+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Болезни межсезонья: обычный насморк или хронический ринит?

Простуды, течение из носа и заложенность – малоприятные, но типичные спутники межсезонья. Перемены погоды испытывают иммунитет, и наш организм не всегда находит достаточно сил, чтобы бороться.

Насморк (или ринит) – это воспаление слизистой носа. Но причины такого воспаления могут быть разные: инфекции, аллергии, физиологические искривления.

Даже если насморк вызван простудой, при отсутствии лечения он может привести к неприятным осложнениям: синуситу, гаймориту, фронтиту и даже отиту.

Кроме того, сосудосуживающие препараты, так популярные для облегчения симптомов, только на время снимают отек слизистой оболочки носа, но не лечат и не уничтожают болезнетворные бактерии. Чтобы вылечить обычный насморк, необходимо не только снять отек слизистой, но и обеспечить активное выведение выделений с помощью промываний, а также снять местное воспаление.

Если насморк затяжной и/или сопровождается головными болями, гнойными или кровавыми выделениями, необходимо обратиться к отоларингологу. Отсутствие лечения гайморита, фронтита чревато осложнениями и переходом проблемы в хроническую форму.

Если насморк постоянный и обостряется в связи с заболеваниями или походными условиями, специалист может диагностировать один из видов хронического ринита. Для диагностики хронического ринита и определения причины его возникновения выполняют эндоскопическое обследование – риноскопию, рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух.

Лечение

Лечение аллергического, катарального, атрофического и гипертрофического ринита заключается в основном в снятии симптомов медикаментозными средствами. Вазомоторный ринит чаще всего развивается на фоне искривления носовой перегородки. Механические препятствия ограничивают работу носовых раковин и затрудняют дыхание. Для лечения вазомоторного ринита используют как медикаментозные, так и хирургические методы. Адекватное лечение назначает врач только после проведенного обследования и установки причины заболевания.

Самыми распространенными хирургическими методами на сегодняшний день являются:

  • подслизистая вазотомия нижних носовых раковин;
  • ультразвуковая или микроволновая дезинтеграция нижних носовых раковин, их лазерной или радиоволновой деструкции;
  • щадящая нижняя конхотомия (при неэффективности первых двух видов вмешательств)

Для большей эффективности операции носовых раковин сочетают с септопластикой, аденотомией, эндоскопической коррекцией структур внутри носа.

Бесплатное лечение хронического ринита можно получить по полису ОМС в профильных медицинских организациях РФ, в том числе и в московских, работающих в системе ОМС. Ваше право на получение бесплатной помощи, выбор города, профильной организации и, даже врача-специалиста, гарантировано Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323. Самые современные методы лечения доступны, например, в Московском научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии им. Л.И. Свержевского, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана и др. Большие информации можно найти на сайтах больниц или получить по телефону бесплатной службы госпитализации граждан РФ: 8 (495) 587-70-88.

Для этого необходимо иметь только паспорт и полис ОМС.

Помните, не стоит затягивать лечение отоларингологических заболеваний и злоупотреблять лечением народными средствами. Лучше своевременно обратиться к врачу и начать адекватное лечение.

Комментарии

Alisik, 17.05.2018 в 09:39:38
я в этом году сильно часто от насморка мучилась
-3
Sanza, 17.05.2018 в 09:44:23
У меня по разному бывает и чтоб не было таких проблем, я при первых симптомах промываю нос физраствором, как правильно это делать нашла на https://doctos.ru/np/fizrastvor-dlya-promyvaniya-nosa.html , процедура простая, но при этом эффективная, а главное дышится легко
-3
PVV, 17.05.2018 в 10:10:58
Попробуйте ставить клизмы. Очень помогает. Если не поможет, то тогда валите на хрен отсюда в другой климат, где нет межсезонья...
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы
Последние комментарии

В Питере как раз делятся секретами успешного бизнеса.Выборгская делегация тоже могла бы поделиться р...

Ну да, защиты у жителей никакой нет, акции будут незаконны. Интересно какие отчисления делают неф...

Рука рынка.Невидимая.Ничего не поделаешь.Звания Нигерии ,которой долги списываются,еще надо заслужит...

Ну они и сейчас "заглядывают в глаза", "День победы" это типа вообще их праздник, хотя мои дедушки з...

Как бы офицерам ,которые заткнули рты когда команда рыжего и бандиты делили страну,кинута кость.Боль...