+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Здесь был свечной завод…

Владельцы предприятия-погорельца ищут возможности возобновления производства.

Этой истории - уже около трех лет. В декабре 2014 года в промзоне Таммисуо был официально открыт завод по выпуску декоративных и уличных свечей – ООО «МКР». ООО являлось совместным предприятием российско-шведской компании OCC и знаменитой немецкой Muller Kerzenfabrik AG. А к работе завод приступил ещё в начале 2014 года.

Инвестиции в проект составили 450 миллионов рублей, учредители компании планировали в перспективе увеличить число рабочих мест со 100 до 250, а объёмы выпускаемой продукции довести с 15 миллионов до 25 миллионов штук уличных свечей. На торжественном пуске производства присутствовали гости из областного правительства и Выборгской районной администрации, приветствовавшие приход на ленинградскую землю нового инвестора и выражавшие готовность оказывать помощь в решении любых, возникающих в процессе работы, вопросов («Немцы открыли в Выборге свечной завод», «ВВ», № 90, 06.12.2014).

В августе 2016 года на предприятии случился крупный пожар. Позже эксперты установили, что виной ЧП стало короткое замыкание. Огненная стихия разгулялась на площади более одной тысячи квадратных метров и уничтожила два производственных помещения и готовую к отгрузке продукцию. ООО «МКР» был нанесён значительный материальный ущерб, по предварительным оценкам, составивший около половины от капиталовложений в проект.

Оперативно на заводе побывали руководители местных производств – члены совета директоров производственной сферы Выборгского района. Коллеги не только выразили сожаление по поводу случившегося, но и подтвердили готовность оказать консультационную помощь («Свечной завод из Выборга не уйдёт», «ВВ», № 32, 19.08.2016). Директор группы компаний Mueller Kerzen AG Мартин Винен поблагодарил промышленников за поддержку и определил срок восстановления производства от 6 до 8 месяцев. Однако практика показала, что господин Винен был настроен слишком оптимистично.

Как рассказал корреспонденту «ВВ» генеральный директор ООО «МКР» Антон Топорищев, завод, естественно, был застрахован, и ожидается, что суммы выплат покроют почти все расходы на восстановление производства. Страховые нюансы были решены в конце прошлого года. И уже тогда стало понятно, что ранее озвученные сроки выдержать не удастся. Хотя несколько лет назад польский завод компании также сгорел, но примерно через год предприятие уже восстановили. В России так быстро вопросы не решаются.

Тем не менее, повод для оптимизма есть. Сейчас, по словам Антона Николаевича, происходит оценка ситуации, проектная группа готовит бизнес-планы, эксперты изучают предложения застройщиков. После чего учредители примут конкретное решение, которое станет известно в конце этого или в начале будущего года.

- Возможно, в чём-то придётся изменить концепцию производства, частично поменять технологию. Нашу продукцию по-прежнему ждут. Ну, а пока мы сдаём площади арендаторам, чтобы окупить затраты, ведь компания продолжает выплачивать налоги, - говорит генеральный директор.

Предположительно, производство свечей возобновится в 2019 году. Конечно, трудовой коллектив будет уже не тот, после пожара людей пришлось сократить (в строгом соответствии с законом), хотя бывшие работники интересуются ситуацией, и есть надежда, что, во всяком случае, костяк ООО «МКР» вернётся на завод. Новички пройдут обучение, которое проведут специалисты других подразделений Mueller Kerzen AG, в частности, из Польши и Германии.

На принятие решения учредителями предприятия может повлиять…дорога, точнее, её нынешнее состояние. Не секрет, что в промзоне Таммисуо нормальных дорог практически нет, а по Маневровой улице, где расположено производство ООО «МКР», ездить лучше всего на вездеходе. Конечно, привыкшим к иным реалиям немцам такая ситуация кажется дикой. Тем более, что власти Ленобласти в ходе переговоров о размещении производства в Выборге много чего обещали. Но время идёт, а дороги по-прежнему нет. Хорошо, что иногда пускают грейдер, но это не решение проблемы.

Рубрика: Производство
Печатный номер: №40 от 13.10.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...