+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Криминальный квартет наказан условно

«ВВ» сообщали об организованной преступной группе из Каменки, по версии следствия, созданной полковником Вадимом Ш., являвшимся заместителем командира части по вооружению – начальником технической части в/ч 95109. Как раз характер работы Вадима Владимировича и определил направление деятельности ОПГ («Металлолом из Каменки сбывали налево», № 19, 19.05.2017).

Полковник прекрасно знал, что учет лома чёрного металла в Каменке организован из рук вон плохо. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Но как неглупый человек Ш. понимал, что один он ничего не сделает, нужны сообщники. И они нашлись в лице командира ремонтной роты майора Ю., начальника автослужбы части, подполковника Андрея Ё. и сержанта-контрактника Р., подчинённого Ю. по ремроте.

Замысел состоял в том, чтобы вывозить украденный металл с территории части одновременно с его вывозом представителями коммерческих организаций, которые в 2015 году приобрели на торгах у Минобороны хранившийся в воинской части лом чёрных металлов. Предполагалось, что ни коммерсанты, ни должностные лица дежурной службы не обратят внимания на партии «левого» лома. И эти планы успешно воплощались в жизнь, что было немудрено при такой высокой «крыше».

Ведь Ю. как раз и отвечал за лом чёрных металлов, полученный в результате разбраковки автомобильной колёсной и гусеничной техники. Отходы хранились на территории парка ремонтной роты, которой командовал майор. Красота! Всё было организовано с армейской строгостью и исполнительностью: подполковник Ё. и майор Ю. отвечали за определение лома чёрных металлов, а также за организацию погрузки и вывоза металла с территории части. Конечно, использование служебного грузового автотранспорта исключалось.

Самым мелким звеном в преступной цепи являлся сержант Р. Он договаривался с гражданскими водителями, контролировал погрузку солдатами-срочниками лома в машины, сопровождал груз в пункт приёма, получал деньги, передавал их Ю. Компаньоны работали с размахом, например, в период с 9 по 15 сентября 2015 года совершили хищение 90 двухстворчатых металлических ворот общей массой более 28 тонн, демонтированных с хранилищ высвобождённого парка, находящегося в одном из военных городков Каменской мотобригады. Выручка составила 159 тысяч рублей.

Согласно приговору Выборгского гарнизонного военного суда, полковник Вадим Ш. за кражу (пункт «а» часть 4 статьи 158 УК РФ) и присвоение или растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ) осуждён на 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Уволившийся из армии Андрей Ё. согласно статье 160 получил два с половиной года лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком. Ю. и Р. были осуждены ранее и тоже получили условное наказание. Всем четверым осуждённым также предстоит в солидарном порядке выплатить в пользу Минобороны более полумиллиона рублей.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №41 от 20.10.2017
0

Комментарии

kolya, 24.10.2017 в 22:05:09
тоже самое хранилище армейского металлолома, находится под мостом Дружбы....
нет, чтоб людям раздать бесплатно «народное достояние»...
дибилы блять (с).
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи