+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Вместо компромисса – уголовное дело

Юристы администрации не приняли предложения Ассоциации ТСЖ и УО. Давление на ТСЖ и УО, не заключившие договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ, продолжается по всем фронтам. Во вторник, 17 октября, УМВД по Выборгскому району Ленобласти возбудило уголовное дело в отношении председателя ООО «Единство» и «Единство плюс» Николая Болдырева. Вероятно, руководителями других управляющих организаций это должно быть воспринято как сигнал - такое может случиться с каждым.

Напомним, несколько ТСЖ и УО отказываются перечислять плату за тепло УК по ЖКХ, не признавая компанию «единой теплоснабжающей», в прошлом году у них были заключены договоры теплоснабжения с «Выборгтеплоэнерго», которые упомянутые ТСЖ считают не расторгнутыми. На этом основании они перечисляют плату за тепло в адрес «Выборгтеплоэнерго», но предприятие эти средства возвращает.

В то же время, муниципальные СМИ доказывают гражданам, что председатели ТСЖ их попросту обманывают, и, будто бы в личных целях используют средства, собранные за тепло. Либо тратят деньги не по назначению – «на скамеечки и цветочки», чтобы пустить пыль в глаза ни в чём не разбирающимся собственникам.

Мы уже упоминали в другой публикации, что Николай Болдырев показывал платежные поручения на 3 миллиона 500 тысяч рублей, датированные 19 сентября, но средства были возвращены. Как сообщил Болдырев, 17 октября был суд по иску УК по ЖКХ по поводу задолженности 7,6 миллиона рублей за январь - март. В ходе заседания удалось обосновать, что долг «Единства» вдвое меньше - 3,6 миллиона, эта сумма соответствует показаниям счетчиков, а УК по ЖКХ начисляла по нормативам. Очередное заседание состоится 21 ноября. Долг управляющей организации Николая Болдырева с января по 1 октября - 7 миллионов рублей, и он готов перечислить эту сумму, когда суд примет такое решение. «Только по исполнительному листу», - подчеркнул Николай Алексеевич. Поскольку договора с УК по ЖКХ нет, при его отсутствии любой платёж будет воспринят как согласие с договором.

Прокуратура поддержала ТСЖ?

О том, что деньги, уплаченные собственниками, не пропали и остаются на счетах управляющих организаций, говорят и другие руководители ТСЖ. То, что эти организации пытаются платить, подтверждал и гендиректор «Выборгтеплоэнерго», не отрицал этого и глава администрации, придерживаясь мнения, что действия «Выборгтеплоэнерго» полностью соответствуют закону. Однако в распоряжении редакции оказался документ, эту точку зрения опровергающий - ответ прокуратуры на запрос Ассоциации ТСЖ и УО по вопросу законности одностороннего расторжения договоров теплоснабжения, заключенных между «Выборгтеплоэнерго» и ТСЖ.

Прокуратура пришла к выводу, что, по условиям договора, он может считаться пролонгированным, если одна из сторон не заявит о его прекращении за 30 дней. Но «Выборгтеплоэнерго» лишь 27 декабря 2016 года уведомило ТСЖ о прекращении договора с 31 декабря 2016-го, то есть за четыре дня. Кроме того, в письме говорится: «…односторонний отказ от исполнения договора со стороны АО «Выборгтеплоэнерго» не соответствует требованиям, предусмотренным ст. 309. п. 1, ст. 548, ст.ст. 426 и 546, п. 1 ст. 541 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 22 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении», п. 31, п. 76 Правил организации теплоснабжения в РФ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808, а также условиям договоров теплоснабжения. На основании вышеизложенного 30.01.2017 генеральному директору АО «Выборгтеплоэнерго» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона», - конец цитаты.

Таково заключение, подчеркнём, прокуратуры. По этой же причине ТСЖ и УО, задолжавшие, как утверждается, «Управляющей компании по ЖКХ», перечисляют плату за тепло не компании, а «Выборгтеплоэнерго», считая договоры действующими, и продолжают отстаивать это право в судах.

Компромисс не прошёл

Для обсуждения разногласий с представителями Ассоциации ТСЖ и УО 6 октября встретился глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов. Президент Ассоциации Сергей Зимин рассказал «ВВ» о содержании разговора, который в тот момент показался конструктивным.

«В ходе диалога возникло, как минимум, четыре варианта. Первый: так как деньги нужны сейчас, но пока договоры не заключены, я предложил исходить из того, что между «Выборгтеплоэнерго» и УК по ЖКХ существует договор, и, в разрезе этого договора, я предложил оплатить задолженность Управляющей компании перед ВТЭ. То есть сейчас оплачиваем, а потом решаем наши проблемы в судах.

Второй вариант - тройственный договор, между ТСЖ, УК по ЖКХ и ВТЭ: мы перечисляем «Выборгтеплоэнерго» часть, которую должна перечислить предприятию УК за теплоноситель, другую часть платежа – перечисляем УК по ЖКХ за транспортировку. Третий вариант - в рамках действующего договора с «Выборгтеплоэнерго» заключить допсоглашение о делении платежа.

Ещё одно предложение озвучил Геннадий Орлов: ТСЖ заключают договоры с УК по ЖКХ, а компания подтверждает копиями платёжных поручений, что деньги перечислены именно «Выборгтеплоэнерго», - рассказал Сергей Зимин.

