+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Если "Красный Бор" поразит, то 140 миллионов человек

Транснациональной проблемой "Красного Бора" занялись уже в Совбезе. 47news узнал о скрываемой раньше зоне поражения. Для ее нейтрализации потребуются лет 10, за 30 миллиардов и фигура, похожая на близкого к Путину Аркадия Ротенберга. Координатором по бедствию выступает депутат Госдумы Драчев.

Правительство Петербурга намерено в очередной раз бросить почти полмиллиарда рублей на очистку стоков полигона особо опасных отходов "Красный Бор" в Тосненском районе Ленобласти. В пятницу, 15 сентября, пройдут общественные слушания по проекту строительства очистных сооружений, разработанному компанией "РАОПроект". План предполагает, что первый пусковой комплекс очистных стоимостью 473 миллиона рублей заработает через 21 месяц после начала строительства.

Слушания еще не начались, а экологи уже уверены, что при работе новых очистных ежегодно будет образовываться 18,4 тысячи тонн жидких отходов и 655 тонн осадка первого, самого высокого, класса опасности. Захоранивать все это предполагается все в тех же картах "Красного Бора".

- Смешно, но в разосланном общественникам документе, оценке воздействия на окружающую среду этих очистных, классы опасности образующихся отходов исправлены просто при помощи фотошопа. С самого высокого 1 - на менее опасный 2 и даже 4 класс. Исправлены не везде и некорректно. Утверждают, что это опечатки, но, фактически, речь идет просто о подложных документах, - убеждает экоактивист Сергей Грибалёв.

Впрочем, по словам члена комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среде Владимира Драчёва, эти очистные в любом случае - экстренная мера, призванная лишь отсрочить наступление катастрофы.

Зона

Проблема самого опасного объекта на территории Ленобласти уже вышла на транснациональный уровень. 47news узнал, что к такому выводу в минувшем июле пришла межведомственная комиссия Совета Безопасности РФ, изучившая обстановку в зоне влияния полигона (документ есть в распоряжении редакции). Ее выводы: в настоящее время полигон негативно действует на жителей Тосненского района, а в случае ЧП в зоне заражения окажутся сразу семь западных районов Ленобласти и весь Петербург - то есть, примерно 6 миллионов российских граждан. Пострадают и жители прибрежных районов сопредельных стран.

Поясним, что такое "зона заражения". Еще в 2015 году экспертный совет профильного комитета Госдумы пришел к выводу, что в 500 тысячах кубометрах органических отходов, размещенных в картах "Красного Бора", содержится примерно 14 тысяч граммов полихлорбифенилов (ПХБ) — особо токсичных веществ, не разлагающихся со временем и не выводящихся из человеческих тканей. По оценкам экспертов, такого количества ПХБ хватит для поражения 140 миллионов живых организмов весом в 100 килограммов. Заметим, население России – 146 миллионов, но не все весят так много. И это только один компонент из букета ядов, скопившихся в картах. Добавим - полигон располагается недалеко от Невы, причем выше по течению, чем городской водозабор. Так что все исходные данные для добротного триллера про техногенный апокалипсис готовы.

Это только один вариант катастрофы. По подсчетам специалистов, указанным в документах Госдумы, которыми автор также располагает, при неожиданном взаимодействии различных веществ, захороненных на полигоне, которое может произойти, скажем, вследствие теракта или авиакатастрофы, возможны химические реакции с выбросом в атмосферу огромного количества токсичных газов. Впрочем, не исключено, что внешнее воздействие вообще не понадобится — в 65 рекультивированных картах полигона происходят неуправляемые физико-химические процессы, в том числе — газообразование, деформация закрытых котлованов и выдавливание на поверхность жидких и пастообразных веществ неопознанного состава.

Коктейль

Что именно складывали в закрытые ныне карты за 48 лет, а особенно в начале 90-х годов, не знают даже аналитические справки Совбеза. Считается, что среди прочего там можно найти и биоотходы от деятельности медучреждений, и даже контейнеры с радиоактивным содержимым. Некоторое представление о понятных компонентах коктейля могут дать пять открытых карт. Так, в карте № 64, площадью 130х200 метров и глубиной 24 метра, и в карте № 68, площадью 90х105 метров и глубиной восемь метров, находятся нефтепродукты, органические растворители, хлорорганика, загрязненная тара, шпалы, бочки с неустановленным содержимым и прочее. В картах № 59, № 66 и № 67 размещены кислоты и щелочи.

