+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Как сделать зависть «белой»?

Я не скажу, что слишком завистливая. Но вот когда кто-то из знакомых получает квартиру за просто так, ну, например, в наследство или вдруг очередь подошла (и такое иногда бывает), то мне сложно радоваться за них. Я живу в съемной комнате и вряд ли когда сама смогу купить себе хорошее жилье. А кому-то родители квартиру на свадьбу дарят или на окончание института. Вот тогда мир мне кажется несправедливым. Или кто из подруг замуж выйдет за богатого, да если еще по любви…Вот тогда меня всю ломает от зависти. Я тоже хочу и дом, и мужа богатого. И что самое обидное: я красивая, интересная. Так почему им – всё и даром, а мне – кукиш, хорошо, когда с маслом, а то все чаще - так. И что бы ни говорили про то, что завидовать – плохо, что нужно стремиться самой все создавать, про целеполагание там, реализацию мечты, меня эти разговоры уже не трогают. Мне 28, и разные тренинги я уже прошла. Но я не хочу ждать, когда состарюсь годам к сорока, и у меня наконец-то будет своя квартира, достаточно денег для покупок и поездок. Я сейчас все это хочу. Но я же знаю: нет у меня богатого дяди где-то в Бразилии, и мама умирать не собирается. Да и бабушка живет с нами, так что наследства мне не дождаться. И квартира у нас так себе, хрущевка-распашонка. Мечтать о такой – себя не уважать. Знаю, мир несправедлив. Одним – действительно все с самого рождения. Другие должны прозябать до самой смерти. Не хочу быть среди последних. Хочу быть в числе тех, избранных. Но, видно, родилась не в той семье, не в том месте. И что мне делать? Жить, как все, в бедности, и быть счастливой? Не хочу. Вот только зависть меня не мотивирует, как говорил наш тренер. Она меня грызет изнутри, делает злой и вечно недовольной. А как ее сделать «белой»? Чтобы зависть помогала мне?

Кэт, 28 лет.

Добрый день, Кэт! Зависть – это просто чувство, а окраску ей придает ваше личное отношение.

Большинство людей в том или ином виде испытывали это чувство. Зависть чаще всего возникает тогда, когда человек решает, что у другого человека какие-то блага лучше, еда - слаще, вещи – качественнее. В христианстве говорят «Зависть – печаль души о благосостоянии ближнего». В какой-то мере это - естественная функция нашего ума. Только одни люди в зависти ищут положительные моменты, другие – отрицательные.

Вот вы, например, страдаете. Хотя прекрасно владеете информацией о смысле «белой зависти» и ее мотивирующих свойствах. Однако предпочитаете зависть разрушающую, которая вызывает у вас раздражение, в том числе на себя и своих родных. Зависть отнимает у вас все силы и внутренние ресурсы. Вы все время сравниваете, переживаете целую гамму негативных эмоций. Что ведет к постоянному стрессу. А последствия затяжного стресса всем известны.

Зависть – обратная сторона гордыни. Вы считаете, что вы - лучше, достойнее многих, что мир обделил вас благами.

Прежде чем что-то делать со своей завистью, нужно понять: «А для чего она вам нужна». Да, именно так: что положительного дает вам ваша такая любимая зависть. Вы ведь ее холите и лелеете. У меня возникло ощущение, что вы даже гордитесь тем, что вы завидуете. Не так ли?

Кэт, для вас в первую очередь нужно четко разобраться со своими собственными желания, отсеять те, которые вы «присвоили». Вот вы узнали, что ваша подруга получила в наследство квартиру родителей. И завидуете такому легкому способу получения квартиры, о которой вы мечтаете много лет. Но она не сказала вам, как страдает от того, что ее родители погибли... Кэт, вы хотите получить квартиру ТАКОЙ ценой? Или вы завидуете подруге, вышедшей замуж за «богатого». Вы уверены, что она счастлива с этим человеком?

Сейчас вы сравниваете свое положение с социальным статусом других людей. Особенно вас задевают те люди, у которых есть обеспеченные родители, и которым, как вы говорите, все дается с самого рождения и просто так. Вы видите лишь то, что видите. Вы не знаете того, что стоит за этим «даром». Вы не знаете, сколько жертв пришлось принести родителям, что бы их ребенок ни в чем не нуждался.

Так как же жить с этим чувством или победить свою зависть?

  1. Не ищите в мире справедливости. Мир не добрый, мир не злой. Он такой, каким вы хотите его видеть. Если вы считаете мир несправедливым, значит, он таким и будет. Мир ничего не должен вам. И материальные блага люди получают не по справедливости.
  2. Что для вас истинное счастье? Попробуйте без оглядки на других понять, что же вызывает лично у вас ощущение счастья, радости и наполненности жизни? Что для вас совсем неважно, а без чего вы не сможете жить?
  3. Не нужно сравнивать себя ни с кем другим. Вы – именно такая, какая вы есть.
  4. Научитесь радоваться чужим успехам. Это трудно, но это и есть работа над собой и контроль своих чувств.
  5. Оцените свои ресурсы, что у вас есть для достижения желаемого. Что вы можете сделать самостоятельно, для чего вам нужна помощь близких. Поверьте в себя и в то, что вы многого можете достичь лишь с помощью своих возможностей.
274
15.09.2017
Печатный номер: №36 от 15.09.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3298
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика