+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Золото» Агаева и «бронза» Борисовой

Выборгская супружеская пара вновь на пьедестале.

О Магомедбаге Агаеве и Юлии Борисовой «Выборгские ведомости» писали не раз. Супруги являются профессиональными спортсменами и родителями двоих детей, они живут и тренируются в Выборге, при этом работают в службе судебных приставов Санкт-Петербурга. Бага – мастер спорта России по самбо, рукопашному бою и комплексному единоборству, а также чемпион мира по MMA среди профессионалов, а Юлия – мастер спорта межународного класса по таеквондо и тоже чемпионка мира по ММА среди профессионалов. В конце сентября Юлия отправилась на Азиатские игры в Ашхабад, а Магометбаг поехал в Москву на международный турнир по ОДКБ.

Азиатские игры с иранским акцентом

С 15 по 29 сентября в Ашхабаде (Туркменистан) проходили Открытые Азиатские игры в закрытых помещениях, соревнования проводились по 20 различным видам спорта, не являющимися олимпийскими. На Азиаду съехались сильнейшие спортсмены из 65 стран, в том числе (поскольку игры были открытыми) из Австралии и Океании. Азиатские игры приравнены к олимпиаде для неолимпийских видов спорта и проводятся раз в четыре года. Чтобы попасть на эти соревнования, нужно пройти отбор и получить лицензию.

За «золотом» в Ашхабад в этом году отправилась выборжанка, которая соревновалась в кикбоксинге, по версии «фул-контакт» (разрешены удары выше пояса, полный силовой контакт).

Однако не только наша землячка рассчитывала завоевать «золото»: забрать как можно больше главных призов планировали иранская и туркменская сборные. При этом у команды Туркменистана, поскольку их страна была принимающей стороной, было право представить на Азиаду две сборных вместо одной.

Юлия соревновалась в весовой категории 56 килограммов. Поединки проходили по олимпийской системе – навылет, и, чтобы добраться до «золота», выборжанке нужно было выиграть три боя. 32-летняя Юлия Борисова оказалась самой взрослой в своём весе, однако из-за того, что она давно не участвовала в любительских соревнованиях (перешла в профессиональный MMA), её никто в Ашхабаде не знал и не принимал в расчёт.

Первой соперницей Борисовой оказалась молодая и сильная фаворитка туркменской сборной. «Она родилась, а я уже тренировалась», - шутит Юлия. Поскольку в любительском виде спорта всё решают баллы, которые точно начислят лишь за нокдауны и нокауты, тренер Борисовой сразу понял, что её спасёт лишь досрочная победа. И три раунда по две минуты пролетели яркими вспышками: Юлия вышла решительно и сделала нокдауны в первом и втором раундах, в третьем, после технического нокаута – Юлия увидела, что соперница открывается справа, выждала и провела точный удар, после которого соперница не смогла продолжать поединок - бой был остановлен.

После первого боя, исход которого был для туркменской сборной полной неожиданностью, Юлии предстояло сразиться с соперницей из Ирана.

- Я видела, как она работала с сирийкой. Сирийка относительно других соперниц была достаточно слабая. Я не восприняла иранку всерьёз, но это оказалось ошибкой, потому что, как я узнала позже, президент и главный организатор Азиатских игр, иранец мистер Насери, планировал привезти как можно больше «золота» в Иран, - рассказывает Юлия Борисова.

«Непонятки» начались уже в первом раунде, когда Юлия нанесла своей сопернице два точных удара в корпус рукой, затем ещё один – ногой, а три балла за них начислили иранке. Когда тренер начал кричать Юлии, что баллы ей не начисляют, выборжанка поняла, что её пытаются «слить», и во втором и третьем раундах решила просто «сносить» соперницу. Неприятные «сюрпризы» продолжались: чтобы тренер Борисовой не видел счёт, электронный экран в их углу выключили. Юлия билась «на смерть» и выровняла счёт, поскольку по баллам вела соперница, которой весь первый раунд начисляли баллы за точные удары Борисовой. Счёт выровнялся, но в конце боя иранка сумела нанести Юлии один удар по руке и стала победительницей! А «проигравшей» Юлии, которой зрители кидали в ринг цветы, досталась лишь «бронза».

- Магомедбаг смотрел мой бой с иранкой по телевизору, и его возмущению не было предела. С разрывом якобы в один балл я проиграла иранской спортсменке. В финале эта же иранка работала с казахской спортсменкой, которой так же, как и мне, не начисляли баллы! Ситуация повторилась: рефери выровняли баллы и, несмотря на то, что с сигналом гонга казашка нанесла удары рукой и ногой, последний балл ей не начислили. Я кричала с трибуны, люди даже кидали бутылки… Уже после моего боя начался международный скандал, а после боя с казашкой ситуация усугубилась. Оказалось, что мистер Несери слил ещё несколько бойцов-мужчин, отдав победу своим землякам, - рассказывает Юлия. – Так что у соперниц, считаю, я выиграла, а вот судей мне победить не удалось, что втройне обидно. Ведь мне 32, а во время следующих Азиатских игр будет уже 36. Я не знаю, смогу ли я на них поехать, в какой я буду форме. Сразу вспомнился чемпионат мира по тайскому боксу 2003 года, когда мою победу отдали австралийке, которая, как потом выяснилось, была супругой секретаря Всемирной федерации по тайбоксу. Тогда мне в ринг также кидали цветы и говорили, что я некоронованная чемпионка мира по тайскому боксу, но я ею так и не стала… Поэтому мы и ушли из любительского спорта. В профессиональном такого не бывает.

Четыре боя за «золото» в Химках

Примерно в это же время Магомедбаг Агаев находился в Химках Московской области, где 19 сентября состоялось открытие юбилейного XV Международного турнира по комплексному единоборству на Кубок Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвященный 25-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летию создания Организации Договора о коллективной безопасности.

В соревнованиях принимали участие представители силовых структур государств - членов ОДКБ: полиции и службы принудительного исполнения Республики Армения, МВД Республики Беларусь, Комитета национальной безопасности Казахстана, Комитета национальной безопасности и Министерства обороны Кыргызской Республики, Министерства обороны Таджикистана. Российскую Федерацию представляли команды Минобороны, МЧС, Федеральной службы войск национальной гвардии, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы исполнения наказаний. Кроме того, в турнире принимала участие команда Министерства общественной безопасности Вьетнама. Всего более 130 сильнейших спортсменов.

Магомедбаг Агаев выступал в супертяжёлом весе (его вес 110 кг). Наш земляк провёл 4 боя и в каждом одержал уверенную победу. Три соперника Багги были россиянами, один – белорус. В одном из поединков Агаев превзошёл чемпиона мира по ушу-саньда, в другом – белоруса, который является лучшим в версии ACB MMA. Выиграв «золото» международного турнира, Магомедбаг стал обладателем не только медали и кубка, но вскоре получит и звание мастера спорта по комплексным единоборствам международного класса.

- После поражения в Fight nights Бага собрался и доказал всем, что его рано списывать со счетов. Ему 32, он старше меня на 3 месяца, но он в отличной форме, - говорит Юлия. – Единственной нашей проблемой сегодня является отсутствие зала для тренировок: в Выборге мы тренируемся на улице, на стадионе. В последнее время я почти четыре месяца провела на сборах и очень мало видела семью, а это для меня труднее даже, чем тяжёлые тренировки в горах с камнями. С детьми помогают родители и, естественно, Бага – у него сейчас более свободное расписание, поэтому я спокойна.

4 ноября Юлия улетает на Чемпионат мира по кик-боксингу в Венгрию, для подготовки к которому вскоре снова отправится на месячные сборы. По возвращении спортсменка начнёт готовиться к профессиональному бою по MMA: и у Юлии, и у Магометбага подписаны контракты с Fight Nights.

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №40 от 13.10.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи