+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Выборгском музее покажут старинные местные печатные издания

В научной библиотеке Выборгского музея-заповедника 6 октября открывается выставка "Выборг: печатный цех", посвященная истории книжного дела в Выборге.

История книгопечатания в Выборге началась в 1688 году, говорится в сообщении музея, когда епископ Петрус Бонг открыл в городе частную типографию. Самые первые выборгские книги предназначались для нужд церкви и местных школ.

После перехода Выборга в состав Российского государства в ходе Северной войны типография была закрыта, и только в самом конце XVIII века небольшое книгопечатное производство вновь появилось в Петербургском форштадте.

В 1814 году переехавший из Турку типограф Андерс Седерваллер с энтузиазмом принялся развивать в Выборге книгопечатное дело. В его типографии печатались, например, стихи Яакко Ютейни и "Надутый" Людвига Генриха Николаи - авторское переложение "Тартюфа" Мольера на немецкий язык.

В 1821 году Седерваллер выпустил в свет немецкий альманах "Wiborgs Mancherly…", а позднее в его типографии были отпечатаны номера первых выборгских газет, издававшихся на шведском и финском языках.

К середине XIX века в Выборге действовало несколько типографий, печатавших художественную и учебную литературу, справочники и отчеты, газеты и альманахи. Именно в Выборге был опубликован первый перевод на финский язык "Путешествия на "Веге" между Азией и Европой" Нильса Норденшельда, вышедший в том же 1881 году, что и оригинальный текст на шведском языке.

К 1930 годам в городе действовало не менее восьми типографий. В послевоенном Выборге возрождение печатного дела началось с бывшей типографии газеты Kansan Työ. Сохранившееся оборудование и станки стали использоваться основанной в 1940 году "Выборгской типографией", долгое время остававшейся единственной типографией и издательством в городе.

Только в 1990 годах ее "монополию" нарушили другие частные и коммерческие издательства. Некоторые из них продолжают работу и в наши дни.

На выставке "Выборг: печатный цех" будут представлены редкие и наиболее заметные издания, отпечатанные в Выборге в разные годы.

В научной библиотеке Выборгского музея-заповедника можно будет увидеть номер старейшей финской выборгской газеты Sanan Saataja Wiipurista, адрес-календари по Выборгу, справочник "Финские школы" 1878 года, номер русскоязычного "Журнала Содружества" 1936 года издания.

В числе представленных изданий "Выборгской типографии" – сборники стихов выборгских поэтов, сборники статей, телефонный справочник и многое другое.

Также на выставке представлена продукция издательства "Фантакт", основанного Олегом Казаковым в 1991 году, типографий "Карелия Принт" и "Реклама Балт". Одно из главных украшений выставки – 32 книги-миниатюры, выпущенные издательством "Норд".

Напомним, не так давно создание города-музея на территории исторического поселения федерального значения Выборга стало приоритетным проектом Ленобласти. Ход его реализации будет отслеживать лично глава региона, а также члены организационного штаба по проектному управлению. Руководить командой проекта намерен директор государственного бюджетного учреждения культуры "Выборгский объединенный музей-заповедник" Владимир Цой, пишет 47News.

1704
06.10.2017
47News
Рубрика: Афиша
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии