+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Аварийка сдана, а фокус не удался

Секрет аварийного фокуса выборгских раскрылся. Суд считает, что нельзя принуждать светогорцев к переселению из ветхого жилья, не оценив разруху. А возвращать ли Москве 2,5 миллиарда, станет известно к 15 ноября.

До летнего спурта по закрытию пятилетней программы переселения граждан из аварийного фонда регион был явно не в графике. За месяц до 1 сентября, когда должна была завершиться программа, объем выполненных работ в Ленобласти чуть превышал 55%. Но переселить народ требовалось, так как срыв грозил возвратом Москве 2,5 миллиарда рублей, поступивших из Фонда реформирования ЖКХ. Уже спустя неделю после наступления дня Х в комитете по строительству доложили: построено 139 домов, приобретено 528 квартир, расселено 12 тысяч человек.

А еще за неделю до финиша 47news рассказывал об уловке, на которую пошли в Выборгском районе, чтобы отчитаться по дому в поселке Лесогорский. В него должны были переселиться тридцать семей аварийщиков. Но они отказались подписывать документы, связанные с недвижимостью. Их не устраивало качество новых квартир. В ответ администрация Светогорского городского поселения обратилась с иском в суд о принудительном выселении. Финт заключался в том, что судебные тяжбы отражаются в отчётной графе как "непредвиденные обстоятельства", но при этом граждане считаются условно переселенными. То есть объект отработан по программе.

Напомним, о чем именно идёт речь: трёхэтажный дом на 31 квартиру на пересечении улиц Садовая и Труда в посёлке Лесогорский был возведен в рамках реализации программы "Переселение граждан из аварийного жилого фонда на территории Ленинградской области в 2013 — 2017 годах". Введен в эксплуатацию в мае 2017 года. Его стоимость составила 47,8 миллиона рублей. Собственником земельного участка является МО "Светогорское городское поселение". Генеральным подрядчиком выступило ООО "Логистические инфраструктурные технологии", принадлежащее, по данным системы "СПАРК", Владимиру Пыхтину. Он же является гендиректором ОАО "Межрегиональная транспортная компания", которое с 2012 года управляет единственным полноценным областным автовокзалом "Северный" в поселке Мурино.

Согласно сайту Выборгского городского суда, администрация МО "Светогорское городское поселение" с 16 по 21 августа подала десяток исков о принудительном выселении к семьям, которые должны были, но так и не въехали в новый дом. 20 октября суд вынес первое решение по иску к светогорской семье Петровых, и оно оказалось не в пользу администрации. Суд посчитал, что семья не может быть переселена в Лесогорский, так как администрацией была позабыта статья №32 Жилищного кодекса в части порядка и условий выкупа помещений. Выкупная цена аварийной квартиры, которая складывается из рыночной стоимости помещения и убытков, связанных с его изъятием, оказалась неизвестной. Помещение-то никто не оценивал.

Сам Алексей Петров, к которому подавала иск администрация, проживает в Светогорске в доме №8 по улице Ленина, построенном в 1948 году. По его словам, он узнал о том, что его дом включен в программу переселения из аварийного фонда три года назад, когда на дверях единственного подъезда появилось соответствующее уведомление. Двухкомнатная квартира в пятьдесят с хвостиком квадратных метров находится в собственности его жены. Согласно 32 статье ЖК, собственнику жилья в аварийном доме должна быть предоставлена денежная сумма, эквивалентная стоимости квартиры (выкупная цена). Ориентируясь на эту сумму, он мог сам принять решение — стоит ли ему пограммно переселяться в новый дом или самостоятельно найти подходящие квадратные метры. Но Петровым решили просто дать ключи от квартиры в доме в Лесогорском, в который они не очень хотят переезжать.

По словам других жильцов дома №8 по улице Ленина в Светогорске, у которых оценка все-таки была проведена, администрация готова была дать им 13 тысяч рублей за квадрат. При этом, как ранее писал 47news, муниципалы выкупают площади в новостройке по цене 41,1 тысячи рублей за квадратный метр. А средняя стоимость двухомнатной квартиры в 53 квадрата в Светогорске сегодня составляет в 1,2 миллиона рублей. То есть можно говорить, что вторичный, пусть и не аварийный квадрат, в городе стоит 22,7 тысячи рублей.

Но даже если бы оценка квартиры Петровых была проведена, то они бы все равно не поехали в Лесогорский. Во всяком случае так говорит сам глава семьи. Ведь в городе с инфраструктурой ниже светогорской им предлагают меньшую площадь в доме сомнительного качества.

- Нас в этот дом как баранов ведут. Идея одна — загнать нас туда любым способом. А сам дом - на тебе, боже, что нам не гоже. Его возводил какой-то "Таджик-Монтаж". Крыша течет, стены из минеральной ваты, трещины, плесень. Фундамент ленточный, а сам в низине стоит. Его смоет года через три. Приезжала телевизионная группа, так мэр Давыдов запер подвал и запретил снимать. В самом Лесогорском горячую воду дают только в отопительный сезон, а в Светогорске круглогодично. Плюс у меня потери в метраже.

Отметим, что иски светогорская администрация решила разослать веером. Их получили даже бывшие жители аварийных домов, которые смогли и самостоятельно улучшить свои жилищные условия. По информации 47news, в Лесогорском свое присутствие в доме решила обозначить пока только одна семья. Во всяком случае они рискнули обновить в квартире обои. Хотя местные власти говорят о заполненности наполовину.

Сам глава администрации Светогорского городского поселения Сергей Давыдов трагедии в проигрыше в Выборгском суде не видит. Он говорит о том, что это только первая инстанция, а за ней последует следующая. У суда есть вопрос к процедуре переселения, но рано или поздно он будет снят.

- Просто некоторые пытаются выгадать для себя другие, иные условия. Есть индивидуальные претензии к качеству отделки. К сожалению, подрядчик их устраняет не очень быстро. А кто-то не хочет переселяться, покидать свой деревянный дом просто потому, что рядом есть огород. Но ставить вопрос, что программа переселения не выполнена, нельзя. Есть вопрос процедуры. Программа будет завершена.

Председатель комитета по строительству, который непосредственно курирует исполнение программы, Виталий Жданов, сообщил 47news, что о проблемном доме в Лесогорском не знает. Но пообещал уточнить. "Пока идут суды, имеется отметка о состоявшемся переселении, а суды могут продолжаться и два, и три года", - заметил он.

При этом чиновник сообщил, что итоговый отчёт о выполнении программы переселения из аварийного фонда Ленобласть уже отправила в Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время его продолжают изучать на контрольные показатели.

Ответ из Москвы на Суворовском, 67, рассчитывают получить к 15 ноября. К этому моменту Выборгский суд должен будет вынести свой вердикт и по другим условным переселенцам.

47News

292
30.10.2017
Александр Калинин, 47News
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
1960
14.12.2017
Аргументы и Факты
Вся инфографика