Для реализации устных договорённостей была назначена очередная встреча, уже с участием юристов и руководства УК по ЖКХ и «Выборгтеплоэнерго». Однако следующий разговор состоялся в узком кругу: 9 октября с представителем Ассоциации ТСЖ и УО Татьяной Денисенко встретился замглавы администрации Владимир Рошкович. Он озвучил заключение юридического комитета районной администрации: «Трактовка исполнения функций УО, применяемая активом ТСЖ, вступает в противоречие не только с действующими положениями муниципального уровня, но и регионального, а также федерального законодательства и потому не может применяться». То есть компромисс не прошёл: ни один из вариантов, предварительно устраивавших и руководителей УО, и, как казалось, главу администрации, юристы не одобрили.

Сергей Зимин напомнил, в чём причина нежелания заключать договор теплоснабжения с УК по ЖКХ: «Председатели ТСЖ - это руководители организаций, которых назначил народ, они выражают мнение общности людей, которые не хотят иметь ничего общего с УК по ЖКХ. В течение десяти лет они платили инвестиционную надбавку, чтобы повысить эффективность работы «Выборгтеплоэнерго» в рамках города. И, вложив деньги в эту компанию, они не хотят, чтобы она была развалена. А получается так, что «Выборгтеплоэнерго» теперь не является самостоятельным игроком на поле теплоснабжения. Хотя в постановлении правительства РФ № 808 и в законе «О теплоснабжении» № 190 говорится о том, что не обязательно заключать договор с Единой теплоснабжающей организацией. Есть организации, которые на 1 января 2017 года не имели задолженностей, и они имели право заключить договор с любой теплоснабжающей организацией, не обязательно единой….»

«Почему не УК по ЖКХ? Мы там уже были!»

К примеру, не имело задолженностей на начало года ТСЖ «Московский,10». О том, как работает это товарищество, мы писали не раз: «Чем занимался «Вектор» - загадка для ТСЖ», «ВВ» №85 от 06.11.2012, «Для себя, своими силами», «ВВ» №49 от 04.12.2015 «Старый дом – тяжкая ноша», «ВВ» №29 от 19.04.2013. Однако сейчас у ТСЖ – те же проблемы: товарищество не может получить паспорт готовности к отопительному сезону, пока не заключит договор с УК по ЖКХ и не заплатит компании за тепло. С этой позицией категорически не согласен председатель ТСЖ Иван Пронченко. Договор с «Выборгтеплоэнерго» он считает не расторгнутым, деньги предприятию перечисляются, но возвращаются обратно.

С технической точки зрения, дом к отопительному сезону готов. Проверка и испытания системы отопления и теплового пункта была проведена жилищно-эксплуатационной строительной компанией «Заря», имеющей на это право и допуск.

За минувший год проделана огромная работа: заменено 470 метров сетей, холодного и горячего водоснабжения, отопления, подвал в идеальном состоянии. В общей сложности, с 2012-го по 2017 год в ремонт здания, от кровли до подвала, вложено около 6 миллионов рублей, это деньги жильцов, плюс 1 миллион, который по суду выплатила компания «Вектор». «Покажите мне дом, в который УК по ЖКХ вложила за это время хотя бы миллион», - говорит Иван Михайлович. К слову, в октябре 2015 года коллектив ТСЖ «Московский, 10» был награждён Почетной грамотой Законодательного собрания Ленинградской области.

Несмотря на очевидные успехи, ТСЖ «Московский,10» получило свою порцию критики на страницах газеты «Выборг». Корреспондент, отмечая, что «работа проведена колоссальная», нашёл «недоработку»: «огромный минус деятельности ТСЖ в том, что у него не заключен договор с Управляющей компанией по ЖКХ. Паспорт готовности дома не подписан, а, значит, дом к отопительному сезону не готов». Казалось бы, если дом готов, то и паспорт должен быть подписан, а на практике – строго наоборот. Кроме того, сказано, что долг ТСЖ – более 2 миллионов. На самом деле, по приборам учёта и по документам ТСЖ, задолженность с января по сентябрь – 1 миллион 335 тысяч рублей, и эти деньги есть на счете. Но с УК по ЖКХ товарищество не хочет иметь дела. Почему? «Мы там уже были!» - ответил Иван Михайлович и пояснил, что под управлением УК по ЖКХ дом дошел до того состояния, в котором его приняло в 2012 году ТСЖ. Поэтому иметь деловые отношения ТСЖ «Московский, 10» предпочитает не с УК по ЖКХ, а с «Выборгтеплоэнерго», добиваясь в судах, чтобы договор был признан действующим.

Печатный номер: №41 от 20.10.2017
2

Комментарии

наталья, 20.10.2017 в 14:43:58
Бандитский Выборг
1
LENT, 23.10.2017 в 21:42:48
https://vk.com/video-24087602_456239140

Черных на своем IVBG лжет?
Кто спонсирует Черныха?
1
наталья, 23.10.2017 в 23:02:05
Ответ на комментарий пользователя LENT от 23.10.2017 21:42:48
Кто? Тот же, кто уголовку шьет. Выборг какая-то черная дыра, где законов нет.
0
Serh, 24.10.2017 в 08:25:15
Все закономерно, Выборг не многим отличается от других городов РФ, разве что границей с Финляндией и соответственно таможней, а так все как всегда и везде.
0
kolya, 24.10.2017 в 21:56:36
ҡто то берет свое и не ебет.......
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6864
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика