+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

В младших классах школ Ленобласти введут обязательный урок по шахматам

В младших классах всех российских школ в ближайшие два года введут обязательный урок по шахматам. Об этом сообщила министр образования и науки России Ольга Васильева в ходе правительственного часа в Совете Федерации, передает РИА Новости.

"Что касается обязательного введения. Мы планируем в ближайшие два года, начиная со следующего года, с первого по четвертый класс – один час в неделю", — сказала Васильева. Она добавила, что для учителей это не будет сложным.

Ранее Васильева называла пять направлений дополнительного образования, которые, по ее мнению, должны быть в каждой школе и проводиться бесплатно: театральный, музыкальный, технический, спортивный кружки и шахматы.

По словам министра образования и науки, шахматный кружок для учащихся начальных классов уже есть в школах 70 регионов России, всего же в шахматы играют 742 тысячи российских школьников.

"Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%", — подчеркнула ранее Васильева.

Напомним, в конце июля 2017 года предполагалось, что пилотными регионами, в которых будет дан старт программы внедрения шахмат в школах, станут Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская и Ленинградская области.

Соответствующая инициатива принадлежала члену Общественной палаты России, гроссмейстеру Сергею Карякину. Она получила поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина.

"Я получил поддержку этого проекта от Владимира Путина, и сейчас предстоит создать государственную программу в государственных школах, она должна включать подготовку кадров, оснащение необходимым инвентарем и оборудованием и систему соревнований. Я рассчитываю на то, что эту программу мы будем развивать совместно с Общественной палатой России", - заявил тогда Карякин.

Ранее президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, на протяжении нескольких десятилетий внедряющий программу "Шахматы в школе" по всему миру, объявил о скором старте проекта и в России.

Добавим, по словам председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергея Тарасова, в последние годы Ленинградская область занимает одну из лидирующих позиций в сфере образования, как по качеству, так и по уровню развития инновационных процессов.

"По оценке экспертов Высшей школы экономики Ленинградская область вошла в тройку регионов – лидеров по уровню развития инноваций в сфере образования", - цитирует Тарасова "Газета "Вести".

Накануне в 47 регионе прошёл первый этап соревнований на приз федерации шахмат Ленинградской области. Соревноваться в Сосновый Бор приехали мальчики и девочки до 13 лет - 15 команд и 68 участников. В личном зачёте среди мальчиков 2007-2008 годов рождения отличился Иван Баранов из города Никольское Тосненского района Ленинградской области. Он стал победителем турнира. В командном зачете первого этапа соревнований лучшей стала вторая сборная Сертолово Всеволожского района Ленобласти, пишет "Тосненский вестник", пишет 47News.

308
11.10.2017
47News
Рубрика: Образование
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
1957
14.12.2017
Аргументы и Факты
Вся инфографика