+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Должников по алиментам запишут в пропавшие без вести

Неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в течение года, будут признаны судом "безвестно отсутствующими". Такая норма содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму правительством РФ. Детям в таком случае положены пенсии по потере кормильца, должников же уволят с работы и снимут с регистрационного учета, пишет "КоммерсантЪ".

Проект поправок к закону "Об исполнительном производстве" и Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК) РФ разработал Минюст. Суть нововведений сводится к возможности признания в судах "безвестно отсутствующими" должников по алиментам, которых приставы не могут найти в течение года и более. Сейчас в подобных случаях суды обычно отказывают заявителям: согласно ГПК, судья обязан запрашивать информацию лишь у органов внутренних дел, а там данных о розыске неплательщика нет. Поправки Минюста добавляют в перечень ГПК судебных приставов. Последним законопроект прямо предписывает разъяснять матерям, что те имеют право обратиться в судебные органы с заявлением о признании должника "безвестно отсутствующим". Именно такой статус позволяет получать на ребенка пенсию по потере кормильца.

В правительстве РФ считают, что проект поможет устранить "проблемы в правоприменительной практике" и мотивирует заявителя активнее обращаться в суды.

В пояснительной записке к документу приводится статистика: 1,1 тыс. должников по алиментам находятся в розыске более четырех лет. Однако аудитория законопроекта может оказаться шире. Так, запрет на выезд за границу РФ сейчас действует для 1,9 млн должников, при этом почти каждый четвертый из них — неплательщик алиментов. Согласно отчету Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ, в 2016 году на исполнении службы находилось 1,6 млн производств о взыскании алиментов на общую сумму 176,3 млрд руб. При этом около 50 тыс. производств оставались незавершенными более года, пишет 47News.

455
12.10.2017
47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы
Последние комментарии

В Питере как раз делятся секретами успешного бизнеса.Выборгская делегация тоже могла бы поделиться р...

Ну да, защиты у жителей никакой нет, акции будут незаконны. Интересно какие отчисления делают неф...

Рука рынка.Невидимая.Ничего не поделаешь.Звания Нигерии ,которой долги списываются,еще надо заслужит...

Ну они и сейчас "заглядывают в глаза", "День победы" это типа вообще их праздник, хотя мои дедушки з...

Как бы офицерам ,которые заткнули рты когда команда рыжего и бандиты делили страну,кинута кость.Боль...