+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Уголовка для председателя

Давление на ТСЖ и УО, не заключившие договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ, продолжается по всем фронтам. Сегодня стало известно, что УМВД по Выборгскому району Ленобласти возбудило уголовное дело в отношении председателя ТСЖ «Единство» и «Единство плюс» Николая Болдырева. Вероятно, руководителями других управляющих организаций это должно быть воспринято как сигнал - такое может случиться с каждым.

Напомним, несколько ТСЖ и УО отказываются перечислять плату за тепло УК по ЖКХ, не признавая компанию "единой теплоснабжающей", в прошлом году у них были заключены договоры теплоснабжения с "Выборгтеплоэнерго", которые ТСЖ, о которых идёт речь, считают не расторгнутыми. На этом основании они перечисляют плату за тепло в адрес «Выборгтеплоэнерго», но предприятие эти средства возвращает.

Однако муниципальные СМИ доказывают гражданам, что председатели ТСЖ их попросту обманывают, и, будто бы, в личных целях используют средства, собранные за тепло. Либо тратят деньги не по назначению – «на скамеечки и цветочки», чтобы пустить пыль в глаза ни в чём не разбирающимся собственникам. Комментируя появление уголовного дела в отношении Николая Болдырева на портале ivbg.ru, журналист, не постеснявшись, высказал предположение о том, что на эти деньги мог быть приобретён домик под жарким солнцем, где-нибудь на Канарах.

В то же время, Николай Болдырев показал редакции «ВВ» платежные поручения на 3 миллиона 500 тысяч рублей, датированные 19 сентября, но средства были возвращены. В двух публикациях ivbg.ru, посвященных факту возбуждения уголовного дела против Болдырева, фигурируют разные цифры – то ли 20 миллионов он задолжал, то ли два.

Как прокомментировал сам Болдырев, откуда взялись именно такие цифры, он не знает. Только вчера был суд по иску УК по ЖКХ по поводу задолженности 7,6 миллиона рублей за январь - март. В ходе заседания удалось обосновать, что задолженность вдвое меньше - 3,6 миллиона, эта сумма соответствует показаниям счетчиков, а УК по ЖКХ начисляла по нормативам. Очередное заседание состоится 21 ноября. Долг ТСЖ Николая Болдырева за весь период, с января по 1 октября -7 миллионов рублей, и он готов перечислить эту сумму, когда суд примет такое решение. «Только по исполнительному листу», - подчеркнул Николай Алексеевич. Поскольку договора с УК по ЖКХ нет, а в отсутствие договора любой платёж будет воспринят как согласие. Про долги «Единства», а также про то, как ТСЖ обслуживает дома, подробнее здесь - «Малые УК – слабое звено?», «ВВ» №1 от 15.01.2016, и здесь - «Шаткая достоверность», «ВВ» № 39 от 07.10.2017.

О том, что деньги, уплаченные собственниками, не пропали и остаются на счетах управляющих организаций, говорят и другие руководители ТСЖ. То, что эти организации пытаются платить, подтвердил гендиректор «Выборгтеплоэнерго» Александр Кривонос на недавнем заседании совета директоров промышленных предприятий.

Не отрицал этого и глава администрации, придерживаясь мнения, что действия "Выборгтеплоэнерго" полностью соответствуют закону - раз тарифа для населения у предприятия нет, то естественно, что оно не принимает деньги ТСЖ. Однако в распоряжении редакции оказался интересный документ, эту точку зрения опровергающий - ответ прокуратуры на запрос Ассоциации ТСЖ по вопросу законности одностороннего расторжения договоров теплоснабжения, заключенных между «Выборгтеплоэнерго» и ТСЖ.

В документе, за подписью первого зампрокурора Чакровой О. А., сказано, что, по условиям договора, одна из сторон могла заявить о его прекращении за 30 дней, иначе договор считается пролонгированным. Однако «Выборгтеплоэнерго» лишь 27 декабря 2016 г. уведомило ТСЖ о прекращении договора с 31 декабря 2016 г., то есть, за четыре дня.

Кроме того, говорится: «…односторонний отказ от исполнения договора со стороны АО «Выборгтеплоэнерго» не соответствует требованиям, предусмотренным ст. 309. п. 1, ст. 548, ст.ст. 426 и 546, п. 1 ст. 541 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 22 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении», п. 31, п. 76 правил организации теплоснабжения в РФ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808, а также условиям договоров теплоснабжения. На основании вышеизложенного 30.01.2017 генеральному директору АО «Выборгтеплоэнерго» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона», - конец цитаты.

Таково мнение, подчеркнём, прокуратуры. По этой же причине ТСЖ и УО, задолжавшие, как утверждается, «Управляющей компании по ЖКХ», перечисляют плату за тепло не компании, а «Выборгтеплоэнерго», считая договоры с предприятием действующими, и продолжают отстаивать это право в судах.

И когда в различных публикациях утверждается, что товариществами «все суды проиграны», это просто не правда. Суды в полном разгаре. В частности, не поставлена точка в суде по иску Ассоциации ТСЖ и УО, настаивающей на незаконности постановления администрации о назначении УК по ЖКХ «единой теплоснабжающей».

Комментарии

наталья, 18.10.2017 в 18:08:49
Черных посвятил данной новости аж два поста и прямой эфир, с самого утра. Не пора ли привлечь представителя желтой прессы за клевету и разжигание? Почем опиум для народа?
2
LENT, 18.10.2017 в 21:25:03
Путин как-то говорил про мух и котлеты. Черных плохо относится к президенту и не прислушивается к его словам: на своем "сайте" мешает винегрет из обычных инфоновостей с рекламой петрова с родственниками и статейками по заказу админисрации.
Где-то - желтая пресса, а здесь - сплошная чернуха от черныха.
За счет каких средств содержится черныховский сайт и сам черных?
4
Vlad3112, 18.10.2017 в 21:55:55
Всему свое время.Картавому правдорубу кайло тоже найдется.И это в лучшем случае
3
Vlad3112, 18.10.2017 в 21:57:59
Ответ на комментарий пользователя LENT от 18.10.2017 21:25:03
Главный продукт который местная власть поставляет в центр-спокойствие в регионе.Какой ценой это уже другой вопрос.
3

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6864
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика