+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Когда "Онежскую" снимут с мели?

Вот уже 25 дней, как в бухте Дальней на мели сидит архангельская баржа "Онежская", гружёная камнем. В результате посадки на каменную гряду затоплено машинное отделение, судно имеет дифферент на корму. Вроде бы разлива нефтепродуктов не произошло. Пострадавших нет.

"Онежская"(судовладелец Андрей Сергеевич Крючков, ООО "ПСК Шиппинг", флаг РФ, порт приписки Архангельск) "присела" на мель недалеко от Большого Бора, утром 1 сентября. С тех пор судно так и не удалось сдвинуть с подводной гряды. В чём причина, выяснить нам пока не удалось.

Собственно, в день "посадки" (уж не знаем, мягкая она была или жёсткая), но 1 сентября в 7.28 утра буксир «Маршал Василевский» (судовладелец «ПОМОР-Сервис ЛТД», порт регистрации Мурманск) снял с шаланды «Онежская» пять членов экипажа.

Первая попытка снятия самого корабля с подводной гряды была предпринята лишь 9 сентября, однако мощности плавкрана "ПК-1", пришедшего на помощь, не хватило.

Экипаж обратился за помощью на Выборгский судостроительный завод, удостоверились, что у них есть плавкран "Богатырь-6", способный приподнять и оттащить шаланду, однако дальше слов дело не пошло, как и сама баржа не сдвинулась с места - лишь глубже осела.

- После того, как к нам приходили заказчики, которые обсуждали с руководством завода этот вопрос, прошло уже больше двух недель, но новостей нет. Никаких заказов на "Богатырь" оформлено не было, - прокомментировала менеджер по связям с общественностью Выборгского судостроительного завода Анна Панфилова.

Чтобы прояснить ситуацию, я попробовала связаться со службой капитана порта Выборг.

- Баржа находится за пределами акваторий морских портов, как Высоцк, так и Выборг, поэтому прокомментировать ситуацию я не могу. Они не обращались к нам за помощью, сказал исполняющий обязанности капитана порта Выборг Игорь Малафеев и добавил. - Я слышал, что никакой опасности она не представляет.

По информации судовладельца Андрея Крючкова, которого нам не удалось отыскать, разлива нефтепродуктов не произошло и судно не представляет опасности для судоходства и окружающей среды. Однако, уже то, что гружёный камнем корабль сидит на мели, настораживает. Возможно, у него пробило дно, а это значит, что и до разлива нефтепродуктов недолго...

Рубрика: ЧП
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
8841
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика