+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Кто виноват в срыве отопительного сезона?

О том, что город рискует остаться без тепла, сообщил в пятницу на пресс-конференции глава администрации Геннадий Орлов. «До 4-6 октября «Газпром» закрыл задвижки, - сказал он, - ведутся переговоры. Сегодня я подписал обращение в полицию, прокуратуру и госжилкомиссию о срыве начала отопительного сезона».

Орлов сообщил, что задолженность УК по ЖКХ перед поставщиками электричества, газа и других видов топлива велика. По некоторым данным, она приближается к миллиарду рублей. При этом ряд ТСЖ и малых управляющих организаций задолжали компании 137 миллионов. Напомним, эти организации не признают УК по ЖКХ "единой теплоснабжающей", считая договоры с "Выборгтеплоэнерго" не расторгнутыми.

Цитируем главу: "Не хочу говорить - это определит суд или компетентные органы - высказываю своё личное мнение: эти товарищи, которые ТСЖ, не буду называть фамилии, хотя все вы их знаете, работают исключительно во благо себе. Не буду говорить может быть те деньги которые они говорят, что собраны за предоставленные услуги находятся на счетах, может быть, но у меня есть другая информация, что у некоторых они просто отсутствуют. Куда дели, как дели, пусть разбираются компетентные органы. ...Мы должны все вместе войти в отопительный сезон. Без денег не войдем. Если у председателей ТСЖ есть какие -то вопросы, их нужно решать в правовом поле, через суд, хотя все суды проиграны".

Если у главы администрации есть информация, что денег у ТСЖ нет, то есть и другая информация, о том, что деньги перечисляются в "Выборгтеплоэнерго", но их возвращают. В частности, председатель "Единства" Николай Болдырев показывал платёжку на 3,5 миллиона от 19 сентября - деньги возвращены. И это происходит регулярно...

И суды проиграны далеко не все. В том числе, продолжаются суды по иску Ассоциации ТСЖ и УО, настаивающей на незаконности постановления администрации №3971 от 16 сентября «Об утверждении схемы теплоснабжения МО «Город Выборг», по которому УК по ЖКХ назначена «единой теплоснабжающей». В этом случае, по мнению Геннадия Орлова, следовало избрать другую линию поведения: "...Или мы переходим к анархии? Оплати и иди судись!", - сказал он. Что никак не соответствует ни житейской, ни юридической логике...

Тем не менее, глава повторял, что есть два непреложных факта: первое - УК по ЖКХ является единой теплоснабжающей, второе - тарифа для населения у "Выборгтеплоэнерго" нет. Но если бы ОАО «Выборгтеплоэнерго» в своё время подало заявку на утверждение тарифа и на участие в конкурсе по выбору единой теплоснабжающей организации на территории Выборга, то у ОАО «УК по ЖКХ» не было бы никаких шансов стать таковой. Однако у власти другой план, который она упрямо претворяет в жизнь, несмотря на предбанкротное состояние УК по ЖКХ.

Так, Геннадий Алексеевич назвал подзабытую цифру: сумма просроченной задолженности УК по ЖКХ с 2008 года составляет 760 миллионов. И этот факт не помешал муниципалитету передать в аренду компании в 2013 году тепловые сети. Дальше: по отчету на 31 декабря 2015 года у ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» - отрицательный собственный капитал, минус 296 миллионов 195 тысяч рублей. В заключении аудиторской фирмы «Северная Пчела» за тот период сказано, что стоимость чистых активов компании, являясь величиной отрицательной, меньше уставного капитала Общества: «Такое соотношение отрицательно характеризует финансовое положение ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» и не удовлетворяет требованиям гражданского законодательства РФ к величине чистых активов организации. Для улучшения финансового состояния Общества требуются мероприятия по финансовому оздоровлению».

Чем не финансовое оздоровление - назначить компанию "единой теплоснабжающей", вынудить всех потребителей заключить с ней договоры теплоснабжения, расторгнув их с реальным производителем тепла "Выборгтеплоэнерго", направив тем самым в нужное русло денежный поток... Однако уже через год снова идут разговоры о возможном банкротстве компании. Очевидно, финансовое оздоровление не задалось...

Интересно, в заявлении в прокуратуру, которое подписал Орлов, кто указан в качестве предполагаемого виновника? Ведь если отопительный сезон не начнётся вовремя, прокуратура может посмотреть и в сторону ответственных за это лиц администрации.

