+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Дави газ в пол!»

или Как выборгские стритрейсеры устроили праздник для всех.

В минувшие выходные в посёлке Вещево прошли ежегодные любительские соревнования по драг-рейсингу «Drag Bitva». Побороться за звание самого быстрого стритрейсера приехали более 100 участников, и не только на автомобилях.

Но обо всём по порядку. Для начала стоит немного рассказать о формате гонок, не сильно популярном в России, но имеющем миллионы поклонников по всему миру. Итак, драг-рейсинг - вид спорта родом из Америки. Вся его суть - развить максимальную скорость на традиционной дистанции в одну четверть мили или 402 метра. Почему 402 метра? Да потому, что именно такая длина трассы позволяет зрителям одновременно наблюдать и старт и финиш участников, что делает этот вид гонок очень зрелищным.

«Всё началось в 2014 году. У нас, как и у многих автолюбителей, было желание погонять, проверить свои силы и выяснить, на что способны наши машины, а мест для этого просто не было. Тогда мы и решили организовать первую драг битву, нашли подходящую трассу, и теперь каждый год выясняем, кто самый быстрый», - рассказал организатор соревнований Александр Пахаренко.

За 4 года «Drag Bitva» интенсивно развивалась и набирала обороты. Если первые заезды больше походили на вылазку клуба местных автолюбителей, то сегодня это довольно крупные любительские соревнования по драг-рейсингу в Ленобласти. Здесь можно встретить стритрейсеров из Карелии, Санкт-Петербурга и Финляндии.

«Я приехал из Иматры. В прошлом году случайно на эти гонки попал. Посмотрел, и очень понравилось, как парни всё устроили, вот бы у нас кто-нибудь подобное замутил. А сегодня специально участвовать приехал на моей «малышке», надеемся всех одолеть», - почти без акцента, поделился впечатлениями гость из Суоми Макс.

Все участники делились на четыре класса, в зависимости от мощности двигателя автомобиля. Кроме того, уже второй год подряд успешно проводятся заезды в классе – «девушки». Стартовали участники по двое. Каждую пару выбирали организаторы, опираясь всё на ту же мощность авто. Никаких секундомеров и камер фотофиниша, симпатичные девушки дают стритрейсерам отмашку, и «заряженные» спорткары срываются с места, оставляя лишь жирный чёрный след от покрышек на асфальте. Побеждает тот, кто первым пересечёт финишную черту.

«Больше всего запомнилось, как старенькая «копейка», ржавая, без капота вздернула на старте мазду тройку (Mazda 3 - прим.ред.), и не оставила ей никаких шансов! Это реально круто было, у парня (водителя «копейки» - прим.ред.) ещё перегрелся радиатор и охлаждающая жидкость вытекла ещё до старта, и все равно он победил!», - отметил один из восхищённых зрителей Иван.

Любители мощных машин, красивых девушек и, конечно же, неповторимого звука ревущих моторов выстроились вдоль трассы и с удовольствие наблюдали за происходящим. Многие пришли целыми семьями. Удачно дополняли гоночную атмосферу ведущий и ди-джей. На месте также работали палатки с едой и напитками.

«Мы старались делать не просто гонки для автолюбителей, а настоящее автомобильное шоу для всех, чтобы одинаково интересно и весело было не только взрослым, но и детям. За это, конечно, отдельное спасибо нашим спонсорам, многие из которых с нами уже не один год», - отметил организатор соревнований Александр Пахаренко.

Так значительную поддержку, как финансовую, так и техническую, в этом году «Drag Bitve» оказали партнёры соревнований: апартаменты «Monrepoapart», автоцентр «Хобби-Авто», магазины автозапчастей «Автогид» и «Авторитет», а также центр семейного отдыха «Весёлый город». Отдельно хочется отметить, что все собранные средства традиционно идут на благотворительность. Каждый год организаторы помогают детским домам Ленобласти.

Что же касается итогов соревнований по драг-рейсингу, вот они: Игорь Красов в классе «до 110 л/с» занял первое место на своей ВАЗ 2114; в классе «до 200 л/с» лучшим стал Александр Колпакчи и его Skoda Octavia RS; среди девушек победу одержала чемпионка прошлого года Наталья Тимофеева на Nissan Murano. Абсолютным победителем и обладателем кубка «Drag Bitva 2017» стал Сергей Пещенцев и его великолепный Opel Astra GT ярко красного цвета.

942
08.09.2017
Владимир Кочетков, «ВВ»
Рубрика: События
Печатный номер: №35 от 08.09.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3298
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика