+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

За здоровьем - в спортивную секцию

СШОР «Фаворит» приглашает маленьких выборжан связать свою жизнь со спортом.

1 сентября в общеобразовательных школах прозвенели звонки – начался новый учебный год. Отдохнувшие ребята сели за парты, а родители самых маленьких учеников начали подыскивать, или уже подыскали, чем заполнить досуг своего чада. К счастью, в Выборге есть из чего выбирать, особенно если вы решили отдать ребёнка в спортивную секцию.

Выборгская СШОР «Фаворит» (спортивная школа олимпийского резерва) - самая большая по числу видов не только в Ленобласти, но и если сравнивать с Санкт-Петербургом. Как правило, школы олимпийского резерва специализируются на двух-трёх видах спорта, а у нас их целых 15!

Подготовка ведётся по лёгкой атлетике, тяжёлой атлетике, пауэрлифтингу, боксу, плаванию, фехтованию, дзюдо, рукопашному бою, таеквондо, баскетболу, волейболу, футболу, лыжным гонкам, хоккею на траве и велоспорту. В штате спортивного учреждения трудится 71 тренер. Всего же в школе проходят спортивную подготовку 2400 детей – это не только в Выборге, но и в Приморске, Светогорске, Каменногорске, Ермилове, Рощине, Советском, Тарасове и Коробицине, где работают отдельные спортивные секции СШОР.

В оперативном управлении школы - два зала на Выборгской, 42, три зала на Крепостной, 31, универсальный зал «Фаворит» на Круговой, 1, спортивная площадка на Суворовском проспекте, 27 и стадион «Водник» на Парковой, 2, который будет передан в пользование спортшколы в конце сентября и также будет использоваться для занятий. Что касается бассейна (Приморская, 41), то он к школе не относится – администрация спорткомплекса предоставляет в бассейне и в зале сухого плавания пловцам «Фаворита» часы в безвозмездное пользование.

- Мы готовы принимать и больше детей, поэтому нам бы не помешали новые залы для занятий. До сих пор мы пользуемся залами школ, но общеобразовательные учреждения тоже открывают секции у себя на базе, также в каждой школе есть внеклассная работа, кроме того, они не прочь подзаработать, сдавая зал. Поэтому со школами не всё так просто, - делится наболевшим директор СШОР «Фаворит» Андрей Лилейко. – Конечно, есть тренеры, как Сергей Махотин, например, которые проводят занятия на открытом воздухе круглый год. Но не все виды спорта это позволяют. Не помешало бы развивать и материально-техническую базу. Комитет спорта Ленобласти нас в этом поддерживает: нас поставили в план на следующий год, на приобретение оборудования, которое давно не обновлялось.

Интересно, что учебный год в спортшколе не прекращался – он продолжается. С получением статуса СШОР, организация перешла на 52 рабочих недели. Начало учебного года здесь, по стандартам школ олимпийского резерва, - 1 января, а его окончание, как и у календарного - 31 декабря. Безусловно, за лето многое может измениться: кто-то из воспитанников может переехать или решит заняться чем-нибудь другим. Поэтому с осени, в группы, где за лето освободились места, ведётся дополнительный набор детей.

- Занятия во всех наших секциях бесплатные, - подчёркивает Андрей Лилейко. – Однако, согласно федеральным стандартам, теперь мы не можем набирать в СШОР детей от пяти до девяти лет, как делали это раньше. (У каждого вида спорта своя возрастная граница – в одни секции берут с 7 лет, в другие, как в бокс и тяжёлую атлетику, - только с десяти. - Прим.авт.). И мы решили, что, если в какие-то группы будет много желающих, мы готовы заниматься с ними в рамках спортивно-оздоровительных программ, на коммерческой основе. Это будут такие подготовительные группы для малышей, - уточняет Андрей Сергеевич.

Немаловажно знать, что для поступления в одну из секций школы олимпийского резерва нужно, чтобы ваш ребёнок всё же мог выполнить тот необходимый минимум упражнений, необходимый для зачисления: пробежать, прыгнуть, подтянуться, отжаться соответственно нормативам своего возраста. Впрочем, даже если не всё у него получится, в большинстве случаев его всё же примут.

- Мы возьмём такого ребёнка, если он действительно хочет и готов заниматься. И будем работать с ним год и учить его всему. Но если он не сдаст нормативы ОФП по своему возрасту и через год, то мы вынуждены будем с ним попрощаться, - говорит Андрей Лилейко. – Ведь на базе каждой школы работают тренеры по физической культуре, и ребята с 7 до 9 лет все занимаются по единой программе. И наши требования для поступления никак не превышают тех нормативов, которые просят выполнять школьные учителя. Всё-таки не хотелось бы вместо того, чтобы заниматься своим видом спорта, учить ребёнка бегать, прыгать, отжиматься и подтягиваться – всему тому, чему в каждой школе учат на уроках физкультуры. Ведь СШОР по большому счету нацелена на то, чтобы растить чемпионов. Мы перестраиваем занятия так, чтобы достигать наилучших результатов. С января мы перешли на новую систему начисления заработной платы тренерам, которая также зависит от результатов его воспитанников. При этом в школе появилось отделение спортивно-массовой работы – эта та работа, которая будет вестись и ведётся за рамками спортивных результатов, включая приём норм ГТО.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (81378) 214-04.

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №35 от 08.09.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...