+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Социальные услуги – по новому адресу

Часть функций комитета социальной защиты переданы в МФЦ. С 1 ноября гражданам за получением социальных услуг можно обращаться в МФЦ. Более того, этот вариант предпочтительнее, поскольку Выборгский многофункциональный центр работает без выходных и перерыва на обед с 9 утра до 21 часа, а комитет социальной защиты населения будет принимать жителей только два раза в неделю - по вторникам с 10 до 12 и по четвергам с 14 до 16 час

Об этом сообщили на пресс-конференции в районной администрации председатель комитета социальной защиты населения Наталья Беленова и директор филиала МФЦ в Выборге Ирина Косякова. Три района Ленинградской области перешли на подобную систему с 16 августа, большинство районов - с 1 октября, так что Выборг будет опираться на опыт коллег. Поэтапное перераспределение потока заявителей происходит в рамках оптимизации госуслуг и, в конечном итоге, направлено на повышение качества социального обслуживания.

Работа в этом направлении начата с 2014 года. И сейчас 94 услуги социальной защиты можно получить через МФЦ. Сотрудники комитета и многофункционального центра проводили совместную учебу по действующему законодательству, как отметила Наталья Беленова, оно у нас непростое, и зачастую возникают ситуации, которые приходится рассматривать индивидуально.

Комитет социальной защиты населения будет заниматься, в основном, обработкой полученных от МФЦ документов, принятием решений о назначении либо отказе в назначении мер социальной поддержки, о признании граждан нуждающимися в социальном обслуживании. При этом комитет будет продолжать консультирование граждан.

Однако некоторые услуги невозможно получить в МФЦ: например, нельзя оформить выплаты на капремонт, поскольку ещё не разработано программное обеспечение. Кроме того, для получения пособия на погребение тоже следует по-прежнему обращаться в комитет соцзащиты – по закону, разрешение на получение денежных средств выдаётся в день обращения.

Наталья Беленова подчеркнула, что комитет активно развивает оформление документов через портал госуслуг. И если гражданин не попадает в приёмные часы, которые теперь весьма ограничены, специалисты комитета помогут в подаче документов через портал. Конечно, сделать это можно и самостоятельно, из дома.

Среди услуг комитета социальной защиты, предоставляемых МФЦ, наиболее востребованы оформление единовременных и ежемесячных пособий семьям с детьми, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, выдача единых социальных проездных билетов, социальная помощь малоимущим.

Ирина Косякова напомнила, что государственные и муниципальные услуги, в том числе комитета соцзащиты, жители могут получить в четырёх центрах, открытых в районе: в Выборгском филиале на Вокзальной, 13, в отделах Приморска, Рощина и Светогорска. Обратившись в МФЦ, гражданин может оформить сразу несколько услуг в режиме «одного окна». Электронная очередь, бесплатный wi-fi – всё сделано для того, чтобы ожидание было комфортным. Хотя ждать, как правило, долго не приходится: наиболее загруженными днями остаются вторник и четверг, а меньше всего посетителей в воскресенье – очереди, как правило, нет вообще.

Во всех городских и сельских поселениях, где нет филиала и отделов, созданы удалённые рабочие места – как правило, в администрациях или библиотеках. Приятной новостью, по словам Ирины Косяковой, станет открытие в Выборге офиса «МФЦ для бизнеса», где юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут получить 140 услуг. Произойдёт это уже в ноябре.

Адреса и всю информацию о работе МФЦ Ленинградской области можно найти на сайте www.mfc47.ru.

Печатный номер: №41 от 20.10.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи