+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

И это всё о нём – бароне Николаи

Ленобласть и Эльзас объединила научная конференция, собравшая ученых - специалистов по уроженцу Страсбурга, владельцу Монрепо Людвигу Генриху Николаи.

С 17 по 19 октября во французском Страсбурге проходили Дни Ленинградской области, посвященные ее 90-летию, в программу мероприятий были включены презентация выставки, научная конференция и выступление творческих коллективов нашего региона. Интересно, что тема конференции, состоявшейся в национальной университетской библиотеке Страсбурга, была самым непосредственным образом связана с историей Выборга.

«Эльзасский интеллектуал в России эпохи Просвещения: Людвиг Генрих Николаи, страсбургский юрист и поэт, президент Петербургской Академии наук», - так была обозначена тема встречи российских и зарубежных исследователей, в организации которой принимали участие музей-заповедник «Парк Монрепо» и Страсбургский университет (Эльзас, Франция).

Как сообщил «ВВ» из Франции представитель пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти Роман Подервянский, в ходе однодневной конференции было заслушано 8 докладов. Дополняя друг друга, выступавшие представили яркий портрет уроженца Страсбурга, третьего владельца усадьбы Монрепо, педагога и наставника великого князя Павла Петровича, Людвига Николаи - Андрея Львовича, как его звали в России после принятия православия. Вводный доклад «История русско-эльзасских отношений» прочел Родольф Бодэн, профессор Страсбургского университета. Его второй доклад, подготовленный совместно с Владимиром Береловичем, старшим научным сотрудником Высшей школы социальных наук (Париж), а также доклад аспирантки исторического факультета Страсбургского университета Дороте Рюск были посвящены истории интеллектуальных отношений между Страсбургом и Россией в XVIII веке. Литературное творчество Андрея Львовича в европейском контексте исследовала Анна Ананьева, научный сотрудник Лондонского университета, ведущий специалист по истории парков и садов России 18 века. «Сухой академический немец»: образ А. Л. Николаи в биографической литературе 19 века» - такую тему выбрала Александра Веселова, кандидат филологических наук, научный сотрудник Пушкинского Дома.

Наталья Прохоренко, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, рассказала о Л. Г. Николаи – президенте Императорской Академии наук. Оксана Захарова, доктор исторических наук, профессор МГУ, выступила на тему: «История родов – история России. Воронцовы – Николаи», затронув вопросы взаимоотношений семей, истории международных отношений и дипломатии.

Выборг в составе делегации представляли и.о. директора музея-заповедника Александр Буянов, его заместитель Инна Климова и Александр Сакса, доктор исторических наук, научный сотрудник ГИАПМЗ «Парк Монрепо». В докладе, названном «Свой берег», Александр Сакса дал характеристику самого места, служившего душевной опорой для всех известных нам владельцев имения Монрепо, включивших усадьбу в общий контекст европейской культурной жизни XVIII – XIX веков, отразив в ее развитии свои личные пристрастия.

По возвращению из Франции Александр Иванович поделился впечатлениями с корреспондентом «ВВ»:

«Мы, российские ученые (Санкт-Петербург, Москва), приглашенные музеем, участвовали в научной конференции наряду с коллегами - специалистами по уроженцу Страсбурга Людвигу Николаи из Франции и Англии. Выступили, прямо скажу, достойно. Все прошло очень содержательно и хорошо. Рассказом о Ленобласти и Монрепо конференцию открыл губернатор Дрозденко. Общее впечатление очень отрадное. Нашим Монрепо и Николаи серьезно занимаются в Европе, и по докладам было видно, как много еще разных тем-сюжетов разрабатывается и появляется в результате продолжения исследований. На конференции было много местной публики, и что примечательно - многие преподаватели и студенты из Страсбургского университета владеют русским, их интересует российская культура в целом. Обстановка была теплой и доброжелательной. Некоторые из наших специалистов уже давно и хорошо знакомы со своими западными коллегами, и для них была радость от непосредственной встречи и общения».

По итогам конференции в 2019 году будет издан сборник докладов на французском и русском языках.

336
20.10.2017
Светлана Меликьянц
Рубрика: Культура
Печатный номер: №41 от 20.10.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6820
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика