+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Какие дома, такие и скрепы

Дом в Тихвине, построенный шесть лет назад по программе переселения из аварийного жилья, экспертиза признала опасным. Внутри подпорки, но лишний этаж давит до трещин. Через 30 лет там грянет капремонт, а пока жителям советуют держать окна открытыми.

Правительство Ленобласти 15 ноября должно получить ответ Минстроя с оценкой исполнения программы по переселению граждан из аварийного жилья "2014-2017". 47news не раз писал о фокусах, которые сопровождали этот мучительный процесс. Тем временем мы нашли пример того, как поживают дома, построенные по предыдущей программе переселения из аварийного фонда.

Как стало известно 47news, в ближайшее время прокуратура Тихвинского района собирается подать иски к местной администрации о восстановлении в правах жителей 38-квартирного четырехэтажного дома №4 по улице Вокзальной в Тихвине. Базой для претензий стала стала комплексная экспертиза состояния дома. Вывод многостраничного документа неутешительный: "Нарушена расчетная прочность дома. ... представляет опасность для пребывания людей". Риск сгинуть под обломками сопровождается отсутствием вентиляционных шахт, осыпающимся фасадом, проблемами с фундаментом, водостоками, протекающей крышей, герметичностью окон, повышенной слышимостью и перебоями с отоплением.

Часть фотографий предоставлена группой "Тихвин - мой дом".

В подавляющем большинстве в доме живут люди со скромным достатком. Есть и совсем не защищенные.

- Я из детского дома сюда переехала в 2013 году. Живем на четвертом этаже. Заливает постоянно. Отопление только в одной комнате из двух. Везде трещины и визуально даже видно как дом просел. Страшно, конечно, но что поделать, - стоически рассказала 47news 23-летняя Ксенья Дерова. У нее двое маленьких детей, еще один скоро родится.

Как подсказали 47news в прокуратуре, экспертиза проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного в апреле нынешнего года ОМВД по Тихвинскому району по части 3 статьи 285 УК - "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". В ходе расследования прошли выемки документов в строительном блоке правительства Ленобласти и администрации Тихвинского района.

Тогда еще трехэтажный дом на 28 квартир был возведен в 2011 году бокситогорской фирмой "Фасс" по программе переселения граждан из аварийного жилья "2008-2011". Занятно, что основным видом деятельности предприятия была лесозаготовка. Сегодня компании не существует. По данным СПАРК-Интерфакс, свой бизнес-путь она закончила с долгом 195 миллионов рублей. Но в конце 2010 года фирме удалось получить 28 миллионов рублей от тихвинской администрации. Причем, как говорят, еще на начальном этапе строительства. В 2011-м, когда была построена коробка, "Фасс" тихо покинул объект. О возврате денег в бюджет ничего не известно. В 2012 предприятие было признано банкротом.

Администрация Тихвинского района нашла для достройки дома некое петербургское ООО "Интекс". С ним было заключено любопытное инвестиционное соглашение. Компания надстраивает четвертый этаж на 10 квартир и получает 9 из них. Одна отходит администрации. Есть мнение, что проект не прошел экспертизу по очевидной причине — недостатку прочности газобетонных стен. Но этаж все-таки был надстроен под видом перепланировки чердачного помещения.

По данным СПАРК-Интерфакс, компания "Интекс" по-прежнему существует и занимается строительством и отделкой. При обороте 25 миллионов за 2016 год показала прибыль 46 тысяч рублей. Если верить сайту компании, то фирма построила два дома в деревне Горбунки и три, включая дом на Вокзальной, в Тихвине. Своей работы "Интекс" не стесняется и приводит в пример под слоганом "Строим для людей".

С директором "Интекса" Петром Вирченко поговорить не удалось. Сотрудница отдела продаж по имени Алла отказалась передавать шефу просьбу 47news связаться с редакцией.

У некоторых в доме на Вокзальной живут пожилые родители.

- Мои жили в доме на Зайцева, он признан аварийным. В 2012 нам дали квартиру на первом этаже на Вокзальной. Трещины пошли на несущих стенах, в подвале - здоровенные щели между плитами перекрытия. Вентиляция не работает, духота, спертость, все запахи со стояка из туалета в квартире. Продать мы квартиру не можем, она ничего не стоит, - рассказала Марина Кирьянова, у которой в доме живут родители-пенсионеры.

47news изучил десятки жалоб, которые жители отправили за несколько лет во все возможные инстанции. Просьбы о помощи писали главе администрации Тихвинского района Вере Пастуховой, в комитет жилнадзора Ленобласти, в управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, в прокуратуру Тихвина, губернатору Александру Дрозденко и в МЧС Ленобласти. Из последнего ведомства в апреле 2017 года пришел ответ, что по результатам выезда на место дом был признан пожароопасным из-за установленных на лестничных клетках деревянных конструкций-подпорок. Спасатели посчитали дело сделанным, доложив, что известили о безобразии Северо-Западное управление Ростехнадзора и районную администрацию.

Помимо угрозы разрушения дома жильцов пугает черная плесень.

- Мне рекомендовали держать окно открытым. Сказали, что иначе вентиляция не работает. Живу с сыном и невесткой в двух комнатах. Щели еще большие. Зазор на потолке появился. Дом явно ведет. У меня даже хомут для газовой трубы искривился. А в администрации говорят, что щели нитевидные, мол, все в порядке, - рассказала нам жительница квартиры на третьем этаже Галина Михайлова.

Деревянные подпорки появились, когда в 2015 году администрация Тихвинского района поняла, что из-за надстроенного 4 этажа дом может рухнуть. Возможно, сыграл роль поток жалоб. Отдельное поручение решить проблему было даже от губернатора Дрозденко. В декабре 2016 был заключен контракт на усиление конструкций дома на сумму 7 миллионов рублей с компанией "РегионСтройИнвест". На сегодняшний день они продолжаются.

Работы включают в себя "усиление стальными поясами по контуру здания, усиление железобетонной обоймой газобетонных стен лестничных клеток, замена газобетонной кладки со временным демонтажем лестничных маршей, усиление конструкций стен ...путем приклеивания углепластиков". Козырем преподносится финал: "выполнение стального несущего каркаса внутри лестничных клеток и передача на него вертикальных и горизонтальных нагрузок". Вот как это выглядит. Жильцы, кстати, прозвали железные полосы скрепами.

Естественно, первым делом взрослые жильцы беспокоятся о детях.

- Дом трясется, когда поезда рядом проходят. Я на заводе по 12 часов работаю, и дочка 11-летняя из школы, естественно, раньше приходит. А я боюсь с того момента, как на работу ухожу. Вдруг, не дай бог, что-то случится, - рассказала жительница дома Светлана.

Любопытно, что в своих многочисленных ответах администрация района постоянно подчеркивает — дом внесен в региональную программу капитального ремонта на период с 2036 по 2038 год. До этого срока чиновники предлагают решать вопрос за счет строки в платежке за коммунальные услуги "текущий ремонт". В частности, за счет жителей предлагается отремонтировать кровлю, поменять фасад, протекающие окна на мансардном этаже (так элегантно называют надстроенный этаж в администрации) и переустановить батареи.

Константин Полнов, который в 2011 году был главой администрации Тихвина, а затем до 2013 года главой администрации района, ответил 47news, что проблемы с домом исключительно на совести застройщика.

- Мы были дольщиками. Комиссия приняла квартиры. Видимо, все было в порядке, - объяснил экс-чиновник.

- Как насчет достройки четвертого этажа? Кто был автором идеи? - поинтересовался 47news.

- Это было наше предложение, когда искали инвестора. Процедура, кстати, проходила по конкурсу. И ничего нового мы не изобрели, так много где делается, - вспомнил Полнов.

- Никто не задавался тогда вопросом, выдержит ли дом?

- Ну это же застройщик проект делал, он и несет ответственность, - как показалось, даже возмутился собеседник.

Напомним, что Полнов с конца прошлого года по март нынешнего возглавлял Фонд капремонта Ленобласти. Вполне может быть так, что он и посодействовал внесению многострадального дома в программу капремонта.

К истории имеет отношение еще один выходец из Тихвинского района - Александр Тимков. Он возглавлял администрацию района до 2015 года, пока контракт с ним не разорвали по суду. К этому времени дом на Вокзальной уже начал активно разрушаться. Затем Тимков занял должность председателя комитета по ЖКХ правительства Ленобласти. Сегодня он председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля и главный государственный жилищный инспектор Ленобласти. Жалобы от жителей поступали ему и в этой ипостаси (есть в распоряжении 47news). На звонки 47news он не ответил. Как, впрочем, и нынешняя глава администрации Вера Пастухова.

47news спросил вице-губернатора по строительству Михаила Москвина о проблемном доме. В его компетенцию входит переселение из аварийного жилья.

- Михаил Иванович, дело пахнет керосином. Дом разрушается в Тихвине, слышали?

- Нет, не слышал, - честно ответил чиновник.

Выслушав от 47news вводные, Москвин ответил:

- Проект дома свыше трех этажей должен был пройти госэкспертизу. За ходом строительства должен был осуществляться госстройнадзор. Все взрослые люди и должны нести ответственность.

- Так разбежались же все уже?

- Ну что значит разбежались? Поменяли место работы. Тимков вон на месте и Полнов где-то есть, - даже возмутился чиновник.

Как рассказали 47news в управлении Следственного комитета Ленобласти, в октябре нынешнего года от комитета по жилнадзору правительства Ленобласти был получен ответ на запрос о состоянии дома на Вокзальной (есть в распоряжении 47news). Его общий смысл — проблемы есть, но в целом все в порядке. В ОМВД по Тихвинскому району тем временем собираются перенастроить уголовное дело из разряда "возбуждено по факту" в "возбуждено в отношении".

То есть не поверили.

47News

300
07.11.2017
Виктор Смирнов, 47News
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

LENT, 12.11.2017 в 23:05:59
Дома в Калинина также проверяли?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
8806
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика