению не подлежат! То есть от бурь и ураганов СОГАЗ готов страховать только прочные здания. Пожалуй, для Выборга это явно не вариант…

Не получат возмещения ущерба те застрахованные лица, которые не соблюдали «нормы содержания, эксплуатации и ремонта жилого помещения» и не обеспечивали его сохранность. И это далеко не все оговорки, содержащиеся в предложенном договоре оферты. Думается, в этом документе найдутся пункты на все случаи жизни, чтобы отказать соискателю в компенсации ущерба.

Кроме того, достаточно необычно, что все жилые помещения СОГАЗ готов страховать по единой плате, не вникая в детали, не описывая состояние имущества. Такое впечатление – что просто всё равно. Поскольку вероятность доказанного страхового случая исчезающе мала. Зато весьма реальна потенциальная выгода страховщиков. Если не ошибаюсь, в Выборге не меньше 2000 многоквартирных домов, в среднем – пусть по 100 квартир в каждом, это 200000. Вероятнее всего, какая-то часть граждан оплатит страховку, просто на всякий случай, не вдаваясь в детали. К примеру, 5000. В расчете на 50-метровую квартиру, это около 200 рублей. Страховая компания в таком случае получит миллион рублей в месяц. За просто так.

Рубрика: За гранью
Печатный номер: №35 от 08.09.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...