+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Компромисс не прошёл

Переговоры администрации и Ассоциации ТСЖ и УО по поводу оплаты тепла зашли в тупик. После заседания совета депутатов, с участием председателя Госжилнадзор Ленобласти Александра Тимкова, на котором предметом обсуждения стали долги ТСЖ и управляющих организаций, не желающих заключать договор теплоснабжения с УКпо ЖКХ, с представителями Ассоциации ТСЖ 6 октября встретился глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов.

На сайте администрации была опубликована заметка по этому поводу, в которой говорилось, что участники диалога обсудили разногласия, представители ТСЖ сообщили о готовности платить, и была назначена следующая встреча, уже с участием юристов и руководства УК по ЖКХ и «Выборгтеплоэнерго». Следовало понимать – для реализации устных договорённостей. Однако следующий разговор состоялся в узком кругу: 9 октября с представителем ассоциации ТСЖ и УО Татьяной Денисенко встретился лишь замглавы администрации, курирующий вопросы ЖКХ Владимир Рошкович. Как сообщает пресс-служба администрации, он озвучил «экспертное заключение юридического комитета районной администрации». Это заключение ничем не отличается от всего того, что говорилось на упомянутом заседании совета депутатов: «Трактовка исполнения функций управляющей организации, применяемая активом ТСЖ, вступает в противоречие не только с действующими положениями муниципального уровня, но и регионального, а также федерального законодательства и потому не может применяться. Руководителям ТСЖ и управляющих организаций рекомендовано обеспечить жителей, которые вверили им управление своих домов, теплоснабжением на предстоящий отопительный период».

То есть, компромисс не прошёл. Президент Ассоциации ТСЖ и УО Сергей Зимин рассказал редакции «ВВ» о содержании разговора, состоявшегося 6 октября, который в тот момент показался конструктивным.

«В ходе диалога возникло, как минимум, четыре варианта. Первый: так как деньги нужны сейчас, но пока договоры не заключены, я предложил исходить из того что между «Выборгтеплоэнерго» УК по ЖКХ существует договор, и, в разрезе этого договора, я предложил оплатить задолженность Управляющей компании перед ВТЭ. То есть, сейчас оплачиваем, деньгами можно воспользоваться хоть завтра, а потом решаем наши проблемы в судах.

Второй вариант - тройственный договор, который будет заключён между ТСЖ, УК по ЖКХ и ВТЭ. В этом случае мы перечисляем «Выборгтеплоэнерго» часть, которую должна перечислить предприятию УК за теплоноситель, другую часть платежа – перечисляем УК по ЖКХ за транспортировку. Третий вариант - в рамках действующего договора с «Выборгтеплоэнерго», заключить допсоглашение о делении платежа.

Ещё одно предложение озвучил Геннадий Орлов: ТСЖ заключают договоры с УК по ЖКХ, а компания подтверждает копиями платёжных поручений, что деньги перечислены именно «Выборгтеплоэнерго». Юристы должны были собраться, какой-то из вариантов определить и рассматривать как рабочий», - рассказал Сергей Зимин.

Геннадий Орлов и на пресс-конференции, и на заседании совета депутатов высказывал предположение, что ТСЖ не хотят платить УК по ЖКХ, поскольку там дороже. Однако тариф по городу сейчас один и тот же. Сергей Зимин, в ответ на наш вопрос, напомнил, в чём причина стойкого нежелания заключать договор теплоснабжения с УК по ЖКХ

«Председатели ТСЖ - это руководители управляющих организаций, которых назначил народ, они выражают мнение общности людей, которые объединились в товарищества и не хотят иметь ничего общего с УК по ЖКХ. В течение десяти лет они платили инвестиционную надбавку, чтобы повысить эффективность работы «Выборгтеплоэнерго» в рамках города. И, вложив деньги в эту компанию, они не хотят, чтобы она была развалена. А получается так, что «Выборгтеплоэнерго» теперь не является самостоятельным игроком на поле теплоснабжения. Хотя в постановлении правительства РФ № 808 и в законе «О теплоснабжении» № 190 говорится о том, что не обязательно заключать договор с Единой теплоснабжающей организацией. Есть организации, которые на 1 января 2017 года не имели задолженностей, и они имели право заключить договор с любой теплоснабжающей организацией, не обязательно единой….»

В общем, ни один из вариантов, предварительно устраивавших и руководителей управляющих организаций, и, как казалось, главу администрации, юристов не устроил. «Переговоры неэффективны», - констатирует пресс-служба администрации и мы вслед за ней. Геннадий Орлов не раз цитировал мудрое изречение: «Желание – тысяча возможностей, нежелание – тысяча причин». Думается, ситуация именно такова.

Комментарии

наталья, 13.10.2017 в 19:39:08
Чем плох первый вариант? Почему ук по жкх настаивает на договоре,не желая ничего в нем менять и находя тысячу причин для этого?
" не хотят иметь ничего общего с УК по ЖКХ" - золотые слова, кто захочет, находясь в здравом уме?
2
LENT, 14.10.2017 в 21:28:56
Почему? "Да потому" - как ответил Орлов однажды.
1
наталья, 15.10.2017 в 12:26:25
Юный Сяо, один из лучших учеников, решил сделать сад камней дзен. Но, как он ни бился, ему никак не удавалось сделать так, чтобы пятнадцатый камень был незаметен с любого ракурса.
Подошёл Учитель:
- Проблемы? – спросил он.
- Никак не могу скрыть пятнадцатый камень, - пожаловался юный Сяо.
Учитель подумал и сказал:
- Да выкинь его вообще нахрен.
Юный Сяо ошалел от такого гениального решения Учителя и тут же обрёл просветление.( с)
Собственно, это все, что нужно знать про ук по жкх.
1
LENT, 15.10.2017 в 18:01:56
Ответ на комментарий пользователя наталья от 15.10.2017 12:26:25
Логично. Сидит эта УКашка как заноза в Выборге. Толку ноль, а проблем куча. Кто с нее сколько имеет из защитников?
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Варианты все же есть. Ведь живут и не жалуются жители при обслуживании домов маленькими УК и ТСЖ. По...

Лучше бы начали этот эксперимент с представителей власти имущих всех регионов. Можно подумать ч...

Ну ... Как я и говорила раньше сменится только очередной раз вывеска.И как верно отметил Рошкович....

"Жители села Подлесное Марксовского района устроили акцию протеста в местной администрации . Их не ...

Артур, соглашусь с вами полностью! Зачем заглядываться на тех же итальянских дорогих производителей,...