+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Новый регламент ГИБДД запретил "засады"

Новый административный регламент ГИБДД, вызвавший волну обсуждений, с 20 октября запретит засады, дискриминацию и обяжет гаишников вернуть к машине водителя, если экспертиза показала, что он трезв. Как пояснили в ГИБДД, снимать на камеру госавтоинспектора все же будет разрешено, если в кадр не попадает то, что может составлять гостайну, передает РИА "Новости".

Документ меняет процедуру проверки документов на дорогах. В частности, будет отменен запрет на проверку автомобилей вне стационарных постов. Также наряды ДПС будут ориентированы на наблюдение за дорожной ситуацией в местах наибольшей аварийности и на потенциально опасных участках улично-дорожной сети.

Есть и другие нововведения, о которых на пресс-конференции рассказал начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков.

В новом регламенте прописано, что теперь, если медосвидетельствование показало, что водитель трезв, сотрудники ГИБДД обязаны будут отвезти его из лаборатории обратно к машине.

Согласно новым правилам, сотрудники ГАИ не будут отбирать права сразу на месте нарушения правил дорожного движения. Теперь злостным нарушителям ПДД нужно будет самостоятельно сдать их в подразделения ГИБДД в течение трех дней.

Кстати, при остановке транспортного средства водителям теперь нужно подавать документы инспектору не только без денег и ценных предметов, как это было раньше, а также без удерживающих устройств. Иногда водители прикрепляли цепочкой документы к приборной панели, чтобы инспектор не мог их забрать — теперь это запрещено. Также в очередной раз в регламенте прописали необходимость сдавать документы без обложек.

Из финальной редакции административного регламента убрали ранее существовавший пункт, который обязывал полицейских не препятствовать использованию фото, видео и звукозаписывающей аппаратуры. Во многих СМИ в связи с этим появилась информация, что снимать сотрудников ГИБДД теперь нельзя, однако в ГИБДД РФ это опровергли.

"Это решение обусловлено исчерпывающим перечнем обязанностей, возложенных на полицию, и исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом", — сказал Быков.

Тем не менее, если в соответствии с другими законодательными актами съемка запрещена, камеру придется отложить, однако полицейскому при этом придется разъяснить, по какой причине. Такими причинами могут быть возможные нарушения закона о государственной тайне или оперативно-розыскной деятельности.

Сотрудники ГИБДД не смогут устраивать "засады" на дорогах. Ранее соответствующий пункт регламента получил иное толкование в СМИ: журналисты писали, что теперь инспекторы смогут специально прятаться за кустами или зданиями для задержания нарушителей.

Однако, как сообщил Быков, в соответствии с новым административном регламентом ведомства, патрульный автомобиль должен быть хорошо виден. Он уточнил, что из этого правила есть исключение: если участок дороги аварийно опасный или на месте находится перелом рельефа, или это скоростной участок дороги, то сотрудники ГИБДД должны руководствоваться соображениями безопасности и расположить свое транспортное средство так, чтобы не допустить нежелательных последствий.

"Только в этих случаях допустима установка ТС с частичным закрытием: либо за переломом рельефа, либо каких-то инженерных сооружений", — подчеркнул Быков.

Он также отметил, что для противодействия коррупционной составляющей в административном регламенте закреплена норма, согласно которой сотрудники ГАИ должны все действия "по возможности совершать в зоне действия видеорегистраторов", которыми оборудованы все патрульные автомобили, пишет 47News.

451
19.10.2017
47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6864
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика