+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Шестой пошёл!

Новый руководитель Фонда капремонта поделилась планами с журналистами.

Новый глава Фонда капремонта Ленинградской области Марина Шульц, вступив в должность 20 сентября, первым делом, в 9 часов утра, посредством видеосвязи провела пресс-конференцию для журналистов областных СМИ.

Марина Генриховна, ранее занимавшая в организации пост заместителя директора по экономике и финансам, стала шестым за два года его руководителем, сменив на этом посту и.о. главы фонда Максима Прановича, назначенного в марте. До Прановича так же, исполняющим обязанности, был Константин Полнов, назначенный в декабре 2016 года. До него пост председателя с августа 2016 года занимал Александр Шульга, пришедший на эту должность после увольнения Сергея Робула, сменившего, в свою очередь, в начале 2016 года Сергея Вебера.

Ни один из руководителей не был напрямую уличён в злоупотреблениях, однако губернатор региона Александр Дрозденко неоднократно критиковал деятельность фонда, не выполнявшего намеченные программы, и даже высказывал предположение о возможной коррупционной составляющей при отборе подрядчиков регионального оператора. Как сообщает regnum.ru, на съезде предпринимателей в начале 2017 года губернатор высказался достаточно резко: «На конкурс заявилось 100 компаний, из них выбрали всего пять. Причем две из них аффилированы с руководством фонда. Ну, такими дебилами быть нельзя».

Как сообщила Марина Шульц, теперь к выбору подрядчиков будут подходить строже. Сначала подрядные организации должны пройти предварительный отбор, показать необходимый уровень квалификации, стаж работы, предъявить ранее заключенные муниципальные или государственные контракты либо выполненные работы. Прошедшие первый фильтр попадают в реестр квалифицированных подрядчиков. Отдельно - проектировщики, отдельно - строители, в особом реестре – те, кто занимается объектами культурного наследия. По словам руководителя, уже собран пул из 39 организаций. И только после предварительного отбора эти организации смогут участвовать в конкурсах на выполнение капитального ремонта по областным программам.

Для подрядчиков установлен пятилетний срок, в течение которого они несут гарантийные обязательства. Если в результате капремонта по каким-то причинам пострадает имущество собственников, места общего пользования, фонд не будет подписывать акты выполненных работ до тех пор, пока все вопросы не будут урегулированы. Кроме того, Фонд капремонта переходит на безавансовую систему оплаты работ, что должно стать еще одним препятствием на пути недобросовестных подрядчиков.

Областная программа капремонта рассчитана до 2043 года и разбита на краткосрочные планы, которые утверждаются ежегодно со сроком реализации 2 года. То есть сейчас завершается реализация плана 2016 года, а программа 2017 года должна быть выполнена до конца 2018-го. Краткосрочный план 2016 года включает 540 домов по всей Ленинградской области, стоимость работ - 1 миллиард 700 миллионов рублей. Такая же сумма запланирована на 2017 год, программа 2018 года самая объемная – на 2,3 миллиарда рублей, и включает более 1000 домов.

Уже сейчас всем собственникам разосланы предложения, планы должны быть утверждены на общих собраниях. После этого состоятся аукционы. «Где-то это строительно-монтажные работы, где-то - проектные. Мы рассчитываем до конца текущего года получить протоколы, к марту 2018 года определить подрядные организации и постараемся завершить программу в один год», - сказала Марина Шульц.

По словам руководителя, проектные работы на объектах культурного наследия слишком дороги, и будут финансироваться, по большей части, из бюджета Ленинградской области, а не из фонда капремонта и не из средств собственников.

Когда перешли к вопросам, специалист по связям с общественностью Выборгской администрации Людмила Лукьянова спросила, почему в районе нет представительства фонда. Она рассказала, что на заседании Общественного совета по ЖКХ руководители ТСЖ и советов домов говорили о сложностях при проведении собраний собственников, в отсутствие представительства регионального оператора. Они намерены обратиться по этому поводу в Фонд капремонта. Кроме того, проблема ещё и в том, что администрация района не имеет механизмов влияния на подрядчиков, и в случае невыполнения ими обязательств вынуждена тоже писать письма в адрес регионального оператора. Марина Шульц ответила на это, что у Фонда нет такого штата специалистов, чтобы обеспечить присутствие во всех районах, но при необходимости они готовы реагировать максимально оперативно. Аргумент понятен, но, с другой стороны, не обязательно держать в Выборге постоянного сотрудника, можно было бы передать на уровень района некоторые полномочия, которые позволили бы контролировать работы и представлять Фонд на собраниях собственников.

В целом, вопросов было немного. Планы областного правительства и Фонда капитального ремонта впечатляют, слова обнадёживают, а вопросы появятся, когда что-то снова пойдёт не так.

Рубрика: Жилкомсервис
Печатный номер: №37 от 22.09.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3367
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика