+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Неустойчивое равновесие Старого города

Многострадальному дому Говинга на Крепостной, 11 прописали частичную разборку и консервацию. На пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 10 октября, помощник главы администрации Выборгского района Наталья Николаева и реставратор высшей категории, член совета ВООПИК и ИКОМОС Михаил Асеев представили проект, который будет воплощен к лету 2018 года на территории, которую теперь стали называть «квартал № 17 района Линноитус», а не квартал Сета Солберга, как некоторые, в том числе и мы, уже привыкли.

Речь идет о разрушенном квартале, ограниченном улицами Сторожевой Башни, Красина, Крепостной и Красноармейской. Пока в силе остаются планы создания на этом месте культурного центра, пользователем которого выбрано областное учреждение – театр «Святая крепость». Но это – перспектива отдалённая.

Сейчас, по заказу администрации Выборгского района, разработан проект первоочередных работ – комплекс противоаварийных мероприятий с элементами благоустройства. Проектанты - ООО «НП и ПО «Союзстройреставрация».

Руины прикроют сквером

Завершена государственная историко-культурная экспертиза, выполненная Петербургским отделением ВООПИК под руководством Михаила Мильчика, по итогам которой выявленные объекты культурного наследия, дома №15 по Крепостной и №10 по Красноармейской, получили статус объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующий приказ издан областным комитетом по культуре 14 сентября нынешнего года. Объекты включены в государственный реестр как «Жилой дом И. Шусина» (Крепостная, 15) и «Складское здание» (Красноармейская, 10). Документом утверждены границы достопримечательного места регионального значения «Квартал № 17 района Линноитус».

В соответствии с проектом, планируется укрепить конструкции этих зданий, предотвратив тем самым их дальнейшее разрушение. В первую очередь, будут демонтированы аварийные элементы, закрыты дверные и оконные проемы, устроена временная крыша. Штукатурный слой снимут, стены обработают консервирующим раствором. Как сказала Наталья Николаева, сохранить объекты нужно до момента поступления инвестиций, до того, когда будет разработан основной проект реставрации, предполагающий воссоздание исторических фасадов и приспособление под современное использование.

А в южной части квартала, убрав строительный мусор, предлагается разбить сквер: «Подвалы и фундаменты необходимо сохранить. Разбивая парковую зону, мы консервируем эту территорию», – пояснила Наталья Николаева. Тропинки, ночное освещение, кустарники и деревья – низкоствольные, поскольку всё это временно. До тех пор, пока не дойдёт дело до реализации инвестиционного проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», в рамках которого планируется создание культурного центра. Напомним, В 2015 году Выборг вошел в этот проект наряду с восемью городами. Между этими девятью победителями тогда обещали распределить 200 миллионов долларов, выделенных Международным банком реконструкции и развития («До основанья, а затем…», «ВВ» №2 от 22.01.2016).

В четвертом квартале 2017 года состоится конкурс по выбору подрядчика, работы начнутся весной и завершатся, по словам Натальи Николаевой, ко дню рождения Ленобласти. То есть к началу августа. Источник финансирования – бюджет Выборгского района, стоимость реализации проекта - 23 миллиона рублей.

«Задача - спасти что осталось»

Во второй части пресс-конференции о результатах обследования дома Говинга (Крепостная, 11) рассказал Михаил Асеев, под руководством которого проходила экспертиза здания: «Выводы довольно грустные, но не безнадёжные. Кирпичная кладка верхних этажей пришла в полную негодность. Дом находится в состоянии неустойчивого равновесия… Помолясь, начнём плавную разборку по периметру». Приступить к работам должны со дня на день. Фундамент дома, по оценкам экспертов, прочный, он стоит на гранитной скале, по всей вероятности, не придётся разбирать и этажи с первого по третий. «Если на них не упадёт что-нибудь сверху», - заметил Михаил Юрьевич.

Нижнюю часть здания законсервируют, с перспективой дальнейшей реставрации. По словам Асеева, сделано лазерное сканирование, позволяющее зафиксировать параметры фасадов для последующего восстановления, чтобы полностью вернуть дому Говинга образ северного модерна. Экспертиза проходила по заказу собственника – СК «Северо-Запад». Как отметила Наталья Николаева, наконец у здания появился платежеспособный владелец. Михаил Асеев напомнил, что собственник планирует открыть на Крепостной, 11 апартаментную гостиницу – «четыре звезды», по международным стандартам.

Присутствовавший на пресс-конференции замдиректора Выборгского музея-заповедника археолог Александр Смирнов сообщил, что в замке хранятся два камина из дома Говинга, и поинтересовался, есть ли у собственников идеи по восстановлению каминов. Увы, таких идей не оказалось. Изначально в доме было 62 камина, осталось три, не представляющих ценности. Куда делись остальные – вопрос юридического свойства, как справедливо отметил Асеев. «Сейчас задача - спасти, что осталось и параллельно выпустить всю проектную документацию… Пока актуальнее вопрос восстановления коробки и балок...»

Как выяснилось, в перечне объектов охраны каминов нет, поэтому об их воссоздании речь не идёт. «Я бы сделал интерьеры северного модерна, и все», - сказал Михаил Асеев. Но это будет решать собственник. При самом, заметим, благоприятном развитии событий.

Печатный номер: №40 от 13.10.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии