+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Чтобы не случилось непоправимого...

Здравствуйте! В начале года в газете была ваша публикация на тему суицида близких. Вы тогда советовали быть внимательнее к своим родным. Вот я и хотела бы спросить у вас: по каким признакам можно определить, что дочь задумывается о самом страшном – о том, чтобы покончить с собой? Немного о себе. Я – учитель, много лет отдала детям, школе. Свои росли как трава: вроде и мать педагог, все понимать должна, должна уметь находить общий язык со своими детьми, но времени на задушевные разговоры не хватало. Накормлены, одеты, уроки сделаны – и слава богу. Школа всегда была на первом месте, я думаю, такая ситуация у многих учителей старшего поколения. А год назад случайно узнала, что у дочки серьезная болезнь. Она уже замужем, внук подрастает, скоро в школу (на следующий год). Так как мы особо не были близки, то и не обсуждали ее проблемы. Она никогда не жаловалась ни на что, все самостоятельно решала. И замуж пошла по своему собственному выбору, перед фактом поставила. Живут с мужем дружно, всем бы так жить. И вот позвонил зять и сказал, что дочь в больнице. Что она никого не хочет видеть, даже его, и что жить не хочет. Муж боится, что она руки на себя наложить может, таблеток съесть или еще что сотворить. Просит меня с ней поговорить. А я… просто растерялась. И помочь хочется, к груди прижать, поплакать вместе. И вроде как давно уже не обнимались, поймет ли дочка меня, не оттолкнет ли? Подскажите, что мне делать?

Ирина Сергеевна, 52 года

Добрый день Ирина Сергеевна! А что мешает вам просто взять и приехать к дочери, обнять ее, прижать к груди и поплакать вместе? Страх, что оттолкнет? Да, такое возможно. Вас это обидит? Ирина Сергеевна, вы сейчас больше думаете о собственных чувствах и страхах или о том, что с дочерью происходит?

Подумайте, нужны ли ей сейчас ваши проблемы? В настоящее время она вся в себе, в собственной трагедии, и ей нет никакого дела до ваших переживаний. В этой ситуации будьте просто мамой, обычной мамой. Забудьте на время все ваши учительские приемы. Не стоит говорить ей банальности, типа «Жизнь прекрасна, несмотря ни на что», «Как я тебя понимаю», «Все пройдет».

Никто не поймет человека, умирающего от тяжелой болезни, даже самые близкие - ведь они не в числе обреченных. Да, полны сопереживания и сочувствия. Но страх оказаться на месте безнадежно больного привносит в общение долю неискренности.

Вы пишите, что не были особо близки с дочерью. Подумайте, чем конкретно вы можете ей сегодня помочь. Вы можете взять внука к себе на тот период, пока ей особо тяжело. Вы можете взять отпуск, чтобы быть с дочерью в эти дни. Ведь ей действительно очень нужно, чтобы рядом был близкий человек, который любит ее, несмотря на ее болезнь. Не нянечка или медсестра, а родная душа, которая примет часть ее боли.

Да, у вас уроки, да, у вас графики и ответственность перед учениками, дирекцией школы. Но сейчас что для вас важнее? Быть хорошим учителем или быть рядом с дочерью? Проще спрятаться за собственной занятостью, убежать от проблем, которые непременно возникнут в ваших отношениях. Забудьте все свои обиды на дочь, забудьте все свои претензии к ней… Сейчас вы на самом деле ей очень нужны.

Прежде чем встретиться с ней, посмотрите материалы о ее болезни, о том, как другие люди переживают подобные проблемы, и о тяге к суициду. Уясните для себя, что можно обсуждать, а о чем категорически говорить нельзя. Это поможет вам подготовиться морально и забыть о собственных чувствах.

Насколько вы готовы говорить с ней о смерти? Люди, которые стоят на пороге самоубийства, боятся последнего шага. И в психологии есть несколько тем, о которых стоит поговорить с человеком, чтобы удержать его от этого непоправимого шага.

