+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Печатный цех» открылся на Замковом острове

В минувшую пятницу в научной библиотеке Выборгского музея-заповедника открылась выставка «Выборг - печатный цех». В небольшой экспозиции представлены весьма интересные материалы из коллекции музея – печатные издания, выпущенные в нашем городе в разные периоды истории. Здесь можно увидеть финские газеты и журналы, художественную литературу конца 19 – начала 20 века, а также современные альбомы и альманахи, выпущенные в типографиях уже советского Выборга.

Название выставки «Выборг – печатный цех» относится к началу – первым десятилетиям прошлого века, когда в Выборге насчитывалось до десятка типографий, издавалась разнообразная периодика, а также художественная и учебная литература. А в 1906 году Выборг, можно сказать, стал центром революционной прессы: здесь были напечатаны первые 20 номеров нелегальной ежедневной газеты «Пролетарий», бывшей де-факто центральным органом фракции большевиков. Позднее газета, которую редактировал Владимир Ленин, перебралась в Женеву, затем в Париж.

Об истории издательского дела рассказали на открытии выставки научный сотрудник музея Юлия Мошник и заведующая научной библиотекой Любовь Волкова. Есть сведения, что печатать книги в Выборге начали в 1688 году. Именно в это время епископом Петрусом Бонгом была открыта частная городская типография, первой продукцией которой были книги религиозной тематики. После вхождения Выборга в состав Российской империи по окончании Северной войны типографию закрыли, и лишь в конце 18 столетия издателем из Таллина М. Иверсеном снова было запущено книгопечатание на территории Петербургского форштадта (Петровского поселка).

Следующий этап в развитии типографского дела связан с приездом в Выборг Андерса Седерваллера и его супруги, которые основали здесь типографию и занялись издательским делом. Среди первых книг был немецкий перевод пьесы Мольера «Тартюф», выполненный владельцем усадьбы Монрепо Людвигом Генрихом Николаи, - комедия вышла под названием «Надутый». Позднее типография начала выпускать первые выборгские газеты на финском и шведском языках.

В середине 19 столетия в городе работали типографии, которые специализировались на выпуске альманахов, газет, отчетов, справочников, учебной и художественной литературы. В 1881 году в Выборге увидела свет на финском языке книга знаменитого шведского исследователя Нильса Норденшельда «Путешествие на «Веге» между Азией и Европой».

Посетители выставки могут познакомиться с номером старейшей газеты Выборга на финском языке «Sanan Saataja Wiipurista», справочником «Финские школы» 1878 года, городскими адресными справочниками за 1926 и 1938 годы, номером издания «Журнал Содружества» 1936 года на русском языке.

После войны печатное дело в нашем городе возродилось, но из десятка типографий была восстановлена и продолжила жизнь одна - по адресу Сталинградская, 9 (ныне улица Мира), издававшая при финнах газету «Kansan Työ». Здесь стали выходить первые советские выборгские газеты «Виипурский большевик» и «Водник», и на протяжении долгого времени это было единственное издательство в городе.

В девяностых годах начали свою работу коммерческие типографии и издательства, к примеру, издательство «Фантакт», основанное в 1991 году Олегом Казаковым, выпустившее знаменитую книгу Евгения Кеппа «Выборг. Художественные достопримечательности» и другие раритеты.

Украшением выставки можно назвать 32 книги-миниатюры, напечатанные типографией «Норд» под руководством выборгского краеведа Сергея Трачука.

692
13.10.2017
Рубрика: Культура
Печатный номер: №40 от 13.10.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...