+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Бебилок-8000 плюс» поможет дышать младенцам

Во вторник на этой неделе в Выборгском родильном доме произошло событие, которого медики ждали давно.

Был смонтирован и полностью подготовлен к работе современный аппарат искусственной вентиляции легких у новорожденных немецкого производства «Бебилок — 8000 плюс».

Как сказала Светлана Шевченко, главный врач Выборгского родильного дома, приобретение этого новейшего и дорогостоящего оборудования стало возможным благодаря главе администрации Выборга Василию Осипову. Поэтому появление Василия Викторовича в этот день в родовспомогательном учреждении было вполне закономерным.

— У нас было три дыхательных аппарата, все 1995 года выпуска, — рассказывает Светлана Анатольевна, — понятно, что более чем за 10 лет они исчерпали свой эксплуатационный ресурс. Однажды нужно было проводить реанимационные мероприятия, в частности, искусственную вентиляцию легких одновременно троим родившимся малышам. А изношенная аппаратура начала давать сбой. Врачам-реаниматологам удалось спасти малышей… Утром я бросилась в администрацию за помощью. Хотя и понимала, что оборудование стоит порядка 2-х миллионов рублей, но аппарат жизненно необходим! Первым, кого я встретила, был Василий Викторович Осипов. Видимо, заметив мое сильное волнение, поинтересовался, что случилось. Рассказала ему о нашей беде.

Василий Осипов тут же предложил выписать счет, деньги были перечислены немедленно. Аппарат был заказан на заводе-изготовителе в Германии без посредников, поэтому и обошелся дешевле — в 1914108 рублей, и сегодня он полностью готов к эксплуатации. Такого суперсовременного оборудования нет ни в одной больнице в Ленинградской области. Хотя Светлана Шевченко признается, что одного такого аппарата для нашего родильного дома, где за год рождается более 1500 детей, явно недостаточно. Ведь здесь одновременно могут быть задействованы 6 реанимационных коек.

Знакомя Василия Осипова и журналистов выборгских СМИ с работой реанимационного отделения для новорожденных, Светлана Анатольевна отметила такую особенность нового оборудования: если старые дыхательные аппараты 95-го года выпуска могли применяться только для доношенных детей, то «Бебилок-8000 плюс» можно успешно подключать даже глубоко недоношенным младенцам с экстремально низкой массой тела, к примеру, родившимся с весом… 500 граммов.

Когда-то таких маловесных новорожденных спасать не могли, они считались выкидышами. Благодаря современным технологиям и медицинскому оборудованию таких детей успешно выхаживают. В этом году в первый класс пошла девочка, которая родилась с весом 700 граммов.

— Когда в начале сентября к нам поступило письмо от главного врача родильного дома о сложившейся критической ситуации с обеспечением жизнедеятельности новорожденных, администрацией было принято решение найти деньги для закупки необходимого оборудования, — сказал Василий Осипов. — Был привлечен созданный недавно фонд «Будущее Выборга» и коммунальная служба в лице Управляющей компании по ЖКХ. И сегодня мне хочется обратиться к руководителям крупных предприятий: давайте на деле покажем, что мы можем сделать для наших детей и для нашего города. Поддержим наш родильный дом и купим еще два-три таких аппарата. Тем более, наш директорский корпус далеко не пожилого возраста, многие из руководителей еще придут сюда за своими детьми. И может так случиться, что купленный ими аппарат спасет жизнь их собственному ребенку.

Василий Осипов познакомился не только с реанимационным отделением для новорожденных. Он побывал во всех подразделениях родовспомогательного учреждения, в том числе, в родильном зале и изоляторе, где рожают ВИЧ-инфецированные и больные гепатитом женщины.

Светлана Шевченко отметила, что участие в национальном проекте «Здоровье» дало возможность родильному дому за счет родовых сертификатов получить 7 миллионов рублей. Эти средства пошли не только на медикаменты и зарплату персоналу, но и дали возможность приобрести немало нового оборудования, в том числе, полностью заменить оборудование в недавно отремонтированном операционном блоке, а реанимационное отделение для новорожденных оснастить многофункциональным монитором.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?