+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Кто бы мог подумать: "Выборг-банк" знал о крахе заранее

Клан предприимчивых Дервоедов заподозрили в хищении 15 миллионов "Выборг-банка". Пока задержана сестра из совета директоров. 47news посмотрел на остальных и даже заметил тень сына могучего главы Совбеза Николая Патрушева.

Свое 43-летие, что наступит 12 сентября, крупнейший акционер обанкротившегося "Выборг-банка" Екатерина Дервоед встретит с обвинением. Сегодня, 7 сентября, в 18 часов Октябрьский районный суд избрал ей меру пресечения - домашний арест. Бизнесвумен, входящую в состав совета директоров и возглавлявшую департамент развития бизнеса и сети ПАО "Выборг-банк" подозревают в хищении из кассы 15 миллионов рублей. Теперь задувать свечки на праздничном торте Дервоед будет в люксовых апартаментах шикарного ЖК "Монферран", что на Конногвардейском бульваре, 5, где проведет как минимум два ближайших месяца. Выходя на мягкую меру пресечения, следствие учло наличие у Екатерины несовершеннолетних детей и ее признательные показания.

В настоящий момент в уголовном деле об особо крупном мошенничестве фигурирует лишь сама Дервоед. Следствие считает, что ровно год назад - 6 сентября прошлого года она совместно с некими неустановленными лицами провела фиктивную банковскую операцию - был обналичен чек московского ООО "Континент", которое к этому моменту, денег на расчетном счете не имело.

"После чего участники с указанными денежными средствами скрылись, распорядившись по своему усмотрению, причинив своими действиями банку материальный ущерб в особо крупном размере",- по-казенному скучно записано в материалах. Конечно, следователям не до лирики, и в деле не укажут, что 15 миллионов из кассы Дервоед возьмет за пять дней до наступления своего 42-го дня рождения. Зато наверняка отметят — деньги покинули банк всего за один день до отзыва у него лицензии.

Екатерина Дервоед родилась в Ростове-на-Дону, позже переехала в Москву, работала на разных должностях в нескольких банках. Екатерина имеет пять земельных участков в Московской области, как минимум на одном из них располагается 250-метровый дом. Из машин предпочитает дорогие "Мерседесы" и "Рэндж Роверы", а судя по числу взысканий от ГИБДД, водит экспрессивно.

Любопытно, но 31 июля этого года "Выборг-банк", в лице конкурсного управляющего - "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), подал иск к той самой компании "Континент" на сумму свыше 50 миллионов рублей. Разница между 15 и 50 миллионами наводит на мысль, что финансы из банка в Москву уходили неоднократно.

Посмотрев на "Континент", мы поразились простой эстетике, достойной стихов японских поэтов. Дело в том, что, согласно данным "СПАРК-Интерфакс" почти 98,5% этой фирмы принадлежит племяннице Екатерины, 20-летней Дарье Дервоед. Так что взятое из кассы банка ее тетей фактически осталось в семье и, как у известного персонажа саги "Властелин Колец", могло бы назваться "подарочком на день рождения".

Если посмотреть на страничку Дарьи в сети Фэйсбук, то можно сделать лишь один вывод — в жизни у нее все замечательно. Как и Екатерина, она родилась в Ростове, но училась уже в Международной школе Шиллера в Барселоне, затем перебралась в Москву и поступила в МГИМО. Судя по всему, владение ООО "Континент" также принесло ей успех — львиную долю в фирме Дарья получила в марте 2015 года, а уже в октябре приобрела 5-комнатную квартиру на Синопской набережной Петербурга, площадью более 100 квадратных метров.

Еще более забавно, что до Дарьи ее долей в "Континенте" владел ее отец, 46-летний Дмитрий Дервоед — родной брат Екатерины, что и поныне значится председателем совета директоров "Выборг-банка".

Его биография даже интереснее. Он обучался в Ростовском государственном университете и в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Получил степень MBA с сфере финансов в Калифорнийском университете. В тандеме с сестрой Екатериной Дмитрий работал на руководящих постах в нескольких банках: ОАО "Банк ИТБ", КБ "Маст-Банк", ЗАО "Русстройбанк". Кстати, по какому-то роковому совпадению в 2015 году все они лишились лицензий. Согласно содержимому страницы в Фейсбуке, в настоящий момент Дмитрий называет себя владельцем и основателем компании DaCrowd, занимающейся краудфандингом — народно-общественным финансированием стартапов. Говоря проще — сбором денег на новые проекты через интернет.

Среди своих мест работы на странице Фэйсбука Дмитрий не указал, что в начале двухтысячных попробовал себя и на госслужбе — сначала возглавил ГУП "Псковпрод", а затем и вовсе был назначен заместителем главы администрации Псковской области и председателем местного комитета по управлению госимуществом. Эта карьера у него не задалась: в 2001 году Дмитрию Дервоеду было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: 160, часть 3, (присвоение или растрата в крупном размере) и 176, часть 2, (незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяние причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству). Правда, в 2003 году он был оправдан Псковским городским судом, нашедшим процессуальные нарушения в материалах следствия.

Побеседовать с кем-либо из клана Дервоедов мы не смогли: какие-либо контакты ООО "Континент" в открытых источниках отсутствуют, а указанный на сайте DaCrowd телефон для связи отвечает лишь приятной мелодией. Так что причины граничащей с небрежностью простоты финансовой схемы останутся в области догадок. Мы лишь предположим, что за ней может скрываться чисто московская уверенность в своих силах и знакомствах. Ведь далеко не каждый, как Екатерина, может поехать на "Сапсане" в Москву в компании с Дмитрием Патрушевым. А тот, как известно, не только председатель правления могучего Россельхозбанка, но и сын секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

47News

469
11.09.2017
Артем Шалякин, 47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6882
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика