+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Школьные психологи помогут детям бороться с интернет-угрозами

В каждой школе и детском саду должен быть психолог, считают в Минобрнауки. Концепцию развития соответствующей службы ведомство планирует утвердить до конца года. Предполагается, что школьные психологи займутся, в том числе, профилактикой и коррекцией интернет-зависимости среди учеников, будут консультировать родителей и детей по поводу безопасного использования сети, пишет газета "Известия".

В документе рекомендуется нанять психологов во все школьные и дошкольные образовательные учреждения.

Среди целей психологической службы в системе общего образования — профилактика и коррекция "интернет-зависимости, игровой зависимости, агрессии и насилия в школе". Также предполагаются консультации детей и родителей по поводу безопасного использования интернета, "содействие в установлении личностных границ и права на приватность в реальной жизни и в интернете".

В документе указано, что развитие технологий и интернета приводит, с одной стороны, к большей доступности информации, а с другой — "к размыванию граней между миром детей и миром взрослых <...>, к незащищенности детства".

В Минобрнауки отметили, однако, что не могут обязать школы и детсады нанять психолога. По действующему законодательству образовательные организации сами формируют свое штатное расписание. К тому же по закону "Об образовании в РФ" за финансирование школ отвечают регионы и муниципалитеты.

При этом в части школ и детсадов педагоги-психологи есть уже сейчас. По данным Минобрнауки, в этом учебном году в системе образования работают более 38 тыс. таких специалистов. Ими обеспечено не более трети детсадов и около половины школ.

Главный внештатный специалист Минздрава по медицинской психологии Юрий Зинченко согласен, что психологи в образовательных учреждениях необходимы. По его словам, дети сегодня не справляются с социальной нагрузкой. Кроме того, есть проблема игровой и интернет-зависимостей, агрессии и асоциального поведения.

— Сейчас мы наблюдаем такую ситуацию: федеральные власти говорят, что психолог нужен, но при этом деньги на эту ставку школе выделяют региональные власти. А деньги есть не всегда. Но дети зачастую не справляются с нагрузкой. Им нужна помощь. Например, психолог может помочь выстроить нормальные отношения с учителем или родителями, — считает специалист.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина полагает, что психологическая помощь обязательно должна быть доступна детям и подросткам, но в анонимном формате. Тогда дети будут более открытыми, не будут бояться, что их проблемы станут достоянием общественности, пишет 47News.

415
09.11.2017
47News
Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Тут вопрос беспечности человека. Если сделать максимум для обеспечения надежности квартиры, тогда и ...

26.09.2020 Audor к статье Крадут вещи и деньги:

Потому что двери и замки нужно нормальные ставить

Десятки миллионов граждан погружены в сомнамбулическое состояние, граничащее с потерей инстинкта сам...

"Вот собрались сильные города нашего....сделать кадровую перестановку в нужном для их махинаций ведо...

Кстати, арест наложен на имущество Болучевского, совместно нажитое непосильным трудом с женой Марино...