+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Яхтсмены прощаются с летом

В акватории Выборгского залива прошли гонки закрытия сезона.

Солнце, тепло, лёгкий ветерок – в субботу, 23 сентября, экипажам 16 яхт из Санкт-Петербурга, Советского и Выборга, собравшимся «откатать» гонку закрытия сезона, повезло с погодой. До старта экипажи готовили места для подъёма яхт, а, подготовив – совещались: из-за того, что в районе Лиханиеми рыбаки поставили сети, дистанцию пришлось проложить по-новому. В результате она получилась похожей на ту, что была на «Парусах Выборга». Кроме того, из-за восточного ветра пришлось перенести место старта и его направление (в гонках яхтсмены стартуют против ветра – прим.авт.), так что стартовали напротив судостроительного завода из практически безветренного «закутка», что было не очень удачным решением, но уж как получилось...

«Фея», «Вестник», «Нота», «Минандра», «Принцесса Анна», «Меридиан», «Yellow Belly», «Скиф», «Аэлла», «Бри», «Венделла», «Миранда», «Мелодия», «Урания», «Анна 2», «Секрет» - взявшие старт экипажи отправились мимо порта в сторону Выборгского замка, обогнули восточный и северный буи рядом с портом и пошли на острова. И если на старте маленьким яхтам было легче и они вырвались вперед, то дальше все суда шли уже в полветра, яхты побольше подняли большие паруса и начали обгонять маленькие. Так, «Урания», на которой шёл руководитель Федерации парусного спорта Выборгского района Алексей Касинский с семьёй, обогнала порядка шести яхт. Впереди остались выборгский четвертьтонник «Аэлла», петербургский минитонник «Вестник», экипаж которого участвует в выборгских регатах вот уже второй год, а также выборгские «Меридиан» и «Фея». На «Фее» обычно ходит тренер по парусному спорту СМЦ «Фаворит» Михаил Комиссаров со своими учениками, но на этот раз они находились на гонках швертботов в Приморске, и на «Фее» командовал Константин Тимофеев.

У Сайменского канала яхты обогнули вешку «Ольховая» и пошли обратно вдоль канала по фарватеру к маяку Марианкиви. Тут «Урания», поставившая больше парусов, обошла «Аэллу». Шли в сторону острова Попутного.

- Мы обошли остров Попутный правым бортом и у Лиханиеми правым бортом обогнули буй «Дубовый», - рассказывает капитан «Урании» Алексей Касинский. – Шли первыми, и в этот самый момент нас стала догонять компания из восьми яхт, которые скучились в районе Попутного. «Мелодия», поставившая большой хороший парус – геную, нас чуть не достала на знаке «Дубовый», но все же мы обошли его первыми! На самом деле, нашим парусам, как и яхте, 35 лет, - говорит Алексей Касинский. – «Урания» 1981 года выпуска, «Мелодия» - на два года младше - 1983 года, но новый парус есть новый парус!

До финиша шла лавировка против ветра вплоть до мыса Бобового. Здесь большие «Мелодию» и «Уранию» стала догонять яхта «Yellow Belly» из Советского, которая обогнала «Аэллу». А когда оставалось совсем чуть-чуть до финиша, экипаж «Мелодии» с помощи своей генуи вырвался в лидеры и финишировал первым. Второй в абсолюте и в первой группе финишировала «Урания». Третьей к финишу пришла команда «Yellow Belly». «Аэлла» и «Скиф» - боролись за 2-3 места во второй группе. И «Аэлле» не хватило буквально секунды до второго места.

В результате абсолютным победителем в регате стал экипаж «Мелодии» (на фото вверху), которая также вышла на 1 месте в 1 группе. Второе место в 1 группе заняла «Урания». На третьем – «Анна2». четвёртое место у «Секрета». Во второй группе победила «Yellow Belly» - «Скиф» и «Аэлла» на 2-м и 3-м местах. В третьей группе минитонников первенстовала «Фея». На втором месте - «Вестник», на третьем – «Нота».

- В этом сезоне у нас состоялись все мероприятия, которые мы запланировали: провели на хорошем уровне гонку крейсерских яхт «Лавансаари тур – 2017» – сходили на остров Мощный, провели «Паруса Выборга», пусть и яхт было меньше, и маршрут был короче, недавно провели морской фестиваль «Бьёркезундская регата», - комментирует руководитель Федерации парусного спорта и капитан «Урании» Алексей Касинский. - На мой взгляд, главным минусом этим летом была погода, потому что тепла и солнца было мало, и мы практически не купались.

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №38 от 29.09.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи