+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Служба – дни и ночи…

Вневедомственной охране – 65 лет.

Круглосуточно несет свою службу Отдел вневедомственной охраны. Постоянно патрулирующие экипажи групп задержания оперативно реагируют на сигналы «тревоги», поступающие с охраняемых объектов. Но помимо этого вносят свой вклад и в поддержание общественного порядка в Выборге и районе.

Свой отсчет в нашем городе эта служба начала 20 октября 1959 года, когда на должность начальника отдела вневедомственной сторожевой охраны был назначен капитан милиции Миков Александр Паромонович. Небольшое подразделение размещалось в здании Управления внутренних дел на Ленинградском проспекте в доме 13. В результате профилактической работы, которую активно проводили сотрудники на предприятиях города и района, уже в 1968 году сигнализацией было оборудовано 56 объектов, из которых 31 подключался на пульт централизованного наблюдения. К 1983 году количество охраняемых вневедомственной охраной объектов возросло до 1108; увеличивается штатная численность аттестованного состава, организуется рота милиции численностью 95 человек. Разросшийся отдел переехал на первый этаж здания, расположенного на Ленинградском шоссе, 12 (пульт централизованной охраны разместился в доме на ул. Мира,16).

В 1994 году вневедомственную охрану города Выборга возглавил Лазарев В.И. При нем служба получила самостоятельность в вопросах финансов и кадров. Отдел получает большее помещение на ул.Некрасова,19. Однако, уже в 1996 году начинается строительства своего, отдельного здания на Большой Каменной улице. В декабре 2001 года начальником ОВО назначен Пономарев Л.В. Поставив перед собой цель – довести до конца все наработки своего предшественника, новый руководитель заканчивает строительство здания, коллектив переезжает туда уже полностью в сентябре 2002 года. Нелегким был для вневедомственной охраны 2004 год, когда структура переживала трудные времена в связи с переходом на сметно-бюджетное финансирование. Благодаря начальнику, который не боялся брать ответственность на себя, принимать решения и претворять их в жизнь, отдел в числе немногих быстро справился с поставленными задачами.

В 2016 году указом президента России Владимира Путина вневедомственная охрана вошла в состав Росгвардии. Задачами нового ведомства являются борьба с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью, а также охрана государственных объектов и обеспечение безопасности во время массовых мероприятий. В состав Росгвардии вошли внутренние войска, специальные отряды быстрого реагирования, мобильные отряды особого назначения, подразделения лицензионно-разрешительной службы и вневедомственной охраны, ранее находившиеся в составе МВД.

- За все время своей деятельности наша служба не раз претерпевала значительные изменения, однако неизменным остается ее предназначение – обеспечение надежной государственной охраны доверенных материальных ценностей собственников, - говорит начальник отдела Леонид Пономарев. – Наш Отдел по-прежнему решает задачи по повышению защищенности имущественных интересов граждан и юридических лиц, а также усилению антитеррористической устойчивости охраняемых объектов и жилого сектора, профилактике преступлений, борьбе с преступностью в Выборгском районе.

Добавим, что Выборгский отдел вневедомственной охраны шесть лет подряд занимал первые места среди подразделений Ленобласти. Под его охраной сегодня более двухсот объектов различных форм собственности, более полутысячи квартир и почти восемьдесят объектов другого личного имущества выборжан. Достаточно сказать, что в нынешнем году пресечено семь краж с охраняемых объектов (задержано восемь подозреваемых) и еще около 30 преступлений другой направленности. Экипажами группы задержания оформлены более 1200 протоколов об административных правонарушениях. За этими сухими цифрами - напряженный, нередко связанный с риском для жизни труд полицейских. Впрочем, они называют все менее пафосным словом «долг» и говорят: такая работа...

Следует отметить сотрудников, которые внесли большой вклад в работу по пресечению, выявлению и раскрытию преступлений различного характера.

Так, в январе 2017 года командир взвода младший лейтенант полиции Флегонтов И.В. и старший ГЗ старший сержант полиции Чебыкин А.В. задержали группу лиц, у которых были изъяты наркотические вещества в особо крупном размере, и которые занимались распространением наркотиков на территории Выборга и района. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В апреле 2017 года старшим ГЗ сержантом полиции Тюриным С.О. и полицейским водителем прапорщиком полиции Козленковым Е.В. в заброшенном помещении города был обнаружен схрон краденных вещей: велосипеды, бытовая техника, мобильные телефоны, планшеты, изделия из металлов желтого и белого цветов, столовые приборы, которые проходили по семи ориентировкам УМВД. При этом в помещении были задержаны и доставлены в УМВД четыре гражданина, которые подозреваются в краже найденных вещей.

В июле 2017 года старшим группы задержания сержантом полиции Корчемкиным В.В. и полицейским водителем прапорщиком полиции Бырзым Е.Л. в парке около Набережной им. 40 лет ВЛКСМ в г. Выборге был задержан гражданин, который в результате возникшего конфликта нанес несколько ножевых ранений другому гражданину. При попытке скрыться с места преступления преступник был задержан и доставлен в дежурную часть УМВД.

К сотрудникам вневедомственной охраны предъявляются высокие профессиональные требования, в том числе к физической подготовке личного состава. Отдел вневедомственной охраны принимает активное участие в спортивных состязаниях различного уровня. Так, в 2017 году в рамках Спартакиады ФГКУ «УВО ВНГ России по г. СПб и ЛО» команда ОВО по стрельбе из ПМ в составе: старшего лейтенанта полиции Редько Ю.В., лейтенанта полиции Бурдакова Л.С., старшего сержанта полиции Коптяева В.Н. и сержанта полиции Гункевич К.В. под чутким руководством наставника полковника милиции в отставке Лазарева В.И. заняла 3 командное место. Команда ОВО по боевому самбо в составе: старшего лейтенанта полиции Алексеева С.М. и сержанта полиции Кудешова Ю.И. заняла 2 командное место. В рамках Спартакиады среди силовых структур г. Выборга команда ОВО по легкоатлетическому кроссу, в состав которой входили молодые сотрудники: Ошурков А.М., Мякишев А.А., Койшибаев Р.Б., Мамаев С.Г. и Ярославцева Н.И., заняла 3 командное место. В настоящее время сотрудники ОВО активно готовятся к чемпионату среди силовых структур г. Выборга по гиревому спорту. В команду входит неоднократный призер различных соревнований подполковник полиции Бельский А.В.

В 1996 году при задержании преступника на территории Светогорского ЦБК трагически погиб младший сержант милиции Денис Демин. По инициативе коллектива отдела с 1997 года проводится мемориальный турнир, посвященный памяти товарища, а с 2003 года эти соревнования получили статус Мемориала памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Почетным гостем этих соревнований по сей день остается мама Дениса – Татьяна Демина.

На днях, 24 октября 2017 года в ОВО состоялся Чемпионат по стрельбе из ПМ среди силовых структур г. Выборга, посвященный 65-ой годовщине образования вневедомственной охраны. Первое место заняла команда ветеранов ОВО, второе - команда сотрудников ОВО и третье место служба г. Выборга ПУ ФСБ. Чемпионами соревнований в личном первенстве стали сотрудники ОВО: сержант полиции Кристина Гункевич и сержант полиции Владимир Коптяев.

Вневедомственная охрана, являясь государственной службой, занимает ведущее место в системе общегосударственных мер по охране всех форм собственности и общественного порядка.

1831
27.10.2017
По информации пресс-службы ОВО по Выборгскому району ЛО – филиала ФГКУ УВО ВНГ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Печатный номер: №42 от 27.10.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи