+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Кто достроит «Бруснику»?

Вопросов больше, чем ответов. В июле этого года на заброшенной стройплощадке жилого комплекса «Брусника» (бывшая «Южная звезда») прошло собрание дольщиков этого многострадального проекта. Выборжане, ждущие жилья почти десять лет, встретились с генеральным директором застройщика – ООО «Айбер Звезда» - Евгением Николаенко и представителем потенциального инвестора, техническим директором ООО «ЛенРемСтрой» Александром Васильевым («Брусника» не созрела», «ВВ», № 27, 14.07.2017).

Встреча прошла довольно эмоционально, и дольщиков можно было понять: когда-то их планы были разрушены строительной компанией «Балтпромэнергомонтаж», затем не оправдала надежд эффектно пришедшая на смену местному ООО фирма из Санкт-Петербурга «Айбер Звезда». Кому же еще можно доверять?

На собрании сложилось впечатление, что дольщики готовы были вверить судьбу своих квадратных метров «ЛенРемСтрою», но не просто так, а после того, как станет известна точка зрения на сложившуюся ситуацию областного строительного комитета. К Евгению Николаенко, как к руководителю фирмы-застройщика, не выполнившей своих обязательств, было предъявлено немало претензий. Евгений Николаевич излагал свою точку зрения и предлагал создать жилищно-строительный кооператив. Этот вариант был категорически отвергнут абсолютным большинством дольщиков.

После собрания прошло три месяца, стройка по-прежнему стоит. Что же происходит «за кулисами»? Судя по отзывам в соцсетях, за всё это время ничего существенного не произошло. Большинство вложившихся в строительство соглашались с мнением техдиректора «ЛенРемСтроя» о сроках возведения первого дома – не менее двух лет.

Но нельзя забывать, что проект был интересен компании лишь при условии разрешения на строительство ещё двух очередей. Собственно, об этом говорили и руководители «Айбер Звезды» на торжественной церемонии пуска часов, которые служили символическим гарантом добросовестности фирмы («Южная звезда» обернулась «Брусникой», «ВВ», № 44, 30.10.2015).

В конце июля в группе «Южная Звезда. Брусника» появилось сообщение о начале процесса передачи технической документации. Предполагалось, что при удачном стечении обстоятельств будет проведена независимая экспертиза, которая займёт полтора-два месяца.

Однако несколько дней назад в группе были размещены несколько удручающих видов стройки с пессимистичным комментарием: «Разруха и запустение, никому нет до нас дела». Но в начале этой недели в группе поместили неофициальную информацию о выкупе стройки и фирмы группой лиц из Санкт-Петербурга и Выборга». Насколько удалось узнать, эти сведения правдоподобны, хотя говорить о выкупе фирмы, то есть «Айбер Звезды», наверное, преждевременно. По неофициальной информации, эта компания сохранит функции застройщика, а вот инвестор будет другой, не «ЛенРемСтрой». Впрочем, эта новость носит характер предположения.

В заключение добавим, что, со слов источника «ВВ», недавно состоялась встреча дольщиков с представителями Выборгской районной администрации, на которой стало известно, что территория застройки жилого комплекса якобы попадает в «зелёную зону», точнее, даже парковую. Если это так, странно, что чиновники не известили о данном нюансе застройщиков десять лет назад.

«ВВ» следят за развитием событий.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №41 от 20.10.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Выборжане, а у вас дома тепло или холодно?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
2431
09.01.2018
Аргументы и Факты
Вся инфографика