+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Банки миллиардеров Ротенбергов и Ковальчука получили доступ к бюджетным деньгам

Правительство разрешило банкам "Россия" и "Северный морской путь" (СМП), подконтрольным приближенным к Владимиру Путину миллиардерам братья Борису (занимает 12-е место в "Рейтинге миллиадеров ДП", его состояние оценивается в 77,7 млрд рублей) и Аркадию Ротенбергам (2-е место, 294 млрд рублей), а также Юрию Ковальчуку (19-е место, 52 млрд рублей), работу с госсредствами. Распоряжения об этом подписал премьер России Дмитрий Медведев.

Банку "Россия" разрешается размещать на счетах деньги федерального бюджета и деньги, зарезервированные на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. СМП Банку позволено хранить на депозитах временно свободные деньги государственных корпораций и госкомпаний, а также резервы Федерального фонда социального страхования.

Медведев подписал документы после ужесточения критериев допуска частных банков к госсредствам. Оба банка находятся под международными санкциями.

Весной 2016 года сообщалось, что правительство может отдельным решением разрешить банкам, попавшим под международные санкции, оперировать бюджетными деньгами.

В марте 2014 года, после присоединения Крыма к России, США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний. В список попали люди, считающиеся близкими к президенту Владимиру Путину. Помимо братьев Ротебергов и Юрия Ковальчука, там оказались глава "Роснефти" Игорь Сечин, владелец частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко, президент РЖД Владимир Якунин, глава президентской администрации Сергей Иванов и другие. Их банковские счета и активы в ЕС и США были заблокированы.

Как писала The Wall Street Jourrnal со ссылкой на Минфин США, заблокированными в стране оказались активы банков "Россия" и СМП на $637 млн, пишет Dp.ru.

153
02.11.2017
Dp.ru
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
8806
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика