+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Юбилейный парад-алле

Цирк Ивана Крипатова отметил 30-летие праздничным выступлением.

Большое цирковое представление в честь 30-летия коллектива прошло 12 октября во Дворце культуры. Во всем блеске талантов и умений показали себя юные циркачи. Не зря основатель и руководитель студии Иван Крипатов назвал шоу супер-цирком. А теперь на его базе будет создана студия клоунады и эксцентрики.

В основной состав труппы входит 16 человек – школьники и студенты, выступающие в разных жанрах. Попробуйте, катясь на гироскутере, вращать обруч, и все это с улыбкой, синхронно, под музыку. А вот Оля Колганова и Ева Гусарова делают это играючи – зрители ведь не знают, сколько часов тренировки стоит за легкостью и улыбкой каждого артиста. Ева Гусарова может бесстрашно балансировать на катушках, раз за разом возвышая их пирамиду. Оля Колганова специализируется в эквилибристике на вольно стоящей лестнице, все повышая и повышая ее высоту.

Новым поколением гимнасток назвал Иван Васильевич Аню и Лизу Лоншаковых. Изящно парящие в кольце близняшки как бы отзеркаливают движения друг друга и создают впечатление переливающихся в калейдоскопе стеклышек. Освоили они и эквилибр на вольно стоящей лестнице, блистают и в шоу велофигуристов, усложненном одновременным жонглированием кольцами. В этом красочном и динамичном номере на моноциклах также заняты Лиза Морщакова, Маша Чарцких, Арина Пяхур, Настя Расторопова, Даша Красоткина, Даша Сидякина, Ева Гусарова, Оля Колганова.

Невероятной пластикой покоряет гимнастка Марина Васильева, которой подвластен любой снаряд, будь-то лестница, стол или ленты, на которых она взмывает ввысь. Эффектный номер получился у Кристины Карпицкой с вращением хула-хупа: начиная с двух разноцветных обручей, прибавляя по одному до пяти, девочка с легкостью и гибкостью двигалась по сцене, завораживая зрителей яркостью и динамикой. Кульминацией номера стало вращение в темноте четырех светящихся обручей, которые Кристина переключала то в цветной, то в черно-белый режим. «Эти обручи за три дня до шоу привез мой сын Роман из Англии, где он гастролировал со своей шведской труппой, - объяснил Иван Крипатов. – А Кристину теперь буду готовить к выступлению на шаре». И, конечно, коронный номер студии «Мечта» - групповое жонглирование светящимися булавами, из которых в финале Лиза Морщакова, Арина Пяхур, Маша Чарцих, Настя Расторопова и Даша Сидякина составляют слово «ЦИРК!».

Цирк не был бы цирком без юмора и смеха. Иван Крипатов сожалеет, что в жанре эксцентрики пока некому выступать, поэтому сам дополняет представление, то удерживая в равновесии на лбу деревянный стул, то бросая в зал воздушный шар в виде тяжелой гири. А с настоящими пудовыми гирями выступает Николай Тальмахов, его, якобы случайного паренька из зала, приглашает на сцену Крипатов, а потом «принимает» в труппу. Еще 15 новичков от 5 до 7 лет начали занятия в сентябре и уже показали себя в юбилейном шоу. Повеселил зрителей номер, когда самому маленькому участнику Иван Васильевич предложил... перепрыгнуть через десятерых лежащих на мате девчонок и мальчишек.

«По возрасту я ощущаю себя до 20 лет, - признается 69-летний наставник, - да в цирке и не может быть по-другому». Крипатов вспоминает, как сам шестилетним мальчишкой пришел в любительскую цирковую студию в Вышнем Волочке, после школы занимался во взрослом самодеятельном коллективе, затем – в творческой мастерской при «Ленэстраде». Работал в «Союзгосцирке», выступал в основных жанрах - эквилибр на катушках и лестнице, акробатика и клоунада.

Учитывая недостаток и огромную потребность в клоунаде на аренах страны, Национальной академией циркового искусства принято решение создать на базе выборгской «Мечты» студию клоунады. Руководить ею будет президент академии Сергей Макаров, артист, буффонадный клоун, иллюзионист, режиссер, театровед, историк цирка, заслуженный деятель искусств России. В ближайшее время будет объявлен набор на платное обучение. «Если придет талантливый 10-летний ребенок, будем учить до окончания школы, придет 15-летний юноша, выучим за два года и трудоустроим в профессиональный цирк», - говорит Крипатов.

Какой юбилей без поздравлений и подарков! Депутат областного ЗакСа Валерия Коваленко вручила циркачам праздничный торт и сертификат на 300 тысяч рублей. «Мы потратим деньги на костюмы и реквизит», - сразу заявил Иван Васильевич. Его самого и студию «Мечта» Законодательное собрание отметило почетными грамотами. Директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко пригласил студийцев посещать бесплатно все выставки. Из Китая прибыла делегация педагогов циркового искусства, которую возглавил директор Золотого цирка Пекина Чжу Чуань Шэн. Две фарфоровые, ручной работы, статуэтки мчащихся лошадей китайские коллеги вручили как символ стремительного бега к новым успехам. Чжу Чуань Шэн отметил, что заметно улучшилось исполнение номеров велофигуристами и жонглерами. По его мнению, на второй российско-китайский молодежный цирковой фестиваль, который состоится в столице Поднебесной в будущем году, можно пригласить порядка десяти выборжан.

1392
20.10.2017
Светлана Меликьянц
Рубрика: Творчество
Печатный номер: №41 от 20.10.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи