+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

ДТП на воде и на суше

На Сайменском канале пострадавших спасали сотрудники МЧС России и Финляндии.

Днём 17 октября более 100 спасателей из России и Финляндии тушили взорвавшиеся автомобили, эвакуировали более 20 пострадавших в наземной и водной авариях, боролись с разливом нефтепродуктов в приграничной акватории Сайменского канала.

Коллапс случился на территории, прилегающей к шлюзу "Брусничное". Тут, у воды, столкнулись две легковушки, бензовоз и пассажирский автобус. Засмотревшийся на аварию с воды капитан буксира врезался в катер, на котором были люди. Из-за чего четыре пассажира катера оказались в воде, вдобавок ко всему произошёл разлив топлива...

К счастью, и серия взрывов, и попавшие в воду люди, и разлив нефтепродуктов - всего лишь части сценария, благодаря которому спасатели двух соседних стран отрабатывали взаимодействие, пытались достигнуть слаженности и взаимопонимания, несмотря на языковой барьер, а также увидеть плюсы и минусы различных подходов к работе.

В учениях задействовали 20 студентов колледжа Александровский. Парни и девушки из трёх групп были сняты с уроков, мастерски загримированы специалистами из театра "Святая крепость" и отправлены в "аварии". Большинство из них находились в автобусе, который столкнулся с бензовозом, по пути "притёршим" два легковых машины. Во время "взрывов" автомобилей (взрывы были на самом деле, хотя не такие, как при авариях, конечно), казалось, что одному из молодых людей действительно стало плохо. Ему понадобилась интенсивная помощь врачей. Выяснить, что это было - впечатлительность, блестящая актёрская игра или несчастный случай - не удалось.

Подобные учения проводятся раз в год и в последний раз были организованы на финской территории. Из новшеств: впервые этой осенью происходящее на воде и на суше контролировали с помощью беспилотника, а спасать пострадавших с воды и перевозить в больницу прилетели сразу два вертолёта: один ГУ МЧС, другой - МЕДСПАСа. Эти же самые вертолёты помогли выжить уже очень и очень многим тяжёлым больным или пострадавшим во время ДТП.

Последняя серьёзная авария с автобусом, когда погибли три женщины, произошла на Скандинавии 16 марта. В тот день сотрудники петербургского "Водоканала" отправились в Финляндию. На борту транспортного средства находился 31 пассажир. Примерно в 8.55 утра на трассе вдоль Сайменского канала, в 12 километрах от границы, водитель не справился с управлением, и автобус перевернулся на крышу. 27 человек пострадали, из которых 21 нуждался в экстренной помощи. Благодаря слаженным действиям спасателей и врачей, а кроме того, наличию вертолётов, пострадавшим была оказана своевременная помощь. ("ВВ" писали http://vyborg-press.ru/articles/33003/) Причин того ДТП, как выяснилось в ходе разбирательства, несколько: неожиданный после потепления гололёд, а также то, что финский подрядчик, ответственный за чистку участка приграничной трассы, вышел на работу с часовым опозданием.

Более подробно об учениях читайте в пятничном номере "ВВ".

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи