+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

В Советском отпраздновали 400-летие Йоханнеса

Жители городского поселения вместе с финнами отдали дань далекому прошлому.

На минувшей неделе поселок Советский впервые отметил историческую дату своего рождения – 400 лет с упоминания в церковных документах семнадцатого века прихода под названием Йоханнес. До этого ежегодно в июне здесь отмечали другое событие – День поселка Советского, завершение Выборгской наступательной операции в 1944 году.

Но и до Второй мировой войны у поселения, раскинувшегося на берегу Финского залива, в окружении лесов и полей, была большая и богатая история. Люди здесь проживали с незапамятных времен, занимались рыболовством и земледелием, разводили скот. Для участия в церковной службе им приходилось совершать долгий и трудный путь в Выборг. Возросшее влияние лютеранства и расширение поселка потребовали приблизить религию к населению. Поэтому в 1617 году был построен молельный дом, в котором начал действовать собственный церковный приход Йоханнес, названный так в честь Иоанна Крестителя. Впоследствии в 1640 году появилось первое церковное здание – часовня Какойн (Cakoin Capelle) и Йоханнес получил свой лютеранский капелланский приход.

В 1918 – 1940 годы город находился в составе независимой Финляндии и в состав СССР первоначально вошел с этим именем. А современное название получил в 1948-м в честь Героя Советского Союза, лётчика Михаила Советского, погибшего в 1944 году.

Муниципалитет поселка не теряет, а наоборот укрепляет связи с потомками финских семей, до войны проживавших в этих местах. Советский состоит в обществе «Йоханнес» и с 2011 года связан побратимскими узами с тремя финскими городами в провинции Исконная Финляндия в губернии Западная Финляндия: Каарина, Лието и Паймио. С 90-х годов прошлого века, когда упал железный занавес, бывшие жители и их потомки смогли приезжать на свои родные земли. Местные жители способствуют развитию международных отношений. За личный вклад в эту работу почетными грамотами руководства поселка награждены педагог Борис Чистиков и Галина Сафонова, директор благотворительного центра защиты семьи и детства «Лада».

400-летний юбилей жители и гости отпраздновали на центральной площади поселка. Официальные приветствия чередовались с концертными номерами, исполненными на высоком уровне. Участниками праздничной программы стали местные творческие коллективы: ансамбль танца «Дивертисмент» (руководитель Светлана Гусева), хор школы искусств «Канталия» (хормейстер Гаянэ Мириманян, концертмейстер Виктория Чернышева), ансамбль русской песни «Отрада» (концертмейстер и хореограф Александр и Светлана Воробьевы), певицы студии эстрадного вокала «Вокализ» (руководитель Наталья Петрова), воспитанники Ивана Крипатова из цирковой студии «Мечта». Из Петербурга приехал участник телевизионного шоу «Голос» Вадим Азарх, частый гость, полюбивший благодарных слушателей поселка. Программу вели Василий Богатиков и Полина Черемисина. Профессиональный перевод осуществляла петербурженка Наталья Гострик из общества «Инкери».

«Самые лучшие праздники проходят в нашем поселке, - убеждены Татьяна Сергиенко, руководитель кружка театрального творчества ЦКД «Движение», и Ольга Чухина, воспитатель детского сада «Островок». – Мы горды тем, что родились и живем здесь». Одной из первых пришла на праздник ветеран труда Нина Горячева, приехавшая в Советский по направлению железнодорожного техникума в 1957 году, работавшая начальником станции. «Люблю, когда люди собираются вместе, вообще жизнь в поселке за последние годы стала интереснее», - поделилась Нина Петровна своим настроением.

По обе стороны от сцены юноши и девушки, члены молодежного совета, которым руководит Елена Капралова, стойко держали на ветру флаги с надписью «Я люблю Советский» (с сердечком вместо «люблю»). «Мы готовились к этому празднику почти год: замостили брусчаткой центральную площадь, установили стационарную сцену, - говорит глава администрации Советского городского поселения Андрей Некрасов. – Очень надеемся, что жители это оценят и будут бережно ко всему относиться».

Мэры городов-побратимов Каарина и Паймио вручили Андрею Некрасову и главе поселения Валерию Гоменчуку подарки – вазу и поднос дизайна Алвара Аалто (кстати, в Паймио, который представлял на празднике мэр Яри Юссинмяки, находится известный всему миру санаторий, построенный по проекту Аалто). Глава муниципалитета города Лието Эско Поикелла поблагодарил организаторов и участников праздника, отметив важность таких событий. Г-н Поикелла преподнес главам поселения скульптуру голубя, учрежденную министерством иностранных дел Финляндии в знак дружбы и мира.

Главным пунктом договора о сотрудничестве все участники считают совместные действия, направленные на развитие молодежных связей. Мэр Каарины Хари Вирта пригласил приехать в будущем году двух самых одаренных молодых людей из Советского в летний лагерь для талантливой молодежи. Еще одну важную новость сообщил председатель общества «Йоханнес» Яне Асо: «В ближайшее время начнется строительство церкви Покрова Божьей Матери на месте старой, разрушенной во время войны финской кирхи. Надеемся, что сможем построить ее общими усилиями».

410
08.09.2017
Светлана Меликьянц
Рубрика: События
Печатный номер: №35 от 08.09.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
8876
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика