+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Трактористы без работы не останутся

Одно из старейших образовательных учреждений Ленобласти популярно у молодёжи.

В конце сентября студент Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса, третьекурсник Вячеслав Чанилов на региональном конкурсе профессионального мастерства среди студентов профессиональных и образовательных организаций высшего образования Ленинградской области стал победителем в номинации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Ранее студент вместе со своим однокашником Алексеем Архиповым первенствовал на международном конкурсе трактористов «Фермер», прошедшем в Финляндии.

Вячеслав, безусловно, молодец, но, как рассказал корреспонденту «ВВ» зам. директора техникума по учебно-производственной работе Вячеслав Камнев, он такой не один. И ранее воспитанники учебного заведения неоднократно демонстрировали свой высокий профессиональный и образовательный уровень. История у техникума богатая. Он был основан в 1945 году как школа механизации сельского хозяйства Ленинградского областного земельного отдела, несколько раз преобразовывался, менял статус от училища механизации до ПТУ, а собственно техникумом стал в 2011 году.

Неизменным оставалось предназначение образовательного учреждения: подготовка квалифицированных кадров для сельского хозяйства Выборгского района. С этой задачей и прежде, и сейчас опытный педагогический состав и высокопрофессиональные мастера производственного обучения справляются на «отлично». Иначе бы не было побед на конкурсах профессионального мастерства!

- Мы готовим молодых людей по таким специальностям, как «тракторист-машинист сельского хозяйства», «автомеханик», «мастер по лесному хозяйству». Девушки могут освоить профессию «мастер растениеводства». Одновременно с этим студенты получают среднее образование. А поступившие после окончания средней школы юноши могут стать техниками-механиками сельского хозяйства и специалистами по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта. Проблем с наполняемостью групп нет, желающих достаточно, - говорит Вячеслав Александрович.

К социальным достоинствам техникума можно отнести оплату проезда студентам в пределах города, недорогой и вкусный обед. Тем, кто живёт в отдалении от Выборга, предоставляется общежитие.

Конечно, в сравнении с благополучными советскими годами кое-что изменилось. Например, раньше будущие сельские специалисты не задумывались, где смогут применить свои силы и познания после окончания учёбы: совхозов в районе хватало. Теперь приходится самим озаботиться поиском работы. Понятно, у лучших выпускников, скажем, у того же Вячеслава Чанилова, проблем не возникнет: таких профессионалов везде рады видеть. Но и остальные без работы не останутся. Ведь за время учёбы в техникуме можно получить не одну, а несколько специальностей.

Слесарь по ремонту автомобилей также получит права категории «В» и «С». Трактористы-машинисты попутно осваивают тонкости работы слесаря по ремонту сельхозмашин и получают права категории «С». С девушками сложнее. Растениеводы сейчас не особенно востребованы, тепличных хозяйств в Выборгском районе немного, в ближайшем – ЗАО «Карельский» - теперь, говорят, отдают предпочтение гастарбайтерам. Но выход есть: попутно девушки проходят факультативный курс флористики, что позволяет им трудоустроиться в цветочных салонах.

Повышение статуса пока не особенно сказалось на материально-технической базе образовательного учреждения. Деньги, конечно, нужны, ведь обучать будущих механизаторов нужно на современной технике, а она стоит недёшево. Вот коллеги из Мичуринского многопрофильного техникума, что в Приозерском районе, приобрели трактор за 7 миллионов. Возможно, дело в том, что областные власти планируют сделать в Мичуринске своего рода региональный ресурсный центр. Хотя Выборгский техникум ничуть не хуже, и районная администрация обещала свою поддержку одному из старейших учебных заведений Ленинградской области.

В планах техникума – кооперация с политехническим колледжем «Александровский», что будет выгодно обоим образовательным учреждениям. Допустим, сварщики, которых готовит колледж, пройдут в техникуме обучение на категории «В» и «С», а молодые автослесари из Лазаревки смогут на базе «Александровского» освоить профессию сварщика. В общем, интересных планов много, а их исполнение во многом зависит от и.о. директора техникума Елены Чудаевой, женщины энергичной и деятельной.

Рубрика: Рынок труда
Печатный номер: №40 от 13.10.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вот это классная клиника, знаю за нее много всего хорошего, у них там буквально все направления есть...

Ну это не проблема, если нужен хороший врач проктолог https://www.gmshospital.ru/specialists/colopro...

Хирурги молодцы конечно. А я вот лечусь в клинике хирургии GMS Hospital, у них там тоже отменные вра...

Постановление №3718 от 19.09.2019 - по району, а распоряжение №727 от 19.09.2019 - по городу. К 19 ...

Мне тоже нужно пройти обследование в хорошей клинике, посоветуйте куда нужно обращаться, чтоб попаст...