+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Солдат по осени считают

Выборгские новобранцы поедут и на юг, и на север.

В России начался осенний призыв на действительную военную службу. Всего «под ружье» будет поставлено 134 000 молодых людей. Из этого числа свыше 1 500 человек составит пополнение из Ленинградской области. Выборгскому району предписано обеспечить 185 срочников. Начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по Выборгу и Выборгскому району Игорь Якуб не сомневается, что план будет выполнен.

-Это стабильная цифра, в последнее время при проведении призывных кампаний план не уменьшается и не увеличивается. Служить выборжане будут, преимущественно, на территории Западного военного округа. Но кто-то отправится и в Южный военный округ, на Черноморский флот и на Балтийский, Северный, - рассказывает Игорь Дмитриевич.

К новшествам можно отнести изменения в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Теперь выпускники 11-х классов, поступившие на дальнейшее обучение в средние специальные и профессиональные образовательные учреждения, получают право на отсрочку до окончания учёбы. Ранее такое преимущество распространялось только на студентов вузов.

Также теперь выпускники лицеев и техникумов, как и молодые люди, закончившие университет или институт, могут выбирать вместо призыва двухгодичную контрактную службу. С одной стороны, проще отслужить год «срочки», с другой, у контрактников и денежное обеспечение побольше, минимум в два раза. Ну и служба, по идее, посвободнее.

Первая партия, примерно 15 новобранцев, отправится в войска 17 октября. Игорь Якуб напоминает, что теперь призывники обеспечиваются военной формой уже в областном военкомате, в Санкт-Петербурге, и прибывают на место службы не в «гражданке», как было прежде, а почти как настоящие солдаты. Также гарантирована горячая пища, родителям можно не набивать рюкзаки и сумки домашними пирожками и бутербродами. Само собой, про алкоголь и речи быть не может.

Эксперты отмечают, что с каждым призывом срочников становится всё меньше, это связано с ростом числа военнослужащих контрактной службы. Но говорить о полном переходе армии на профессиональную основу пока рано.

Печатный номер: №39 от 06.10.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Он представился, но правда - не запомнили и не узнали. Да дело не только в нем. Может, он там работ...

Неужели никто не узнал гр-на Н. на фотографии? Город-то маленький. В каком комитете, отделе работает...

Ну всё! Теперь заживём!

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...