Глава подлил масла в огонь

Видеозапись пресс-конференции могли увидеть все желающие. Своими впечатлениями об увиденном поделилась Татьяна Кострюкова, которая участвует в судах, отстаивая позиции Ассоциации ТСЖ. Также, Татьяна Васильевна высказала свою точку зрения на сложившуюся ситуацию:

"Послушав главу администрации, я была проста потрясена. Противостояние началось не вчера. И администрация, которая печется о том, чтобы в Выборге не был сорван отопительный сезон, должна, нет, обязана была найти компромиссный вариант. Почему не посадить за стол все стороны конфликта и переговоры вести уважительно, на равных, без угроз. Администрация должна была принять активное участие в урегулировании конфликта. И теперь, слушая г. Орлова, волосы встают дыбом. Глава администрации своим выступлением загоняет ситуации в тупик. К чему он призывает? Если нам холодно, ограничили подачу горячей воды, то надо идти и разбираться с председателями ТСЖ, директорами управляющих компаний ?! Он не понимает, что дестабилизирует обстановку в городе ? На протяжении всего выступления так и слышалось: «Ату их!».

Разговор шел о ситуации в Выборге. Почему глава не пояснил, что задолженность 760 миллионов рублей - это по всему Выборгскому району? Срок исковой давности, в том числе и по коммунальным платежам, составляет 3 года ( ст. 196, ст. 200 ГК РФ). О какой задолженности с 2008 года может идти речь? А какие 137 миллионов рублей ТСЖ и малые управляющие компании должны были заплатить 25 января 2017 года? Глава администрации ничего не перепутал ? Это УК по ЖКХ на 23 января 2017 г была должна 276 219 163,21 рублей "Выборгтеплоэнерго" (данные с сайта ВТЭ, которые на сегодня удалены). Что за страшилки? Информацию о задолженности УК по ЖКХ перед ВТЭ тщательно скрывают.

Помимо постановлений правительства №124, № 253, что он назвал, существует еще одно важное постановление правительства № 354. Так в нем , в пп. 6 – 17 четко написано, ЧТО ЕСЛИ НЕ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР МЕЖДУ ТСЖ, УО и РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ, ТО ФУНКЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОСУЩЕСТЛЯЕТ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.

Почему, чтобы не делать людей заложниками сложившейся ситуации, не заключить прямые договора с жителями ? И люди бы платили. А сами, тем временем, решайте проблему на переговорах, в суде.

Предложение Сергея Никоненко по поводу трёхстороннего соглашения было законным и жизнеспособным. Оплата за теплоснабжение происходила бы по утвержденному тарифу, просто расщеплялся платеж. За отпущенную тепловую энергию оплата пошла бы в адрес ВТЭ, а за транспортировку теплоносителя – в УК по ЖКХ. Члены ассоциации проголосовали за этот вариант «ЕДИНОГЛАСНО». И была бы гарантия, что выборгские ТСЖ и УК платят за топливо для Выборга.

В УК по ЖКХ лежат протоколы собраний домов, которые обслуживает «Единство плюс» , где зафиксировано решение собственников платить за тепло и горячую воду напрямую в УК по ЖКХ. От УК по ЖКХ получен издевательский ответ. Они не нашли в протоколах решение собственников платить УК по ЖКХ. В протоколах вместо ОАО «УК по ЖКХ Выборгского района ЛО» написано АО «УК по ЖКХ» и они себя не увидели. В районе нет второго акционерного общества УК по ЖКХ. Можно было вежливо попросить уточнить название и давно бы получали деньги. Но УК по ЖКХ стоит насмерть на своих требованиях. А членам ассоциации не дают нормально работать, они находятся под постоянным прессингом.

УК по ЖКХ стала заваривать люки и краны горячего водоснабжения домов, которые обслуживаются ТСЖ и малыми управляющими компаниями. Но так вошла в раж, что под раздачу попали и дома, которые она сама обслуживает. УК по ЖКХ в своих домах практически перекрыла обратный трубопровод. В результате вода течет слегка теплая и полотенцесушители остыли.

Интервью главы администрации только подлило масло в огонь. Никаких конструктивных предложений не прозвучало. Администрация отдала развитие событий на откуп УК по ЖКХ и утратила контроль над событиями.

Комментарии

наталья, 01.10.2017 в 10:47:49
Орлов подтвердил свою неспособность управлять городом, то есть должен сложить полномочия.
3
Vlad3112, 01.10.2017 в 16:55:12
А кто то может?
1
LENT, 01.10.2017 в 19:42:37
Ответ на комментарий пользователя Vlad3112 от 01.10.2017 16:55:12
Можно сначала сказать, кто точно не может и не должен управлять городом и районом :
все "доблестные" и молчаливые "депутаты", просиживающие штаны и юбки с переломного для Выборга и Выборгского района конца 2005 года плюс
спортсмены Фаворита и охранники петрова.

Дрозденко, умник, подлил масла в огонь: доплачивает Выборгу из обл.бюджета вместо того, чтобы отправить в отставку Гену Орлова сотоварищами в лице рошковича, шишкина и прочих.
Пунцовый Орлов на видео занимается тупым шантажом населения. Чтобы защищать УКашку вместо нормально работающих ТСЖ и ООО, нужно быть аффилированным с этой гопкомпанией.
5
Vlad3112, 01.10.2017 в 22:26:04
Конечно,вы правы.Интересно,все же,откуда появится команда крепких хозяйственников,искренне переживающих за город и удобство его жителей?
1
LENT, 02.10.2017 в 07:19:36
Ответ на комментарий пользователя Vlad3112 от 01.10.2017 22:26:04
Если вопрос "откуда", то ответ "из Выборга". Только прокуратура, СК, УВД должны помочь и прищемить хвост нынешней братве из 90-х и ее шестеркам.
3
LENT, 02.10.2017 в 07:58:02
Вот только помяни черта, как он тут как тут ...
Только хотелось пожурить газетку"Выборг" за отсутствие очередных дифирамбов в адрес петрова и его домочадцев (мол, если слова для похвал закончились, то есть словарь синонимов, можно им воспользоваться), как подсуетился черных, который очень точно соответствует своему фамилиЁ.
2
Serh, 02.10.2017 в 10:02:44
Все не просто для жителей и резкие заявления преждевременны.

Нужно понимать, что если вдруг назначат внешнего управляющего, то приедет "банда оптимизаторов", которые будут "изыскивать внутренние резервы" для наполнения бюджета с целью покрытия долгов.

А там все как всегда и не получилось бы, что будет еще хуже.

За тепло в основном люди платят и прежде всего нужно просматривать по расходам УК, откуда такая дыра.

Еще интересен вопрос забастовок по поводу цены за тепло, сейчас оплату растянули на год (спасибо забастовкам).
Платим мы ежемесячно, как только сделали этот "общачек", то топить стали хуже, отключать пораньше, включать попозже.

А теперь получается, что сезон сорван, а платить будем по любому, вот и результат забастовок.
1
Vlad3112, 02.10.2017 в 23:13:11
Ответ на комментарий пользователя LENT от 02.10.2017 07:19:36
Прокурор то тоже того..выборгский.А из СК этот смешной лысый человек ,тоже кричал сначала что пересажает всех.много насажал при возможности то?
1
LENT, 03.10.2017 в 19:23:09
https://vk.com/club60476819?z=video-54269655_456239243%2Fcd3b7b0ad884a00467%2Fpl_wall_-60476819
Надо же, местные "депутаты" внепланово собрались, про отопление поговорить.

Зачем и для чего на этот сходняк пришли представители ТСЖ и маленьких УК? Послушать крики петрова а. и петрова о.? Или гену, которого вместе с новоизбранным .. как его там .. давно пора в отставку отправить? И молчаливые "народные избранники" ...
3
наталья, 03.10.2017 в 20:28:57
Ответ на комментарий пользователя LENT от 03.10.2017 19:23:09
Теперь им ( ТСЖ и УК) шьют мошенничество и политику, ждем обвинения в экстремизме, терроризме и сепаратизме.
Петров - хамье из подворотни, я его первый раз увидела. Развалился на стуле, странно, что ноги на стол не положил, нехозяин...Грустно, девицы...
2
Vlad3112, 03.10.2017 в 23:21:11
Ответ на комментарий пользователя наталья от 03.10.2017 20:28:57
Да ,уж ,сограждане.. зрелище отвратительное.Устойчивый рвотный рефлекс.ФСБ ,экстремизм..Сто лет на одном месте.Вилы ждут
4
Serh, 04.10.2017 в 08:26:04
Вы же понимаете КТО ПРАВ юридически.
Есть ресурсо снабжающая организация, она ОФИЦИАЛЬНО признана и является единственной.
То, что кто то хочет платить меньше, кому то там и что то отправлял и т.д. сейчас юридически ничего не значит, должна быть оплата, а ее нет.

Как либо оспорить ситуацию могут депутаты. Никто не мешает решать данный вопрос в суде и ТСЖ. Решать его можно, но СЕЙЧАС они должны оплатить в соответствии с существующей схемой.

Когда говорим о выборах или там о некоторых депутатах, то это не просто разговоры, вот сейчас те жильцы ТСЖ кто не ходил, или проголосовал соответствующие, пусть платят.

Надо на выборы ходить и контролировать деятельность выбранных депутатов, а не крантели самостоятельно открывать.

Когда по другим вопросам людей режут, многие только злорадствуют, вот местные власти автомобилистам вкрутили максимальные налоги, больше чем в Москве за старенькое авто платить приходится, а многие и рады, а там не 30%, там в 10 раз максимальное увеличение, оно и взято в 10 раз.

Смеялись, радовались, а теперь сами в такую ситуацию попали. По логике, аналогичной "автомобильной" ТСЖ как правило новые дома, т.е. богатенькие, ну и платите богатенькие, у меня денег на квартиру в доме с ТСЖ нет, и давно уже плачу в УК эти 30%, почему вы должны платить меньше, за какие заслуги?
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...