Красноборское разнообразие - важный момент. По мнению депутата Госдумы Драчёва, начинать ликвидацию угрозы нужно именно с исследований — без лабораторного анализа трогать полигон крайне опасно из-за возможных непредсказуемых химических реакций.

- Для начала необходимо построить на территории полигона лабораторию, специалисты которой займутся отдельным изучением содержимого всех его карт — и открытых, и тех, что были засыпаны. Затем нужно принимать собственное решение по каждой карте, - говорит 47news Владимир Драчёв, изучавший вопрос последний год.

Анархия

Понятная схема полноценной ликвидации "Красного Бора" существует. По словам того же Драчёва, для начала нужно разобраться с правовой анархией. Сейчас объекты полигона, включая пять открытых карт, числятся за правительством города, территория относится к Ленобласти, а 65 закрытых карт вообще не имеют собственника. О необходимости передать объект в федеральное ведение говорят давно, но до сих пор полигон даже не включен в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда.

Затем необходимо остановить процесс утечки ядов — укрепить обваловку по всему периметру полигона, закачав на глубину 5-7 метров смесь цемента с пластификатором. Что же касается непосредственной утилизации содержимого карт, то единого способа нет.

- Метод нужно выбирать отдельно для каждой карты после анализа содержимого, удаления и очистки воды. Что-то можно нейтрализовывать химическим способом, большую часть — сжигать при помощи плазменно-пиролитических реакторов. Это чистая и эффективная технология. А некоторые особо опасные составляющие вообще не должны утилизироваться в Ленобласти, рядом с мегаполисом. Их необходимо вывозить железнодорожным транспортом на специализированные предприятия за Уральским хребтом, - полагает Драчёв.

Реализация такого проекта может занять около 10 лет, что же касается стоимости, то пока ее определить невозможно. По очень приблизительным оценкам специалистов, сумма находится в диапазоне 30-50 миллиардов рублей.

Фигура

Разумеется, подобный комплекс работ по силам только крупной компании. Среди подходящих претендентов принадлежащее Минобороны ФГУП "Оборонпромэкология" и АО "Центр аварийно-спасательных и экологических операций" (Экоспас).

- Среди прочих, я общался с представителями этих компаний и могу сказать, что у них есть необходимые технологии и специалисты. Важно также, что это отечественные компании, способные получать и осваивать деньги из федерального бюджета. А на основании полученного в процессе ликвидации полигона опыта будет создано единое комплексное решение. Ведь подобных "Красному Бору" объектов на территории страны более двадцати, - объяснил Драчёв.

Ну и, пожалуй, самый стратегический фактор – генеральный подрядчик, он же держатель контракта на подобную сумму, очевидно, будет уровня корпорации "Стройгазмонтаж", сооружающий Керченский мост. То есть, фигура масштаба Аркадия Ротенберга, исторически близкая к национальному лидеру. Тем более, что по информации автора статьи, "Красный Бор" - пилотный проект. А 47news уточняет: таких в России – 23.

Справка

Краткая история "Красного Бора": полигон общей площадью 73 гектара расположен всего в 6,5 километрах от границы Колпинского района Петербурга. Его ввели в эксплуатацию в 1969 году. Тогда предполагалось, что за три года в котлованах, вырытых в водонепроницаемых слоях синей кембрийской глины, складируют 360 тысяч тонн отходов, а затем построят завод по их переработке.

К 2014 году, когда работу "Красного Бора" остановили, скопилось порядка 2 миллионов тонн промышленных отходов, включая 700 тысяч тонн жидких промышленных отходов с чрезвычайно разнородным составом. Также на территории предприятия находится порядка 3 миллионов тонн загрязненных грунтов.

Завод по утилизации здесь так и не построили, несмотря на истраченные бюджетом 1,5 миллиарда рублей. А вот водонепроницаемость кембрийской глины рядом ученых поставлена под сомнение. Предполагается, что из-за подвижек грунтов в ней появляются трещины, и яды попадают в подземные воды. Это подтверждают пробы почв, взятые на значительном удалении от объекта.

Впрочем, химия течет и сверху — пять карт полигона остаются незакрытыми, и при продолжительных осадках их содержимое просто переливается через обваловку. Существующие очистные сооружения, по оптимистичным подсчетам, отфильтровывают от 90% до 67% стоков по разным категориям веществ. В результате стоки, попадающие в магистральный канал полигона, содержат запредельные (превышение норм до 600 раз) концентрации химикатов. Все это отправляется в местный ручей Ижорец, а затем через Неву - к нам.

47News

449
13.09.2017
Артем Шалякин, 47News
Рубрика: ЧП
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1094
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика