+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Раскрыто дело о контрабанде финской электроники в Россию под видом бетона и щебня

Завершено расследование уголовного дела в отношении предпринимателя Дмитрия Зарубина и его 17 подельников, которые ввозили в Россию из Финляндии товары народного потребления и электроники, прикрывая поставки подложными документами.

В документах на товары, которые гнали через границу, был указан товар с низкой налогооблагаемой базой, так называемый "товар прикрытия", - гранитный щебень, изделия из неармированного бетона и другие материалы.

"Члены преступного сообщества, используя процедуру внутреннего таможенного транзита, по пути следования от границы до места прохождения таможенного оформления, помещали автомобиль с грузом на подконтрольный сообществу внутренний склад "перегруза". Там соучастники срывали таможенные пломбы и выгружали фактически ввезенный товар, загружая вместо него "товар прикрытия", который указан в товаросопроводительных документах и предъявлялся при оформлении процедуры внутреннего таможенного транзита. После этого грузовой отсек автомашины опломбировывался подложными пломбами и следовал к месту закрытия процедуры внутреннего таможенного транзита и прохождения таможенного оформления. В это время товары народного потребления и электроника перегружались в другое автотранспортное средство, которое с подложными документами внутренней перевозки направлялось в Москву и Московскую область конечным получателям, и впоследствии реализовывался на вещевых рынках, в торговых центрах и через Интернет. "Товар прикрытия" после таможенного оформления возвращался на склад "перегруза" для последующего использования в преступной схеме", - пояснили в СК РФ.

Общий размер уклонения от таможенных сборов составил более 640 миллионов рублей. Материалы уголовного дела по частям 1 и 2 статьи 210 УК РФ (организация и руководство преступным сообществом, участие в деятельности преступного сообщества) и части 4 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное организованной группой в особо крупном размере) отправлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, до недавнего времени Дмитрий Зарубин , объединившийся с экс-чиновником и любителем светской роскоши Борисом Авакяном, спорил за первое место на рынке теневых таможенных схем региона с совладелецем холдинга ULS Global Игорем Хавроновым. В результате этого конфликта Зарубин и Хавронов арестованы, а Авакян исчез за рубежом. Ну, а после того как в ходе крушения империи миллиардера Дмитрия Михальченко под судом оказалось и руководство уполномоченного экономического оператора "Контрел логистик Северо-Запад", последним тяжеловесом этого лукавого бизнеса стал владелец группы компаний "Бадис" Дмитрий Пушилин. Правда сам он от звания "короля серых таможенных схем" скромно отказывается, пишет 47News.

329
20.09.2017
47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
8876
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика