+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Добрый Мороз Иваныч - против злого Кащея

Валерий Ременюк пришел к приморским школьникам в роли сказочника.

Презентация книги Валерия Ременюка «Мороз Иваныч и другие. Сказочная повесть для детей и их родителей» состоялась 5 сентября в Приморской средней школе. Знакомство с изданием и общение с автором оказались интересными для учеников 5, 8 и 9 классов.

Валерий Ременюк не впервые приезжает в эту школу, он уже бывал здесь по приглашению заведующей школьной библиотекой Любови Фомичевой, классного руководителя 8-б. Давними поклонницами его песенно-поэтического творчества являются и учителя литературы Галина Николаева и Мария Брязгунова. На сей раз встреча прошла необычно – без гитары и песен, Валерий предстал перед аудиторией в двух новых качествах - сказочника и художника.

«В детстве я учился в художественной школе и теперь часто рисую вместе с внуками – Соней и Михалом, поэтому решил иллюстрировать книгу сам», - раскрыл секрет Валерий Ременюк. Собственно, книга и родилась благодаря общению с внуками: «Мне казалось не очень интересным читать на ночь сказки, которые они и без меня узнают. Поэтому перед сном мы занимались сочинением своих сказок. Наконец дочка Анна предложила мне издать эти сказки, чтобы их могли читать в других семьях». Книга предназначена для совместного семейного чтения, что, несомненно, сближает детей и взрослых.

Сюжет произведения необычен, в ней живут и взаимодействуют герои разных сказок: Колобок, Емеля, Иван-царевич, Мальчик-с-пальчик, Ассоль, Василиса премудрая, Кощей Бессмертный и многие-многие другие. Главным героем является Мороз Иваныч, или попросту Дед Мороз, в которого, по мнению сказочника, детям обязательно нужно верить. Фантазии, вера в волшебство необходимы ребенку для развития воображения, творческих способностей.

«Я «догадался», - объясняет Валерий Адольфович пятиклашкам, - что наша планета Земля, помимо физических оболочек, окружена еще и сказочной, в которой живут герои всех сказок. Любое упоминание или мысль человека о ком-то из персонажей питают его энергией и продлевают этому сказочному существу жизнь».

Как и положено в литературном произведении, сюжет строится на конфликте добра и зла: добрым миром руководит Мороз Иваныч, злым – Кощей Бессмертный. У каждого – свои помощники, но есть и те, кто не может определиться, где ему выгоднее жить, как Емеля, который ездит на печи туда-сюда и распевает хулиганские частушки под названием «русский шансон». Те, кто знаком с творчеством Валерия Ременюка, узнают его литературный метод: серьезные, познавательные вопросы перемежаются легким юмором, острым словцом – как в жизни.

По-своему реагировали на чтение сказки школьники разного возраста: пятиклассники – активно и свободно выражали свои мысли, вступали в диалог с автором, старшие – более скованно, сдержанно – со всеми имеющий опыт общения со своими детьми Валерий Адольфович нашел общий язык. В разговоре выяснилась повсеместная беда подростков – читают мало и, в основном, на электронных носителях.

Любовь Фомичева предложила ребятам порадовать родителей и вечером почитать бумажную книгу. Кстати, о родителях: Валерий подчеркнул важность уважения в семье и духовной близости с родителями тем, что приехал в Приморск вместе с мамой, Валентиной Григорьевной, журналистом по профессии, когда-то главным редактором газеты в украинском городе Белая Церковь. Трогательный момент случился после встречи с пятиклассниками: Миша Семенюк подошел пожать руку Валерию Адольфовичу, а потом и его маме – «за то, что воспитала такого сына». Любовь Фомичева предложила гостю стать постоянным участником клуба интересных встреч, который она организовала в своем 8-б классе.

652
08.09.2017
Светлана Меликьянц
Рубрика: Творчество
Печатный номер: №35 от 08.09.2017
1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...