В первую очередь - ВЫСЛУШАЙТЕ: «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Скоро станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ей возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте.

Поговорите с дочерью о будущем. Открытое обсуждение планов снимает тревожность. Поговорите о будущем ее сына, как она видит его, кто, в случае ее смерти, должен воспитывать ребенка.

Поговорите с дочерью о суициде. О том, что многие люди в ее положении задумываются о добровольном уходе их жизни. Что она скажет на это? Задавайте побольше вопросов: «Ты когда-нибудь думала об этом?». Если вы получаете ответ, переходите на конкретику. «А как ты планируешь это сделать? Что будет, если попытка окажется неудачной? Ты думала о своих похоронах? Кто на них придет? Что нам с твоим мужем делать?» Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным. Сложно? Конечно. Если вы считаете, что не справитесь, обязательно поговорите с психологом, можно позвонить на единый Телефон доверия: 8-800-2000-122 (8:00-20:00). Поговорите с психологом, посоветуйтесь, как себя вести в вашей ситуации.

Ирина Сергеевна, не бойтесь «сделать лишнее» или обидеть дочь своим вниманием и попытками помочь. И ни в коем случае не обижайтесь, если она будет отказываться общаться с вами на эти темы. Она – не ваша ученица и вправе ответить молчанием или даже игнорировать вас. Помните: помощь нужна ей, а не вам.

Что делать, если вы столкнулись с суицидальным риском

Помогите человеку с суицидальными мыслями как можно быстрее получить помощь специалиста в области психического здоровья.

* Помогая человеку получить помощь, вы предотвратите самоубийство и спасете чью-то жизнь.

Не теряйте время. Иногда на предотвращение самоубийства отводится несколько дней или даже часов, поэтому, чем быстрее потенциальный самоубийца получит необходимую помощь, тем лучше.

* Избавьтесь от орудий самоубийства. Выбросьте таблетки и наркотики, спрячьте огнестрельное или любое другое оружие.

* Будьте внимательны. Люди могут убить себя предметами, о которых вы даже не подумали.

* 25% самоубийств совершается через повешение. Поэтому спрячьте галстуки, ремни, веревки, простыни. Сообщите потенциальному самоубийце, что вы спрятали эти вещи и что вы следите за ним.

* Не ждите, пока кто-то сам подойдет к вам и скажет: «Я хочу покончить с собой». Большинство тех, кто хочет совершить самоубийство, не говорит о своем намерении другим. Вы должны увидеть признаки суицидальных мыслей, поддержать человека, чтобы он по-настоящему открылся вам.

* У некоторых отмечаются лишь неявные признаки. Будьте внимательны к людям, находящимся в зоне риска (люди, пережившие тяжелейшие психологические травмы, люди с наркотической зависимостью, люди с психическими заболеваниями), чтобы не пропустить даже небольшие признаки тяги к самоубийству.

* Не забывайте о том, что многие люди не подают явных признаков суицидальных намерений. У примерно 25% самоубийц вообще не было суицидальных симптомов.

Куда можно обратиться

Бесплатная психологическая помощь для женщин, пострадавших от жестокого обращения: 8-800-7000-6000 (9:00-21:00) - линия доверия для женщин, пострадавших от жестокого обращения. Звонок бесплатный с любых телефонов (проводных и мобильных) в России.

«Ничего не бойся!». Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и родителей: 8-800-2000-122 (8:00-20:00). Звонок бесплатный с любых телефонов (проводных и мобильных) в России. При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации дети, подростки и их родители могут получить экстренную психологическую помощь, тайна обращения гарантируется. К этому номеру подключено более 200 организаций во всех субъектах РФ, из которых большинство служб работает в круглосуточном режиме.

Экстренная круглосуточная психологическая помощь при МЧС России: тел.112 (опишите проблему, вас переключат на психолога).

272
29.09.2017
Печатный номер: №38 от 29.09.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6864
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика