+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Камерный фестиваль для любителей кино и Франции

Фестиваль французского кино - это звучит очень заманчиво. Ассоциации у каждого свои: кто-то вспомнит французскую волну 60-х, кто-то известные французские комедии или знаменитых актеров 70-х, Алена Делона, который не пьет одеколон, Бельмондо. Ближе к нашему времени, возможно, - актера и режиссера Венсана Переса. Несомненно одно: так же, как современные российские фильмы, французские практически исчезли из проката, большую часть экрана занимают американские, не самого лучшего качества.

Поэтому фестиваль под названием «Дни Франции в Выборге», который проходит в двух библиотеках, на Пионерской,4 и на Рубежной,18, - приятное событие для любителей кино вообще, и французского, в частности.

Одно дело - смотреть картины в интернете или, скачав видео, совсем другое дело - на большом экране, хотя бы и в камерном формате. Все же имеет значение, как воспринимается фильм аудиторией, обычно собственные эмоции усиливаются благодаря « дыханию зала».

Как рассказала на открытии фестиваля 10 октября в библиотеке на Пионерской куратор проекта Ангелина Антонова, проект был реализован благодаря переписке с сотрудниками Института Франции. Поли Касье, представитель института, приезжала в Выборг, чтобы ознакомиться с возможностями библиотеки, после чего был заключен договор о сотрудничестве. Институт Франции предоставил копии картин, из которых уже Ангелина и заведующая библиотекой Наталья Мельникова отобрали для фестиваля десять лент. Четыре художественных картины демонстрируются в шесть вечера в библиотеке на Пионерской, анимация, детские фильмы и «короткий метр» - в библиотеке на Рубежной. Все фильмы идут на французском языке с субтитрами.

Библиотеки сейчас широко используют цифровые возможности для привлечения читателей. В межпоселенческой библиотеке есть виртуальный филиал Русского музея, благодаря которому возник проект « Арт-кино», из которого, в свой черед, вырос французский фестиваль. Сотрудники библиотеки рассказали, что для кинопоказа постарались отобрать как современные фильмы, взявшие множество призов на разных кинофестивалях, так и ретро-картины. Так, в программе показов на Пионерской, 4 - «Праздничный день» 1949 года с участием знаменитого комика Жака Тати. Современные же фильмы, созданные в 2014-2015 годах, не демонстрировались на широком экране, так что есть возможность посмотреть характерное для французов кино последних трех лет. Это и проблемы мигрантов - например, картина «Вавилонский двор» Жюли Бертучелли, взгляд на проблему мигрантов изнутри, глазами французов, и легкие, жизнерадостные современные комедии.

Открывала показ картина «У Венсана нет чешуи» Томаса Сальвадора. Как заметила Наталья Мельникова, с ее точки зрения, - это современный вариант «Человека-амфибии». И хотя фильм не о любви, такая сюжетная линия там присутствует, как и в каждой французской картине.

Я поинтересовалась у молодого человека, который сидел рядом: чем его привлек этот камерный кинофестиваль? Александр, так звали зрителя, сказал, что очень любит кино вообще, а в кинотеатры не ходит, потому что «там едят». Он очень любит французскую анимацию, у нее, по его словам, есть особенность: антагонисты не делятся на «плохой» и «хороший», это просто персонажи с разными позициями по какому-то вопросу. Днем Александр посмотрел анимационный фильм в библиотеке на Рубежной и считает, что увидел один из лучших мультфильмов в своей жизни.

Так что, может, такие камерные фесты станут альтернативой кинотеатрам с коммерческой направленностью. Для создания аутентичной атмосферы в библиотеке также открыли фотовыставку «Париж как состояние души» Николая Эндегора, российского фотографа, живущего в столице Франции, постаравшегося показать «вечный город» и парижан без привычного клише, хотя и запечатлев знаковые для Франции места.

Рубрика: Культура
Печатный номер: №40 от 13.10.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...