+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Детей с ожирением в России стало вдвое больше

Уровень детского ожирения в стране неуклонно растет. По последним данным Эндокринологического научного центра Минздрава, этим недугом страдают 5–8% школьников. Для сравнения, в 90-е годы этот показатель был на уровне 2–3%, пишет газета "Известия".

В этом году ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава запустило масштабное исследование школьников по всей стране. Однако уже сейчас, по данным научного центра, распространенность детского ожирения колеблется в пределах 8%. В 90-е годы этот показатель был на уровне 2–3%. А избыточная масса тела зафиксирована у 11–18% детей. Они находятся в группе риска, так как с большой вероятностью впоследствии будут страдать ожирением. Как рассказал "Известиям" эндокринолог-репродуктолог Павел Окороков, ситуация приобретает масштаб эпидемии.

— По детям это большая цифра. Но у взрослого населения все гораздо хуже. Избыток массы тела и ожирение наблюдается более чем у половины россиян, — отметил эксперт.

Как сообщил изданию эндокринолог-онколог ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Игорь Чугунов, по распространенности ожирения среди детей мы начинаем догонять Америку.

— Это связано с тем, что меняется образ жизни, снижается физическая активность, доступны легкоусвояемые углеводы и жиры, которых не было 50–70 лет назад в таком количестве. Играет роль и нарушение режима дня, потому что многие дети учатся во вторую смену, — сообщил специалист.

Последствиями ожирения могут быть сахарный диабет второго типа, гипертония, холецистит, панкреатит и другие заболевания.

Как пояснили в Минздраве, проблема распространена во многих странах. По данным эпидемиологических исследований и диспансеризаций, избыточная масса тела выявляется у детей до 7 лет в 10–15% случаев, а у подростков — в 16–26%. Россия по распространенности детского ожирения находится в середине списка. Это заболевание в три раза чаще, чем у нас, встречается у детей в таких странах, как Италия, Португалия, Литва, сообщает 47News.

171
14.09.2017
47News
Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Margo Rita, 26.09.2017 в 22:53:05
Пооткрывали макдональдсов с бургеркингами, вот и результат.
-1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3298
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика