+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Учитель = всегда молодой!

В 37-й школе Выборга лучших преподавателей премировали хрустальной грушей, яблоком и… зубрёнком.

Коллектив школы №37, расположенной на Папуле, является в городе, пожалуй, самым «зелёным»: двадцати двум из 50 преподавателей, которые здесь трудятся, нет ещё и 35 лет. А молодым педагогам - учителю истории и обществознания Константину Отюгову и воспитателю Надежде Миловановой – чуть больше 20-ти, тогда как самая опытная из всего коллектива – учитель технологии Людмила Васильевна Кислаковская - работает в школе более 40 лет, однако также, как и молодёжь, является её выпускницей! Интересно также, что мужчин-учителей в этом учебном заведении на порядок больше, чем в других городских школах. Как так вышло и в чём секрет, мы постарались разузнать у директора 37-й школы Наталии Даниловой, которая с 2011 года возглавляет учебное заведение и, кажется, с лёгкостью руководит коллективом из 82-х сотрудников. К тому времени, как стать директором, Наталия Николаевна Данилова 11 лет преподавала в школе географию, да и по сей день продолжает вести этот предмет.

- Наш коллектив постоянно развивается, мне с моими коллегами работать комфортно и интересно. Кроме того, у меня всегда есть та мудрая помощь, которую я в случае необходимости получаю от ветеранов педагогического труда – мы поддерживаем очень тёплые отношения с бывшими директорами: заслуженным учителем РФ Людмилой Андреевной Злотниковой (до 2011 года – прим.авт.), а также с Геннадием Петровичем Корнеевым (до 2002 года – прим.авт.), который руководил школой, когда начало развиваться физико-математическое направление в образовании, - рассказывает Наталия Данилова. - А также с нашими дорогими ветеранами педагогического труда – учителем немецкого языка Валентиной Николаевной Егоровой, библиотекарем Людмилой Михайловной Кузнецовой, учителем физики Марией Григорьевной Кулагиной, Надеждой Ивановной Светцовой, учителями математики Галиной Васильевной Коротковой и Ириной Борисовной Леляковой, Татьяной Леонидовной Бондаренко, Надеждой Александровной Шмелевой, Ольгой Николаевной Букуровой... Кроме того, нам очень помогает совет школы, в составе которого не только учителя, ученики и их родители, но и представители различных предприятий, которые заинтересованы в нашем развитии.

- Наталия Николаевна, как известно, в нашей стране школьный учитель-мужчина – скорее исключение. Как вам удаётся привлекать в школу сильный пол?

- Мужчины-преподаватели - особенность нашей школы, - не без удовольствия говорит Наталия Данилова. - Я привлекаю в коллектив не только наших выпускников, получивших педагогическое образование в Выборге и Санкт-Петербурге, но и жителей России из других регионов: нахожу их и приглашаю в школу. В результате, сегодня у нас работают педагоги из 16 субъектов Российской Федерации. Спасибо администрации города, которая делает всё возможное, чтобы учителя получали муниципальное жильё. Таким образом, мы решаем кадровые проблемы и к нам приходят яркие личности, любимые ребятами.

- Если говорить о работе учителя, как считаете, она сильно изменилась за последние 20 лет? Часто можно услышать, что учителя так завалены отчётами, что времени и сил на основную работу и выстраивание отношений с ребятами у них совсем не остаётся.

- В соответствии с Законом об образовании, учитель (не классный руководитель) имеет три обязательных отчётных документа: рабочую программу, календарно-тематическое планирование и журнал. Никаких других документов администрация школы от учителей не требует. 37-ая обеспечена планшетами, компьютерами, ноутбуками и т.д., то есть у нас созданы все условия для того, чтобы учителям было комфортно работать, ведём электронные журналы и дневники, наши учителя не завалены бумагами. Лучшие из лучших День 5 октября в 37-й школе был настоящим праздником, на который пригласили всех заслуженных ветеранов педагогического труда. Был концерт. Почётными грамотами школы наградили преподавателей, которые особо отличились в различных направлениях, например, физик Павел Валентинович Важенин, математик Татьяна Тимофеевна Гончарова.

- Эти два учителя вместе с физиком Марией Григорьевной Кулагиной, которая уже на заслуженном отдыхе, являются основоположниками физико-математического обучения в 37-й школе. Мы продолжаем их традиции. Именно они когда-то были руководителями знаменитого в Выборгском районе лагеря «Архимед» и очень многие выпускники, подготовленные этими учителями, сегодня являются успешными специалистами. Их воспитанники поступают почти все на бюджетные места в технические вузы Санкт-Петербурга, Москвы, учатся за границей. Многолетний профессиональный тандем Татьяна Гончарова - Павел Важенин, обеспечивает школе хороший результат при сдаче ЕГЭ, - отметила директор.

Грамотами районного комитета образования были отмечены: учитель русского языка и литературы Ольга Задорская, учитель истории и обществознания Марина Захарова, учитель немецкого и английского языков Ольга Гаукова. Благодарность комитета вручена учителю информатики Александру Лотоцкому. Грамотой за работу с одарёнными детьми награждена Маргарита Цымбалюк. Груша, яблоко и зубрёнок … в хрустале Но и это не всё! Школьное ноу-хау этого года – три переходящих приза. Хрустальное яблоко педагогический коллектив 37-й школы вручил педагогу, который по итогам конкурсов и соревнований подготовил больше всего победителей и призёров по инженерному, физико-математическому и информационному направлениям: яблочко в подарочной коробочке получил учитель информатики Александр Лотоцкий. Хрустальную грушу передали Максиму Серёгину, который по итогам конкурсов и соревнования подготовил больше всего победителей и призёров по гуманитарному направлению; учитель является руководителем школьного медиа-центра «Крупный план». Переходящий Зубрёнок отдали классному руководителю 8 «В» Наталье Карповой «За самую плодотворную работу по воспитанию школьников»: в течение года преподаватель способствовала интеллектуальному развитию, расширению кругозора, формированию краеведческого мировоззрения через экскурсионные работы, внесла большой вклад в работу по профессиональной ориентации и укреплению связей с родителями.

Ровно через год, в канун Дня учителя, переходящие призы заберут у лучших из лучших в прошлом году и передадут новым (а, возможно, и тем же самым) талантливым и активным педагогам!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6864
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика