+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Беслан. Помним, скорбим…

Выборг присоединился к всероссийской акции, почтив память погибших минутой молчания.

3 сентября на площади Выборгских полков, у стелы, вспоминали погибших в Беслане. Мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом, началось чуть раньше 20 часов. Организаторами выступили комитет спорта, культуры, молодежной политики и туризма администрации МО «Выборгский район» и МАУ «Дом молодежи».

Собственно, памятная дата, появившаяся в календаре в июле 2005 года в виде поправки к федеральному закону № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», неразрывна с сентябрьской 2004 года трагедией в Беслане, когда день знаний стал в этом маленьком городе днем траура и скорби. И вот уже двенадцать лет 3 сентября в России - день траура по всем жертвам террактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций.

«01-03 сентября 2004 СКОРБИМ» - эти слова в память о жертвах трагедии в Беслане воспитанники подростково-молодежных клубов Дома молодежи, члены выборгского муниципального отделения ВОД «Волонтеры Победы» выложили на каменных плитах свечами. Свечи горели, пока девушка читала стихи, длилась минута молчания, пока все собравшиеся слушали аудио фильма о трагедии. Жаль, что местных жителей собралось немного, возможно, дело в том, что мало кто об этой акции знал, да и в выборе времени проведения.

Вспоминая о трагедии

Тринадцать лет назад, 1 сентября, праздничная линейка, посвященная началу учебного года в школе №1 Беслана (Северная Осетия), закончилась кошмаром – нападением террористов. Изверги (иначе этих людей не назовешь) захватили детей, учителей и родителей. В течение двух с половиной дней бандиты удерживали в заминированном здании 1128 заложников – преимущественно это были дети - в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале прогремели взрывы, позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из здания школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Удалось взять живым единственного бандита, Нурпашу Кулаева.

В результате чудовищного теракта погибло 186 детей, а всего число жертв, по разным версиям, составило от 333 до 335 человек. На многочисленных мероприятиях, которые в этот день прошли в разных городах России, именно в таком количестве в знак памяти о погибших зажигали свечи и запускали в небо белые шары. И еще свыше 800 находившихся в здании людей получили ранения разной степени тяжести.

Ответственность за нападение на школу публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» 17 сентября 2004 года. Всего группировкой Басаева в 2004 году было совершено около десяти терактов, среди которых - взрыв в московском метро (6 февраля), взрыв трибуны на стадионе в Грозном (9 мая), захват склада с оружием в Назрани (21 июня), взрывы самолетов (24 августа) и другие.

По состоянию на 2016 год (Википедия), следствие, начатое Генеральной прокуратурой 1 сентября 2004 года, оставалось открытым. Расследование обстоятельств теракта проводили несколько независимых друг от друга комиссий, экспертных групп и общественных организаций, однако многие подробности и факты, включая реальное число террористов, возможный побег многих из них, действия правительства во время переговоров и штурма здания, а также причины ограниченного и противоречивого освещения в СМИ, оспариваются до сих пор. Некоторые комментаторы придерживаются мнения, что гибель заложников была вызвана операцией по их освобождению.

Белые шары летят в небо

Вот уже 13 лет 1 сентября в Беслане не является Днём знаний. С тех пор это День скорби, а сама разрушенная школа стала мемориальным комплексом. По всему городу на больших щитах - фото погибших детей. Первого сентября вместо обычной линейки в спортзале, где также развешены фото, проходит траурная линейка. А 3 сентября с утра в спортивном зале школы №1 начинается божественная литургия. Затем, в час дня (время детонации первой бомбы в спортзале), два раза бьют в колокол и объявляют минуту молчания. После этого школьники Беслана запускают в небо белые шары, которые символизируют души погибших. Крестный ход останавливается у Дерева скорби — бронзового памятника в память жертв теракта. Зачитывают имена всех тех, кто погиб с 1 по 3 сентября 2004 года – на эту горестную церемонию уходит 30 минут…

События в Беслане – это общая трагедия для всех жителей России и других государств, когда терроризм очень наглядно продемонстрировал свою звериную жестокость. Сегодня терроризм неслучайно называют «чумой 21 века», он все чаще дает знать о себе кровавыми происшествиями в разных странах. Общая боль сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире.

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области

Рубрика: Другое
Печатный номер: №35 от 08.09.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Не ново. Постоянно что-нибудь закрывают у нас. Многие рестораны не гнушаются злоупотреблять нормами,...

Ну что ж. Это справедливо. В стране и так очень не качественной еды и ресторанов, пора от них избавл...

Жаль, что умер Михаил Задорнов. Как мне кажется, он бы оценил по достоинству этот закон. Тем более...

У самой один под'езд таким оказался. Зато теперь громче всех права качают. Так что таких везде хва...

Интересно. А что? От Крепостной осталось всего два дома? Остальные то куда подевались? Или их админ...